Вице-премьер Карелии: "По ряду позиций было существенное движение вверх"

Новости. Экономика
11:23, 11 Февраля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Заместитель председателя республиканского правительства прокомментировал социально-экономическую ситуацию в регионе и перспективы его выхода из десятки отстающих.

В результате реализации индивидуальной программы развития Карелии до 2024 года в республике появится почти 1,7 тысячи новых рабочих мест, а общий объем инвестиций в карельскую экономику превысит 10 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер Карелии Дмитрий Родионов на брифинге, посвященном мероприятиям программы, которая была принята в прошлом году правительством России. Причиной разработки такого документа для республики стало то обстоятельство, что она попала в число десяти российских регионов с наиболее тяжелой социально-экономической ситуацией.  

В ходе брифинга "Столица на Онего" поинтересовалась у Дмитрия Родионова, сможет ли Карелия покинуть список отстающих субъектов федерации после реализации программы, и вот, что на это ответил республиканский чиновник:

"То решение, который федеральный центр принимал по десяти регионам, заключалось в исследовании четырех показателей. Это показатель, касаемый состояния общей безработицы, показатель, касаемый инвестиций на душу населения во внебюджетную сферу, показатель, касаемый доли населения, у которого общий доход меньше прожиточного минимума, и показатель среднего уровня доходов населения. На этапе 2018 года, когда принималось это решение, по ряду критериев показатели у нас были ниже установленных, и из-за этого наш регион попал в десятку регионов с низкими результатами социально-экономических показателей. Но хочу отметить, что в 2019 году по ряду позиций было осуществлено существенное движение вверх, в частности, объем инвестиций в основной капитал был пересчитан Росстатом и увеличен, и, кстати, у нас был серьезный рост по инвестициям малого бизнеса… Конечно, 2020 год был сложный для экономики не только Карелии, но и всей России, и нужно сказать, что ряд позиций изменения претерпели. Но опять же отмечу, что наш регион – Республика Карелия, несмотря на то, что была пандемия, например, по базовым ключевым показателям экономики – индекс промышленного производства, инвестиции в основной капитал – показал рост в сравнении с тем, что в Российской Федерации и на Северо-Западе эти показатели упали. Поэтому, конечно, сейчас, по итогам реализации программы и, может, уже даже в 2021 году мы постоянно эти критерии будем сравнивать с тем, что было, и я думаю, что нам удастся из ряда позиций выйти на общероссийские значения". 

Читайте подробнее в статье "Миллиарды на помощь отстающему"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Бумеранг
2021-02-11 23:23:31
Как можно выйти на общероссийское значение, если госдолг бюджета Карелии составляет 23,4 миллиарда рублей, а собрали чуть больше 27 миллиардов. Вся позиция существенного движения в верх, портит выше указаная, работа правительства, это задолжность государству, которая тянет вниз к критической точки банкротства республики.
zanoza
2021-02-11 16:49:33
"в частности, объем инвестиций в основной капитал был пересчитан Росстатом и увеличен" :)
В общем рост у нас, как признал Родионов, только статистический и в результате манипуляций с пересчётами. А значит нет никакого роста !
Juniper59
2021-02-11 12:29:19
Потрясающе.
Просто сказать всё как есть нельзя (а то вдруг отвечать придётся, если не сбудется), и начинается прекрасная вода: было осуществлено движение вверх, так как Росстат что-то пересчитал.
Это как на дорогах: не "мы залатали две ямы", а "произведено комплексное восстановление дорожного покрытия на площади пятнадцать квадратных метров".
И это, кстати, позапрошлый год. В котором, если кто-то помнит, не было коронавируса со всеми привходящими прелестями.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:45
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.