ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
11:28, 07 Мая 2018

В ЗС Карелии повторно внесен законопроект об участии самовыдвиженцев в губернаторских выборах

Загрузка...

Депутат Андрей Рогалевич, заручившись поддержкой жителей Карелии, снова внес в региональный парламент законопроект, разрешающий самовыдвиженцам участвовать в выборах главы республики.

Напомним, в апреле на заседании Заксобрания депутатский корпус отклонил законопроект, в котором Андрей Рогалевич предлагал внести изменения в закон о выборах главы Карелии, разрешив баллотироваться самовыдвиженцам.

После этого автор документа начал сбор подписей.

В настоящее время, по словам Андрея Рогалевича, в Петрозаводске, Сегеже, Олонце, Кондопоге и Медвежьегорске собрано более 2 тысяч подписей за изменение закона о губернаторских выборах. Еще порядка 250 человек поставили свою подпись под петицией в Интернете.

Заручившись поддержкой граждан, Андрей Рогалевич в начале мая снова внес в парламент законопроект о самовыдвиженцах.

Повторное внесение документа было обусловлено несколькими факторами, объяснил Рогалевич "Столице на Онего".

"Наравне с депутатами всех уровней, главами поселений, где сохранились прямые выборы, президентом Российской Федерации, кандидат на должность главы республики может и должен иметь право на самовыдвижение. Тем более что ограничений законодательным правом или каких-то иных препятствий не предполагается и не существует", - сказал он.

Главное отличие самовыдвиженца от представителя партии, которого выдвигают на должность главы Карелии, продолжил депутат, - в том, что кроме прохождения муниципального фильтра, он, согласно законопроекту, должен заручиться поддержкой жителей Карелии.

"На мой взгляд, это и является камнем преткновения. Никому, судя по голосованию коллег, это не нужно. Возникает какой-то политический страх, - отметил Андрей Рогалевич. -  После того, как Законодательное собрание отклонило поправку, мы решили спросить у жителей республики их мнение по этому поводу, начав собирать подписи под обращением к депутатам".

"В большинстве своем люди поддерживают эту инициативу, как и, допустим, возврат прямых выборов главы Петрозаводска", - заключил он.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сергей
2018-05-08 11:24:30
Едросы не позволят. Месяц назад даже в Екатеринбурге вышвырнули законно выбранного мэра и запретили прямые выборы!
Navicom Navicom
2018-05-08 07:20:28
Действительно примите закон - какая разница от кого бы выдвигался Парфенчиков от партии или как самовыдвиженец, президент пытался что-то сделать, но и ему не помогло - выбрали...
Leopol'd
2018-05-07 16:05:40
Не бережет Рогалевич нервы ЕР.
Только обустпоили себе домик, а тут инициатива какая-то.
Сеня
2018-05-07 13:35:51
Опять все загнобят вражьи едросовские силы .
Жуков
2018-05-07 12:03:42
Слуги народа услышьте, народ.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.11.2018 09:00
Расследование
Покупка правительством Карелии старого здания на улице Ленинградской в Петрозаводске и реконструкция его под детский сад проводились с многочисленными нарушениями.
09.11.2018 11:37

Чтиво

13.11.2018 12:22
Без политики
Очередной шедевр Натальи Ермолиной, пост, навеянный детскими воспоминаниями о том, что "девушка с алкоголем намного симпатичней в глазах мужчины".

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?