890x80

В суде так и не выяснили, кто дал указание этапировать Алиханова в сегежское СИЗО

Новости. Общество
08:30, 19 Июля 2017
Загрузка...

В деле известного в Карелии политика Девлета Алиханова назревает очередной скандал после его этапирования в сегежское СИЗО.

Как ранее сообщалось, в конце июня из Петрозаводского СИЗО в Сегежу Алиханова перевезли на следующий день после того, как судья городского суда Наталья Маненок, рассматривающая его дело по существу, второй раз в этом году ушла в отпуск – она прервала заседания на месяц. Это доставило неудобства родне, защитникам, и, конечно, самому Алиханову, которого без надобности выдергивают туда-сюда в тюремном вагоне, несмотря на то, что человеку под 60, и лишают возможности чаще проводить свидания.

"Я вынужден, руководствуясь Стандартом оказания осуществления защиты по уголовным делам, выразить возражение против действий председательствующего. Данные возражения подлежат занесению в протокол судебного заседания. Ни тот, ни другой изолятор на сегодняшний день не перегружен. Я абсолютно убежден и знаю, что никакой следственный изолятор, никакая колония УФСИН без согласия судьи, без согласия председательствующего по уголовному делу, за которым числится подсудимый, таких вещей делать не должен, делать не может и делать не будет. В любом случае, судом этот вопрос согласовывается, если судом он не инициируется сам по себе", - сказал адвокат Алиханова Михаил Ямчитский.

По его словам, в результате был затруднен доступ адвокатов к Алиханову, а тем самым – нарушены его права на защиту.

"Я не задаюсь вопросом, для чего это было сделано: то ли в порядке воспитания Алиханова за его чрезмерно активную позицию в судебных заседаниях по отстаиванию своей невиновности, либо по еще каким-то обстоятельствам… Меня это не очень интересует. Меня интересует в первую очередь вопрос, что на период, когда Алиханов находился в Сегеже абсолютно без какой-либо необходимости, было затруднено осуществление права на защиту", - отметил защитник.

Возражение Ямчитского возмутило судью Наталью Маненок, которая заявила, что в момент перевода Алиханова, она уже находилась в отпуске. Кроме того, судья попросила предоставить документ, подтверждающий, что Алиханов был переведен в сегежское СИЗО по ее указанию или с ее согласия.

"Никоим образом я, как председательствующий по делу, оправдываться перед вами не собираюсь. Будьте добры предоставить официальный документ, который будет об этом свидетельствовать. В противном случае я буду это расценивать как давление на суд и клевету в адрес председательствующего по делу", - сказала Маненок.

Более того, она пообещала сделать запрос в УФСИН, чтобы выяснить, кто именно дал указание этапировать Алиханова в Сегежу.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Онего
2017-07-19 16:02:38
:) а решение о мере пресечения есть? может сам в камеру залез и сидит третий год на гособеспечении?
умник
2017-07-19 15:53:38
"пообещать" и "сделать" - разные слова. найдут стрелочника - уборщицу/секретаря/восьмого помощника третьего вахтенно-караульного - будет и запрос. типа, отпуск длинный, может, и забудут по возвращении....
кир
2017-07-19 14:16:03
Ну да, пассионарии осваивающие новые жизненные пространства пришли дать вам волю. Дело вовсе не в фигуранте, а в вас. Если он так чист, то чего вылизываете ему все места?
ненец
2017-07-19 15:16:59
кир, Пороть тебя, чтобы дошло, смысла не имеет. А вот посадить на пару тройку лет - самый раз.
Но я, чот сомневаюсь, что дойдёт.
Как бизнес в соседнем городе? Процветает? Вопреки твоему невмешательству.
кир
2017-07-19 17:40:41
ненец, пассионарии и в третьем поколении, с образованием даже, могу надеть волшебный пояс и разложить всё на молекулы. Не зря в библии говорится, что люди должны жить там, где родились. Сам то зачем сюда притащился? Там, у себя уже все сделал?
ненец
2017-07-19 18:45:15
кир, да! Всё сделал! Вся ваша власть и блатные у нас детей держат и лечатся и образовываются. Развлекаются. А вас быдлоту с вашего молчаливопатриотического согласия на конюшне заперли. Пороть, правда, за конюшней приказывают.
Убедил? Или ещё сказать хочешь?
кир
2017-07-19 16:11:27
ненец, ты тоже пришлый, чего тебе не сиделось в твоём стойбище или в Якутске? Чего отсталые свои племена с родовым строем не поднимал и не образовывал?
ненец
2017-07-19 16:39:24
кир, Рабочее место следует приготовить для запланированной работы. Бельмес?
michail
2017-07-19 13:44:24
Очень интересно и захватывающе- как судейские будут весь этот судейский беспредел разгребать после решения ЕСПЧ.
Andrey+
2017-07-19 14:00:11
michail, а тут все очень просто. Пока ЕСПЧ не рассмотрел дело, было бы разумно отыграть все назад. И не только по Алиханову, а по всем незаконно заключенным персоналиям из его команды. Все это ущербное для России наследие Худилайнена можно было бы разрешить и забыть как страшный сон, просто отпустив людей на свободу. Что-то мне очень подсказывает, что тогда все стороны наконец то вздохнут спокойно и в итоге никто ни о чем не пожалеет! Сейчас это просто в интересах России!
Герман
2017-07-19 13:54:56
michail, Да ,никак , Маненок ответит за всех
Eva
2017-07-19 13:02:53
А теперь у судей на все один ответ: давление на судью. Сыграла краснодарская судья свадьбу дочери аж за 2 миллиона долларов, на вопрос о несоответствии налоговой декларации с тратами на праздник, тоже заявила, что все это давление на судью. На судейское сообщество похоже не давят только зарнплаты, совесть и честь. А Судья Маненок вообще смелая: она сделала запрос. И все знают уже ответ типа : а это не ваше дело. Ваша задача судить. По "закону".
Andrey+
2017-07-19 12:27:40
Все. У судьи истерика. Сейчас она явственно поняла, что не Наквас ей указ, а ЕСПЧ. А ведь есть в российском праве принцип регрессивного иска бюджета к виновному должностному лицу. И судебное признание ЕСПЧ неправомерности, заведомой неправомерности единолично вынесенных судебных актов, открывает путь уголовного преследования судьи! Это не безликая коллегия судей. То, что столь долгое содержание под стражей незаконно с точки зрения российского права, сто раз было описано статьями УПК РФ. Персональное противостояние Маненок v.s. ЕСПЧ. Ну кто бы мог подумать. Хотя, она ведь, в случае чего, наверняка на коллег из ВС РК будет ссылаться как на соучастников событий. Интересно.
кир
2017-07-19 12:02:11
Преступление против самой элиты было всегда самым тяжким во все времена. "А ты не воруй". Вы полагаете, что пассионарии пришли дать вам волю?
User
2017-07-19 11:40:52
"Ваша честь" окончательно утратила честь.
закон
2017-07-19 11:34:34
Уже даже не сомневаюсь что скоро Алиханова просто потеряют и не найдут. Лес рубят , щепки летят . Это явно не закон.
ЗАКОН
Demari
2017-07-19 10:33:30
Странно. Только судья может затребовать этот документ. Но ,она требует его ..у адвоката.
Еще раз странно,что Парфенчиков никак не высказывается по этим резонансным делам. Он в первую очередь руководитель региона и политик а не блоггер-путешественник.
ненец
2017-07-19 12:38:21
Demari, Политикой он (глупышь) принародно отказался заниматься. А на выборы собрался :) ! И ведь выберете!! :) Рукамиводителя региона.
Имя ему: Чих Скакунов. Фигаро, одним словом. Здесь и там.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.08.2020 16:07
Обществоведение
Заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии Олег Погодин о женском здоровье, "передовой" гинекологии, безграничных возможностях и семье врачей.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.