890x80

Власти Карелии готовят пакет мер по снижению влияния коронавирусной инфекции на экономику республики

Новости. Общество
10:42, 20 Марта 2020
фото: Правительство Карелии
Загрузка...

Глава Карелии Артур Парфенчиков провел совещание о мерах по обеспечению устойчивости экономического развития в условиях распространения новой короновирусной инфекции.

В настоящее время Республика Карелия уже ощутила влияние распространения коронавирусной инфекции на экономику республики. Снижается туристический поток, люди отказываются от забронированных ранее туров, загруженность гостиниц сокращается. Изменения ощутили и предприятия торговли, которые в целях удовлетворения выросшего спроса со стороны населения увеличивают объемы доставки социально значимых товаров первой необходимости, формируют торговые запасы.

"Мы должны сегодня, понимая всю серьёзность существующей ситуации, принять все возможные меры по снижению влияния распространения коронавирусной инфекции на экономику республики", − сказал Артур Парфенчиков.

О том, какой пакет мер поддержки, направленных на обеспечение устойчивости экономического развития, уже принят Правительством России доложил заместитель Премьер-министра Правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Вице-премьер предложил на обсуждение варианты поддержки карельских предприятий.

В первую очередь, были обозначены сферы, которые прогнозируемо больше всех могут пострадать в нынешней ситуации. Это, прежде всего, сфера туризма, развлечений и услуг, общепит, транспортные компании.

В республике для представителей малого и среднего бизнеса в сфере туризма уже проводится компенсация затрат на приобретение дезинфицирующих средств, бактерицидных облучателей, оборудования для обеззараживания воздуха. Планируется оказать такую же поддержку и тем организациям, которые заняты предоставлением услуг населению.

"Чтобы не допустить перебоев с продуктами и товарами первой необходимости в республике предлагается расширить действующие меры поддержки  мясокомбинатам, хлебозаводам и молокозаводам. Мы увеличиваем компенсацию этим предприятиям на приобретение оборудования в 2 раза. Также принимаем отдельный закон, который будет давать возможность компенсировать им оплату коммунальных платежей и электроэнергии. Для данных предприятий вводим льготные ставки 1% – 2% для пополнения оборотных средств на сумму до 5 млн. рублей. А для всех остальных предпринимателей, которые уже получили кредиты в Фонде микрокредитования, мы готовы рассматривать вопрос об отсрочке уплаты процентов и тела кредита на срок до 6 месяцев", − отметил Дмитрий Родионов.

Глава Карелии дал поручение всем профильным министерствам подготовить предложения по минимизации рисков для экономики. Постановление об изменении порядка предоставления мер поддержки малому и среднему бизнесу выйдет в ближайшее время.

Также Артур Парфенчиков поручил Минэкономразвития организовать горячую линию, позвонив на которую можно будет получить все разъяснения.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-03-20 12:55:21
Любопытно, что не политическая воля, а вирус заставляет работать. На то и воля божья. Но дворники самые невосприимчивые к вирусу.
Горожанин
2020-03-20 13:44:17
кир, дворникам поможет только ректальная ежедневная термометрия ...
Горожанин
2020-03-20 13:43:00
кир, наконец-то правительство начинает заниматься тем, что должно бы делать ежедневно, не дожидаясь пандемии! Вот что вирус-то животворящий делает ...
zanoza
2020-03-20 11:24:58
Не было бы счастья, да несчастье помогло, хотя бы таким предприятиям как хлебозаводы, молокозаводы, мясокомбинаты. Стоит ли поддерживать предприятия сферы услуг, вопрос спорный. Предприятия торговли продуктами питания только на продаже гречки уже приподнялись! Туристическая и гостиничная отрасли конечно понесут убытки, возможно их стоит поддержать, но только тех кто работал в белую и платил налоги. В этой сфере так много нелегального, что вряд ли они понесут огромные убытки, просто приостановят свою деятельность до лучших времён.
Экономика же России сильно страдает не из-за снижения на внутреннем рынке услуг , а из-за снижения поставок нефти в Китай и из-за снижения цен на нефть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.08.2020 15:18
Капитал
Чистая прибыль "Кареллеспрома" за прошлый год оказалась меньше премиальных бывшему генеральному директору холдинга.

Чтиво

10.08.2020 10:50
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.