Новости. Общество
09:59, 04 Апреля 2019
фото: © Виталий Белоусов/ИТАР-ТАСС

Вопрос о "северных" льготах предпринимателям прокомментировали в Заксобрании Карелии

Загрузка...

Деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в северных регионах России должна учитываться в трудовом стаже, необходимом для начисления "северных" льгот.

Об этом говорится в проекте обращения Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Проект получил поддержку на заседании комитета ПАСЗР по делам Севера и малочисленных народов на заседании в Нарьян-Маре, в котором участвовала депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Кузичева.

Она пояснила, что в настоящее время для самозанятых граждан период деятельности в качестве ИП не включается в стаж, дающий право на назначение им "северной" процентной надбавки.

Подробнее о ситуации читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Константин
2019-04-04 15:34:03
ПФР РФ:
"Для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, к которым относятся индивидуальные предприниматели, в отличие от наемных работников, предусмотрены особые правила подтверждения страхового стажа.

Периоды осуществления предпринимательской деятельности включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии документального подтверждения уплаты за эти периоды обязательных платежей в Пенсионный фонд РФ и осуществления указанной деятельности в таких районах и местностях.

В соответствии с законодательством государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (временного проживания).

При этом, место регистрации гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, может не совпадать с местом осуществления им предпринимательской деятельности.

Таким образом, для подтверждения факта ведения предпринимательской деятельности в особых климатических условиях, в территориальные органы Пенсионного фонда РФ необходимо предоставлять в целях установления досрочной пенсии по старости дополнительные документы.

Такими документами, в зависимости от вида осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности, могут быть:

- патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности с указанием «северной» территории его действия;

- копии деклараций, представленных в налоговые органы, в которых указывается место осуществления предпринимательской деятельности;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (при условии содержания сведений о месте деятельности индивидуального предпринимателя в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);

- договор аренды (справки об аренде) помещений, необходимых для осуществления деятельности;

- ведомости на выплату заработной платы или иного дохода при работе в торговых точках;

- договор на выполнение работ или предоставление услуг частным лицам, предприятиям и организациям, расположенным в северных районах;

- журналы учета выполнения работ, содержащие сведения о выполнении работ в указанных районах;

- сертификат соответствия продукции с указанием адреса изготовителя продукции - индивидуального предпринимателя;

- акт технического освидетельствования образцов продукции, содержащий сведения о месте нахождения мастерской индивидуального предпринимателя;

- справка администрации муниципального образования, подтверждающая вид деятельности и место нахождения рабочего места предпринимателя со ссылкой на основание выдачи справки (свидетельские показания, похозяйственные книги не являются основанием для выдачи справки);

- бухгалтерские документы, содержащие сведения о месте нахождения предпринимателя;

- другие документы, содержащие сведения о ведении деятельности в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В подсчет «северного» стажа включаются только те периоды, за которые предоставлены необходимые документы. При этом, органами Пенсионного фонда свидетельские показания подтверждения такого стажа во внимание не принимаются.
zanoza
2019-04-04 17:25:12
Константин, бедный ИП устанет доказывать свой северный стаж :)
Lana
2019-04-04 12:25:22
А вообще то деятельность ИП в стаж включается? В пенсионном фонде о таком факте спрашивают не случайно. Раньше годы работы в качестве предпринимателя в стаж не включали и в стаж для расчета пенсии.
zanoza
2019-04-04 11:03:10
Вот что у нас за законы? Обязательно нужно на людях сэкономить.
Гость

Аналитика

22.05.2019 14:33
Обществоведение
Жильцы домов по бывшей улице Энгельса в Петрозаводске выступили против ее переименования в Петербургскую.

Чтиво

22.05.2019 13:50
Без политики
Вторая половина мая – прекрасное время, за считанные дни распустились почки на деревьях, цветет черемуха, распускаются тополь и береза. Если эта картина вас не радует, значит вы – аллергик. Не спешите запасаться носовыми платками и препаратами от аллергии, решить проблему поллиноза вам помогут в "Костной клинике".

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?