890x80

Вместо гейзерного фонтана в парке "Ямка" установят "плачущий" камень

Новости. Общество
16:31, 24 Мая 2017
фото: https://vk.com/parkyamka
Загрузка...

Общественная комиссия по реализации программы "Комфортная городская среда" одобрила проект инициативной группы жителей Петрозаводска, который предусматривает размещение сада камней в парке у реки Лососинка вместо гейзерного фонтана.

Напомним, в рамках программы "Комфортная городская среда" в карельской столице планируется обустроить парк "Ямка". Проект был подготовлен Петрозаводским госуниверситетом и в начале апреля одобрен жителями на общегородском собрании. Однако впоследствии выяснилось, что некоторым горожанам он не понравился.

Инициативные жители и экспертное сообщество на прошлой неделе высказали свои предложения по корректировке проекта. В частности, они призвали мэрию отказаться от идеи мощения брусчаткой дорожек в "Ямке", уменьшить количество деревьев, которые предполагается срубить, а также попросили организовать в парке дренажную систему, а ведущую к "Ямке" лестницу – отремонтировать. Критике подвергся и гейзерный фонтан. Его жители попросили заменить другим арт-объектом. Каким именно, они рассказали в среду на внеплановом заседании общественной комиссии по реализации программы "Комфортная городская среда".

"Мы предлагаем сделать сад камней, название концепции – "Листы каменной книги", - сообщила лидер велодвижения Петрозаводска Анастасия Неровная. – Предлагаем разместить в центре парке "Ямка" валуны из карельских пород с рельефной художественной обработкой".

Она заверила присутствовавших, что в карельской столице есть резчик по камню, который с радостью возьмется за такую работу.

"Мы понимаем желание администрации установить фонтан в этом месте. Наше предложение – сделать живой камень, чтобы из нашего карельского камня текла вода", - отметила Анастасия Неровная, добавив, что получится "эстетично, экологично, доступно, просто, дешево".

В результате общественная комиссия проголосовала за представленный проект. Завтра он будет рассмотрен на республиканском уровне.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2017-05-24 22:42:26
А что им так хочется коммуникации проложить и ежегодно деньги на воду списывать?! Есть несколько фонтанов в городе, отключенных для экономии. Так включите. А здесьупертость, сродни проекту часовни на площади.
ненец
2017-05-25 13:18:47
Leopol'd, Встречное предложение: Часовня с мироточащим камнем.
А? Каково?
Муня Блёданс
2017-05-24 20:55:05
Это будет райский уголок для вандалов и гопников, так как в этом месте контроля за происходящим нет. Один раз краской обольют - и прощайте бюджетные денежки. В этой части "ямки" ещё территориально актуальна тема памяти в связи с близостью Вечного огня. Сад камней - неплохая идея, только он здесь не должен быть излишне декоративным, тем более - "резным". Всё должно быть просто и красиво.
pupsik
2017-05-24 20:07:25
"просто, дешево" А воду где брать будете? Сети все равно строить надо. Идея не нова - такой элемент есть на Галерее Героев СССР на Антикайнена. Резчик есть? Выиграет аукцион какая-нибудь контрора из СПБ и наймет резчика из СПБ. А вообще в этом году скорее всего ничего не будет. Проекта окончательного нет. Деньги не освоят. И получат ..... не медаль, не орден. А в мерии говорят опять какие-то сокращения, людей увольняют, другие уходят. Что будет осенью?
Гарик
2017-05-24 18:08:49
Что так с приходом Парфена всех кошмарить стало?. Болтовня одна везде, дел то реальных нет. Надо из виртуала в реал выходить)))
новый
2017-05-24 16:53:44
Не православненько. Язычники шаманить будут.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

22.01.2020 09:00
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?