Врач назвала 5 причин, почему нельзя отказываться от подаренного кабачка

Новости. Общество
00:10, 09 Сентября 2024
фото: © Liudmila Chernetska / istockphoto

Новости партнеров

Дачники вовсю собирают урожай кабачков и щедро делятся излишками с родственниками, коллегами и друзьями.

Хранятся кабачки не очень долго, поэтому не убирайте их далеко — лучше успеть получить из них максимум пользы, рассказывает сетевое издание «Доктор Питер».

Если на кабачках появились темные пятна, кожура стала морщинистой или потеряла цвет, скорее всего, овощ испортился, его пора уже выбросить. 

Из кабачков можно приготовить много разных блюд, но самыми полезными считаются те, где использовалось минимум термической обработки. Так больше шансов сохранить все полезные витамины и микроэлементы, которых много в кабачках. Например, овощ можно потушить, запечь или приготовить на пару. Кабачки можно есть даже в сыром виде, добавляя их в салаты и овощные смузи.  

О пользе популярно овоща напомнила врач Надежда Подкорытова, отметив, что в кабачках содержится много витаминов и минералов, включая витамины А, Е, К, С, витамины группы В, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Врач назвала 5 основных полезных свойств кабачка: 

  1. Из-за высокого содержания калия и магния, он защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно нарушений ритма сердца. 

  2. Поддерживает работу пищеварительной системы, так как богат антиоксидантами и пищевыми волокнами.

  3. Снижает уровень холестерина в крови.

  4. Помогает регулировать уровень сахара в крови.

  5. Контролирует вес благодаря низкой калорийности.

Некоторые боятся есть кабачки целиком — с кожурой и семечками. Якобы это вредно, так как в этих частях могут накапливаться токсичные вещества. В кабачковой кожуре сосредоточено большое количество аминокислот и биологически активных соединений, включая полезные для глаз лютеин и бета-каротин. А семена кабачков богаты пищевыми волокнами, железом, калием, магнием и омегой-3, говорят врачи-гастроэнтерологи.

«Считается, что в среднем можно употреблять до 200-300 граммов кабачков в день, что соответствует одной-двум порциям. Это количество позволяет получить необходимое количество питательных веществ без риска перегрузки пищеварительной системы», — уточнила специалист.  

Однако тем, у кого чувствительная пищеварительная система, не стоит увлекаться кабачковой диетой, так как это чревато вздутием живота и диареей. Не рекомендуется есть много кабачков и людям с заболеваниями почек. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.