ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:36, 21 Декабря 2017
фото: Михаил Гошкиев (слева) и Андрей Цмугунов (справа)

"Вопрос не в деньгах": хозяин "Невского пассажа" Цмугунов прокомментировал предложение Алиханова

Загрузка...

Бизнесмен Андрей Цмугунов заявил, что делает все возможное, чтобы исполнить решение суда о демонтаже коммерческой пристройки "Невский пассаж" в Петрозаводске, но ситуация зашла в тупик.

На сегодняшней встрече у карельского омбудсмена Александра Шарапова хозяин скандальной пристройки Андрей Цмугунов прокомментировал предложение политика и предпринимателя Девлета Алиханова выделить деньги на ее снос.  

"Проблемы в деньгах нет. Вопрос не в деньгах: кто там выделит, как там даст. Вопрос правовой. Надо правовые вопросы решить, чтобы двигаться дальше", - отметил он.

В том, что пристройка до сих пор не демонтирована, Цмугунов фактически обвинил жильцов дома, которые якобы не хотят идти на компромисс.

"Я не спорю с тем, что решение суда должно быть исполнено, и сразу же, еще в 2014 году, приступил к его исполнению", - заверил он.

В частности, сообщил он, была выбрана подрядная организация, которая должна разработать проект реконструкции дома.  

"Был заключен договор, и работы до определенного этапа были выполнены, в том числе инженерные изыскания, прохождение экспертизы государственных инженерных изысканий, было уплачено порядка 500 тысяч рублей по данному договору. Договор сегодня действующий", - отметил он.

Но в какой-то момент, по словам Цмугунова, у подрядчика возник вопрос, связанный с необходимостью привести дом в прежний вид. Поскольку необходимых документов не нашли, организация, пояснил бизнесмен, разработала "эскизный проект", представляющий собой "приближенный вид" дома и освобожденного от пристройки участка. Но поскольку, продолжил бизнесмен, один из взыскателей заявил, что жильцы не будут согласовывать никакие эскизы, то сам он в итоге оказался в "тупиковой ситуации".

"Были предложены варианты, но эти варианты не приняты, и дальше мы двинуться не можем", - резюмировал Цмугунов.

Вместе с тем напомним, что весной этого года Петрозаводский городской суд знакомился с эскизом реконструкции дома, когда рассматривал иск приставов, просивших "изменить порядок и способ исполнения" этого судебного решения в связи с тем, что первоначальный проект жилого дома найти не удалось. На том эскизе "Невский пассаж" был снесен частично: не тронут подвал пристройки и сохранялась так называемая "плита перекрытия" между подвалом и первым этажом.

Представитель одного из жильцов дома тогда отметила, что такой неполный снос может иметь "правовые последствия".

"Мы чего опасаемся? Если эта кровля останется, то фактически она может быть потом застроена без согласия жильцов как угодно, - сказала она. - Мы не знаем, как пойдет эта реконструкция. Мы видим только картинку. Возможно отделение подземной части от жилого дома, когда не потребуется на последующую реконструкцию этой подземной пристройки согласие жильцов. И мы получим все то же самое, только бороться уже будет невозможно".  

Жилец дома Михаил Гошкиев тогда сообщил, что до строительства пристройки жильцам тоже показывали эскиз, "но то, что было по эскизу и что появилось в натуре – это два разных объекта".

А его сосед Юрий Евстифеев, который сам является инженером-строителем с производственным стажем 43 года, рассказал, что для подготовки проекта достаточно имеющихся документов: плана первого этажа, разреза пристройки, доступной в Интернете фотографии общего вида дома до того, как к нему пристроили ''Невский пассаж''.

В итоге суд отказал приставам, не найдя оснований для удовлетворения их иска.

На сегодняшней встрече у Шарапова были представлены эскизы (на фото ниже), которые жильцы также не приняли.   

Напомним, накануне несколько жильцов дома в знак протеста против неисполнения решения суда уже в третий раз начали бессрочную голодовку. Кроме того, несколько дней назад пенсионер Николай Бакинов пообещал сжечь себя, если его жена умрет из-за пристройки, создающей невыносимые условия проживания для людей на втором и третьем этажах. По словам жильцов, зимой снег покрывает все окна, а летом температура воздуха в квартирах из-за крыши пристройки достигает 40 градусов. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

2017-12-22 07:53:21
"сколько не сделано... а сколько еще предстоит не сделать!" пхахахахаххххххх :)
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-22 03:17:15
Алиханов мало неприятностей уже отгреб. Опять полез на рожон. Парфенчиков явно не его поклонник по партийной принадлежности. К примеру, когда он выселял СТК по просьбе Михеева, он не задумывался как будет выглядеть пустырь на Шуйском в сегодняшнем виде пугая всех гостей города...
Leopol'd
2017-12-22 01:11:18
Вопрос не в деньгах! Тут он прав.
Вопрос в том, что задеты и деньги и самомнение.
grigorjev
2017-12-21 22:10:24
Зачем "дурочку валять"? Кто виноват? Виноват тот, кто не исполнил решение Суда. Чем занимаются судебные приставы? Они не исполнили решение суда. Не выселили. Вот и все. Виноваты приставы от главного, до местного. Просто.
goo
2017-12-21 20:15:37
Труп правовой системы, его рефлексы и процессы.
Сеня
2017-12-21 18:36:54
Как то мутно всё пристроили , также и сносят . Кто то проанализировал кто сотворил этот бедлам и кто виновен ?
однозначно
2017-12-21 18:03:18
Похоже, что конкретная движуха началась . Хьюстон, у нас проблемы
Саныч
2017-12-21 17:52:55
Погодите-погодите, а как же решение суда?
Хаос
2017-12-21 17:50:18
Аналогичные дома на Октябрьском проспекте, посмотрите дом № 9, может и документы найдете в ЖЭУ.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:05
Капитал
В рамках подготовки 100-летнего юбилея Карелии федеральным центром с высокой вероятностью будут реализованы всего два проекта, и оба – в Петрозаводске.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?