Viber не сможет выполнить требование ФСБ о дешифровке переписки

Новости. Общество
13:38, 25 Марта 2018
Загрузка...

Viber Media S.a.r.I. ("дочка" японского Rakuten), владеющий одноименным мессенджером, готов сотрудничать с властями разных стран, но ключи для дешифровки сообщений предоставлять не будет.

Об этом заявил операционный директор компании Майкл Шмилов, передает РБК.

Компания не выполнит требование, несоблюдение которого уже обернулось угрозой блокировки для другого популярного мессенджера — Telegram. В начале недели, 20 марта, Роскомнадзор обязал компанию Павла Дурова Telegram Messenger LLP в течение 15 дней предоставить Федеральной службе безопасности ключи для дешифровки сообщений пользователей. В случае отказа Роскомнадзор через суд может заблокировать Telegram.

Viber входит в число самых популярных в России приложений для общения: в январе 2018 года, по данным Mediascope, ежедневная аудитория мессенджера в городах с населением от 100 тыс. человек на десктопах и в мобильных устройствах составила 9,4 млн человек. Для сравнения: у "ВКонтакте" — 22,6 млн, WhatsApp — 12,2 млн, "Одноклассников" — 7,4 млн, Facebook — 5 млн, Telegram — 2,5 млн.

Как рассказал Шмилов, компания сотрудничает с правоохранительными органами многих стран: "Во-первых, нужно понимать, что в большинстве стран мира взаимодействие с властями нужно для того, чтобы помочь пользователям — разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности и т.д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать". К ним относится передача ключей шифрования. Как пояснил Шмилов, "нельзя дать то, чего нет". "Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется", — пояснил он.

Начиная с версии Viber 6.0 (появилась в апреле 2016 года, само приложение работает с 2010-го) все основные функции Viber защищены с помощью сквозного (или end-to-end) шифрования: звонки через сервис, личные и групповые сообщения и др. При таком типе шифрования ключи от переписки хранятся только на устройствах клиентов, и никто, даже сама компания-разработчик, не имеет доступа к ним, говорится в политике конфиденциальности Viber Media S.a.r.I.

По словам Шмилова, за все годы присутствия Viber в России (местный офис открылся в июле 2014 года) она несколько раз получала запросы от госорганов, но их число было намного меньше, чем в Европе (точное количество и типы запросов компания не называет).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Navicom Navicom
2018-03-26 04:55:40
"материал, необходимый и достаточный для декодирования сообщений" - а зачем тогда нужно ФСБ!? Бородатый вы сами такой же желтый как РБК. Сегодня шифрование это такая же обыденность как и смартфон. Если раньше для это требовались значительные ресурсы, которые как раз только и были у ФСБ, то теперь это делается на лету на обычных серверах. Кир был прав в первом своем посту, почему он повернул обратно не понимаю. Услышав громкую фразу "судебное решение" из конституции, но там вроде как ничего нет про то, что судебное решение может касаться глобально всех пользователей месенджера или всей страны.
Полная прозрачность это хорошо, но я считаю что никто не должен знать, что я люблю делать с фаллоимитатором! И не то что не хочу, а боюсь. Где гарантия, что меня как Юрия Дмитриева не сделают преступником за то, что я надел презерватив на бутылку с брагой и сделал фото! Пока что, и надеюсь останусь при своем мнении, считаю что фотографии Юрия Дмитриева были добыты незаконным путем, и это как раз повод для разбирательства в первую очередь.

И что касается Вайбер, то в материале прописано черным по белому, во всех странах органы оплачивают дополнительные расходы связанные со следственными действиями коммерческим компаниям. А вы хотите как Яровая все взвалить на плечи коммерсантов, не понимая (вернее делая вид то не знаете), что все ляжет в итоге на пользователей...
кир
2018-03-25 16:51:43
Бородатый, спасибо за инфо. Тоже такого мнения.
кир
2018-03-25 14:23:23
Они не понимают, что требуют невозможное. Неужели везде числятся на работе ребята из п. Кубово?
Бородатый
2018-03-25 16:30:33
кир, это ж новости в желтушной интерпретации РБК. Что там на самом деле требуют неизвестно. С Telegram была та же история. РБК и прочая истерят, а из других открытых источников следует, что:

В данном судебном разбирательстве речь идет о предоставлении ников 6 пользователей Telegram, их IP-адреса, номера портов, а также "материал, необходимый и достаточный для декодирования сообщений". Из этих 6 пользователей двое являются подозреваемыми в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года., остальные - их возможные сообщники. Запрос ФСБ вполне правомерен и не нарушает ни одну статью конституции, особенно если внимательно прочитать ту самую статью 23, часть 2, где сказано, что каждый имеет право на тайну переписки, но ОГРАНИЧЕНИЕ ЭТОГО ПРАВА ДОПУСКАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ.


Будут разбираться, принимать решение - эта песня долгая.
Гость
Выбор читателей