Новости. Политика
11:29, 07 Августа 2019
фото: @ "Столица на Онего", Администрация Петрозаводского городского округа

Власти Петрозаводска увеличат финансирование перевода вечерней школы в общеобразовательную 

Загрузка...

В Петрозаводске заканчивается ремонт и переоборудование в здании бывшей вечерней школы, которая с 1 сентября будет работать как общеобразовательная.   

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник и председатель городского совета Геннадий Боднарчук накануне посетили здание бывшей вечерней школы на Кукковке, которая с 1 сентября начнет работать как общеобразовательная. В настоящее время здесь завершаются ремонтные работы. Уже сделан ремонт инженерных сетей - холодного и горячего водоснабжения, канализации, электроснабжения. Сейчас ведутся отделочные работы помещений начальной школы, столовой, пищеблока и санузлов. Параллельно силами образовательной организации проводятся работы по благоустройству школьной территории за счет дополнительно привлеченных внебюджетных источников. Кроме того, закупаются учебники, приобретается необходимое оборудование и мебель.

Планируется, что с 1 сентября средняя школа № 26 откроет свои двери для учащихся трех первых классов, также здесь будут учиться школьники среднего звена – до 8 класса включительно, частично останутся и те, кто получали образование в вечернее время. Всего в школе в этом учебном году будет занято около 300 мест. В перспективе, в ближайшие 2-3 года здесь смогут обучаться 800 школьников. В основном, это будут дети с Кукковки и Ключевой.

По словам директора нового образовательного учреждения Марины Осиевой, школа уже сейчас востребована у жителей Кукковки. Только в первые классы подано около ста заявлений.

Как рассказала Ирина Мирошник, эта школа работала в режиме вечерней 18 лет, но с учетом демографической ситуации, ее нецелесообразно было и далее использовать только для такой формы обучения.

"Школа была загружена не на полную мощность, - пояснила Ирина Мирошник. - Около 200 детей обучались в здании, которое по проекту предназначено для 920 человек. В условиях развития демографической ситуации в Петрозаводске было крайне нецелесообразно использовать не по назначению такие большие специализированные помещения. Поэтому и было принято решено о перепрофилировании школы в общеобразовательную".

На ремонт и переоборудование здания школы было выделено 25 миллионов рублей, однако в процессе работ выяснилось, что потребуются дополнительные средства в размере 2,5 млн рублей.

Как сообщил Геннадий Боднарчук, уже объявлено решение о созыве внеочередной сессии горсовета, на которой депутаты будут рассматривать возможность выделения этих денег.

"Мы рассмотрим этот вопрос, я думаю, что он решится положительно, так как мы видим, что школа востребована. Даже бывшие выпускники этой школы готовы помогать в ее восстановлении. Сейчас у этого учебного заведения начнется вторая жизнь, и это хорошая практика для города".

Подрядчик заверил представителей городской власти, что все работы будут сделаны в срок – до 26 августа.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2019-08-07 14:21:41
Однозначно, дело не в том, какой контингент учился в ШРМ, хотя среди моих знакомых есть вполне уважаемые люди, которые окончили эту систему. Суть в том, что государство в данном случае в лице мэрии априори закрывает человеку доступ к образованию. И это проявляется во всем: не сдал по глупости в свое время ЕГЭ по физике - не поступишь в вуз, в который со временем тебе будет интересен. Я начинал учится на техническом факультете ПГУ, ушел, потому что понял - не мое. Поступил на гуманитарный и нашел себя в профессии. Сейчас это просто невозможно, если нет бабок на платное обучение.
Juniper59
2019-08-07 13:26:11
Судьба больших специализированных помещений на Кирова, Гюллинга и Волховской уважаемую Ирину Юрьевну почему-то не волнует.
однозначно
2019-08-07 13:14:11
Епилдорф, не болтайте ерундой. Какой нафиг пласт народного образования. Видел бы ты этих ученичков из вечерней школы. Ты видать насмотрелся кина Большая перемена и Весна на заречной улице. Нынешний контингент этой так называемой вечерней школы - это промежуточное звено : в 47 школу-интернат их не приняли по причине, что соответствующего диагноза нет, а в обычных школах классы ЗПР сократили. Вот эта публику сюда и собрали. Куда её теперь девать - вопрос остается открытым. Полагаю, что мамочки отличников к середине года завопят, когда в классы к ихним чадам начнут подселять этих хорошистов. Попомните мои слова.
елпидифор
2019-08-07 12:52:08
Прощай вечернее образование! О будущем ШРМ - ни слова. А таких людей, которым оно нужно не так уж мало. Выбили еще один пласт народного образования. А какое оно было у Боднарчука до занятия поста спикера Петросовета? Сегодня, не удивлюсь, два. Подскажите!
Мизантроп
2019-08-07 11:38:54
Есть разные в мире пути и дороги:
Широкие - в пропасть, узкие - к Богу.
Узких бы мне найти дорог -
Кто бы мне в этом помог?
Учиться, как душу спасать свою,
В духовную школу учиться пойду.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.11.2019 14:42
Обществоведение
Приставы Карелии намерены судиться, а не исполнять решение суда о сносе торговой пристройки "Невский пассаж".
18.11.2019 13:45

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?