890x80

Владелец кинотеатра «Калевала» в Петрозаводске получал предложение о его продаже под застройку

Новости. Общество
14:23, 09 Ноября 2021
фото: © «Столица на Онего»

Новости партнеров

Глава Петрозаводска Владимир Любарский подтвердил, что собственники «Калевалы» получали предложение по продаже объекта, однако мэр города отрицает возможность жилого строительства на месте кинотеатра.

Владимир Любарский заявил, что хозяева кинотеатра «Калевала» получали предложение о готовности покупки объекта с возможностью в дальнейшем застроить участок жильем. При этом Любарский отрицает возможность строительства на территории кинотеатра, поскольку земельный участок под ним не имеет соответствующего вида разрешенного использования. Об этом мэр Петрозаводска сообщил в соцсети.

«Сегодня созвонился с одним из собственников помещений кинотеатра. Говорит, пару месяцев назад поступило предложение о приобретении доли с перспективами перевода земли под жилую застройку. Правда, не объяснили, как умудрятся сделать это законным образом?», — заявил Владимир Любарский.

Мэр карельской столицы пояснил, что земельный участок, на котором расположен кинотеатр «Калевала», находится в функциональной зоне — «ЦРЗ — Зона центра районного значения и объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны». Участок предназначен для объектов общественно-делового значения. Зона многофункциональной общественно-деловой застройки районного значения не предусматривает строительства жилого дома.

«Участок и здание в собственности — это ни для кого не секрет. Конечно, он имеет права делать со своим имуществом все что угодно. Но! Во-первых, за разрешениями о сносе и строительстве в администрацию не обращались. Во-вторых — вопрос сугубо практический: если бы собственник мог на этом месте построить жилье — это, наверное, было бы рентабельно для него. Но с учетом имеющихся ограничений, снести кинотеатр и построить новое здание того же предназначения — в чем смысл?», — заявил Любарский.

Напомним, информация о намерениях собственника снести здание кинотеатра «Калевала», построенного в 1978 году, появилась в СМИ и соцсетях. По имеющимся данным, на месте кинотеатра хотят возвести жилой комплекс.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2021-11-09 19:45:13
Такие предложения от застройщиков должны согласовываться с ком.составом, однако :)
Беня
2021-11-09 19:32:53
Предположим застроить то они застроят, только кто это все купит? Карельцы не самый денежный народ :)
Так шо на текущий момент я думаю (это мое оценочное диванно-икспедное мнение) шо сердце успокоится тем же, чем оно успокоилось с Америке и сейчас успокаивается в Китае - жилищным кризисом. Все эти покупатели-продаватели пойдут нафиг по миру, надо только обождать :)
zanoza
2021-11-09 19:28:04
Ну раз пошла движуха, то непременно будут на мете кинотеатра человейники. Любой вопрос можно в наши дни решить с помощью денег и связей. Сомневаюсь , что сити-менеджеру об этом не известно, однако.
Клещ
2021-11-09 15:59:01
если бы все так просто было для "человека со стороны" - взял и построил жилой дом, то застройщиками бы были все в ПТЗ). А сказки про невозможность перевода у всех перед глазами, что в центре, что на Старой Кукковке, что на Древлянке, что на Ключевой или в Сайнаволоке.
Изя
2021-11-09 16:04:15
Клещ, занесут сколько надо ком.составу , впервые что ли ))) :)
1677
2021-11-09 15:06:57
из пустого в порожнее
лишьбыпротив
2021-11-09 14:54:39
Расходимся :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:42
Обществоведение
Один из фигурантов резонансного «дорожного дела» Игорь Новокшонов вышел на свободу.

Чтиво

Сегодня 15:37
Личное мнение
Для того, чтобы почувствовать себя счастливым, среднестатистическому россиянину нужно меньше среднего заработка финна.
23.11.2021 14:01