Новости. Политика
13:31, 25 Января 2018

Верховный суд Карелии отказался возвращать дело Алиханова в суд первой инстанции

Загрузка...

Коллегия по уголовным делам отказалась удовлетворять ходатайство адвокатов Девлета Алиханова о возврате дела в суд первой инстанции.

В четверг в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов Девлета Алиханова, которые потребовали признать незаконным и необоснованным приговор, вынесенный городским судом. 

На заседании защита заявила несколько ходатайств, которые Верховный суд предпочел отклонить. 

В частности, Алиханов участвует в заседании посредством видеосвязи. Адвокаты просили, чтобы он присутствовал в суде лично, но им было отказано. Кроме того, защита попросила перенести заседание, так как в процессе не присутствует потерпевшая сторона. Это ходатайство также было отклонено. 

Третье ходатайство касалось возвращения дела в суд первой инстанции, который вынес приговор. Как пояснили адвокаты Алиханова, они не успели ознакомиться с протоколом судебных заседаний. Более того, адвокатам не дали внести свои замечания в протокол. На это защитникам отводилось три дня, но дело было передано в Верховный суд РК до истечения этого срока. Между тем, защита Алиханова обнаружила в судебных документах существенные нарушения, когда ключевые свидетели говорили одно, а в протокол вносились другие показания. Девлет Алиханов заявил, что это было сделано намерено. 

Однако и это ходатайство коллегия по уголовным делам Верховного суда РК отклонила. В настоящее время в заседании объявлен перерыв, после которого начнется рассмотрение апелляционных жалоб по существу. 

Ранее Петрозаводский городской суд приговорил Девлета Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Судья постановила также учесть в качестве отбытого наказания срок нахождения под стражей с 3 февраля 2015 года. Кроме этого, суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав выплатить мэрии 8 млн рублей. 

По мнению президента Адвокатской палаты Карелии Михаила Ямчитского, который защищает Девлета Алиханова в суде, вынесенный приговор является необоснованным и незаконным. 

"В приговоре речь идет о том, что имущество приобреталось по заниженной на 8 миллионов рублей цене. Тогда хочется спросить, а при чем тут Алиханов, если он не был приобретателем и собственником этих помещений и даже до сих пор им не стал? - прокомментировал Михаил Ямчитский. - К процедуре оценки помещений Алиханов также никакого отношения не имел. Как и к проведению аукциона, и к определению начальной цены. Все эти вопросы регулируются законом, все это делала администрация Петрозаводска. Выводы суда, что Алиханов это каким-то образом организовал, не подтверждаются материалами дела. Ни руководитель карельского филиала Сбербанка, ни тогдашний мэр города Виктор Масляков не подтверждают, что Алиханов их о чем-то просил. Оценщик вообще говорит о том, что она Алиханова никогда не видела. 

На самом деле точно так же муниципальное имущество приватизировалось на всем Северо-Западе, в Петербурге, Мурманске, Новгороде. Там точно так же с учетом обременения арендой выставлялось имущество на аукцион и примерно в тоже время. То есть это не кто-то в Петрозаводске злонамеренное решил эти помещения вдруг приватизировать. Это было требование тогдашнего законодательства – выставлять все не используемое для нужд муниципалитета имущество на приватизацию. Алиханов к этому опять же никакого отношения не имеет, как и ко всей сделке".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Рома
2018-01-26 00:37:31
Да всё прогнило в России ,потому и в войну ввязались ,чтобы прикрыть воровство и коррупцию,а также: не профессионализм и некомпетентность управления,ясен пень ,ведь по всем критериям провалы и выхода нет .по сути....
Григорий Шестаков
2018-01-26 00:06:20
Игры с системой не приводят ни к чему хорошему. В общем-то не стоило путать своих баранов с государственными. Видимо у бизнесменов так же присутствует нарушение психики в виде профессиональной деформации. Будет урок. Quod licet Iovi, non licet bovi.
Омен Григорий Иосифовия
2018-01-26 03:47:13
Григорий Шестаков, да берите вы что хотите у государства, хоть баранов. Главное, помалкивать. Данный же персонаж осмелился поднять голос на систему, ему и возразили...
Иван Губенко
2018-01-25 18:33:42
Ни за что человека держат 3 года в тюрьме! Пусть всех причастных покарает Бог!
dgin
2018-01-25 15:31:54
Почитаешь заметку , прямо мафия кругом какая то .
Zim
2018-01-25 17:05:38
dgin, а разве нет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?