Новости. Экономика
10:12, 25 Июля 2019
фото: правительство Карелии

Власти Карелии просят изменить стратегию развития региона, которая была раскритикована в Заксобрании

Загрузка...

Глава республики Артур Парфенчиков заявил, что региональные власти предложили федеральному центру внести коррективы в Стратегию пространственного развития России в части поддержки Карелии.

Парфенчиков заявил, что карельские власти попросили федеральных разработчиков стратегии развития государства расширить расширить перечень важных для экономики Карелии отраслей, по которым регион может получить поддержку из Москвы. Об этом глава Карелии написал в соцсети.

"Сейчас в Правительстве России идёт активная работа по наполнению Стратегии конкретными мероприятиями. Для Карелии особый интерес – во включении дополнительных отраслей в экономическую специализацию региона. Исходя из этого мы предложили расширить перечень важных для экономики Карелии отраслей следующими: деятельность в области информации и связи, научные и технические разработки, транспорт и судостроение, производство пищевых продуктов, растениеводство и животноводство", - написал Артур Парфенчиков. Он добавил, что представленные предложения одобрены Минэкономразвития страны. По словам губернатора, впереди предстоит совместная работа с центром по корректировке стратегии в части Карелии. 

Ранее федеральная стратегия развития государства в части поддержки Карелии вызвала острую критику депутата Заксобрании Карелии Эмилии Слабуновой. Она указала на то, что интересы республики не учтены федеральными чиновниками при составлении стратегии пространственного развития регионов до 2025 года. В частности, парламентарий отметила, что федеральный центр сделал акцент исключительно на природных ресурсах Карелии, проигнорировав возможности иного развития территории, в том числе варианты поддержки интеллектуальных и культурных отраслей.

"Та структура экономики, которая предназначена для Карелии, конечно, совершенно устаревшая – даже не вчерашнего, а уже позавчерашнего дня. Это исключительно сырьевой регион, который колониальными способами будет эксплуатироваться, потому что там добыча полезных ископаемых, лесодобыча, рыбоводство и так далее", - заявляла Эмилия Слабунова. Она также утверждала, что документ стратегии должен быть пересмотрен в части развития Карелии. 

Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года утверждена в феврале этого года. Документ разрабатывается применительно ко всей территории страны, но в каждом регионе он детализируется. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

1334543566776
2019-07-25 14:04:00
Хоть меняй хоть не меняй , ничего хорошего не будет . С такими управленцами всё одно . Полная ...опа для региона .
Lana
2019-07-25 10:44:15
А еще развивать сельское хозяйство, строить современные заводы по переработке сельхозпродукции, поддерживать уже существующие предприятия вне зависимости от политических предпочтений.
zanoza
2019-07-25 11:56:47
Lana, так ещё нефть и газ в стране нет закончились, так что надобности в заводах, фабриках и т.д. и т.п. пока нет :)
кир
2019-07-25 10:36:22
Люди будут жить там, где работа есть, user я правильно сказал?
User
2019-07-25 18:04:46
кир, не-а, не правильно. Люди будут жить там, где жить комфортно. А работа везде есть, даже на зоне. :)
Lana
2019-07-25 10:34:29
А какую отдачу планирует получать госпожа Слабунова от "интеллектуальных и культурных отраслей". Развивать необходимо производственные отрасли, если хотите жить, а не выживать!
zanoza
2019-07-25 10:53:10
Lana, ну как же ,это же вектор развития нашей страны и прорыв в экономике :)
zanoza
2019-07-25 10:23:41
А будут ли внесены эти коррективы в развитие Карелии или из-за политического противостояния всё спустят на тормоза?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?