890x80

Верховный суд Карелии оставил под арестом экс-министра Кайдалова и бывшего замгендиректора аэропорта Волчека

Новости. Общество
11:33, 21 Февраля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

В Петрозаводске Верховный суд Карелии оставил без изменений решение горсуда об аресте бывшего главы Минтранса Алексея Кайдалова и экс-заместителя гендиректора аэропорта "Петрозаводск" Игоря Волчека.

Суд апелляционной инстанции постановил оставить без изменений решение горсуда по двум фигурантам уголовного дела о взятке. Алексей Кайдалов и Игорь Волчек оставлены под стражей.

Защита бывшего министра, обвиняемого в получении взятки, добивалась отмены судебного постановления об аресте. Интересы Алексея Кайдалова представляют адвокаты Андрей Закатов и Сергей Веретенников. Защита требовала избрать меру пресечения для Кайдалова, не связанную с арестом.

Андрей Закатов заявил в суде, что его подзащитный страдает заболеванием сердца и нуждается в медицинской помощи. Он пояснил, что у Кайдалова было предынфарктное состояние. Закатов заявил, что после задержания экс-министра длительное время не кормили и не позволяли долго выйти в туалет. Адвокат считает это пытками.

Сам Кайдалов в момент судебного заседания находился в СИЗО. Он был доступен по видеосвязи. Экс-министр рассказал детали своего задержания, в частности, он сообщил, что был пристегнут наручниками к кровати в период его госпитализации в БСМП. Он попросил у суда снисхождения.

Адвокат Сергей Веретенников утверждал в суде, что Кайдалов не сможет скрыться, поскольку у него изъят загранпаспорт. Он пояснил, что его подзащитный уволен с госслужбы, поэтому не сможет повлиять на свидетелей.

Адвокаты также утверждают, что фигурантам дела о взятке не были разъяснены их права в момент действий следователей.

В беседе с корреспондентом "Столицы на Онего" адвокаты Алексея Кайдалова заявили, что будут готовить кассационную жалобу в Третий кассационный суд.

Решение по мере пресечения Игоря Волчека принималось параллельно с заседанием по Кайдалову в соседнем кабинете. Волчек также оставлен под стражей.

Ранее Следком Карелии возбудил уголовное дело в отношении замдиректора по строительству бюджетного учреждения "Аэропорт "Петрозаводск" Игоря Волчека, обвиняемого в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки группой лиц по предварительном сговору, в особо крупном размере".

По версии следствия, с 29 ноября 2019 года по 6 февраль 2020 года подозреваемый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия Алексеем Кайдаловым, получили от гендиректора компании "СК Петроград" Сергея Фурсова взятку в размере 800 тыс. рублей (которая является частью взятки в 1,5 млн рублей) за оказание содействия в заключении договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на территории аэропорта и беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ.

Министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов был задержан 6 февраля при получении части взятки в 300 тыс. рублей. 

Волчек также был задержан 6 февраля после встречи с Кайдаловым.

В субботу, 8 февраля, Петрозаводский суд арестовал Кайдалова и Волчека до 5 апреля.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-02-21 14:52:25
Вот ведь как у нас суд суров ко взяточникам , никак не хотят отпускать больного бывшего министра из СИЗО. Зато маньяки у нас разгуливают себе беспрепятственно.
Изя
2020-02-21 13:55:06
Министра арестовали далее , да и ладно . А чё так тихо то сегодня .? Где все коментатроры , арестовали тоже что ли ? Взяточники тоже ?????????)))))))))))))
Козьма
2020-02-21 12:49:27
" Упаковали " надолго , чтобы остальных не сдал , не иначе .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

01.04.2020 16:07
Обществоведение
Депутат парламента Карелии и главврач поликлиники №1 Михаил Стоцкий о борьбе с коронавирусом, помощи волонтеров и отношении к медицинским работникам.

Чтиво

01.04.2020 16:26
Личное мнение
Маленькая островная страна справляется с коронавирусом без "комендантского часа" и полного уничтожения своей деловой жизни.