Сезонные фрукты и овощи укрепят иммунитет в скорый сезон дождей, холода и простуд.
Как говорится в сообщении портала «Доктор Питер», чтобы иммунитет был сильным и защищал организм от различных болезней, нужно соблюдать простые правила: стараться высыпаться, заниматься спортом, полноценно отдыхать, вкусно и разнообразно питаться.
В рационе стоит обратить внимание на сезонные фрукты и овощи. Август — это месяц урожаев, в магазинах появляется много полезного и вкусного.
По словам доктора медицинских наук, профессора Ольги Бокерии, особое внимание стоит обратить на следующие фрукты и овощи.
1. Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, считаются отличными источниками витамина С.
«Один апельсин содержит около 138% ежедневной рекомендуемой нормы этого витамина. Не отстает и грейпфрут: в нем 128%», — говорит кардиолог.
Также апельсины содержат много витаминов группы B. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Кожура апельсина — кладезь витаминов красоты, каротиноидов — это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.
2. Помидоры богаты витамином С, в них также много бета-каротина.
«Один средний плод содержит около 20% рекомендуемого в день потребления витамина А (в виде бета-каротина) и 28% рекомендуемого витамина С», — говорит Ольга Бокерия.
3. Сладкий перец содержит натуральный цветной пигмент под названием кверцетин. Он входит в группу флавоноидов и действует как мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, в этом овоще содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах. В одном плоде — 325% рекомендованной суточной нормы, плюс ко всему он богат витамином А (67% суточной нормы).
4. Киви благотворно влияют на иммунную систему. Исследования также показывают, что киви могут снизить частоту и тяжесть инфекций верхних дыхательных путей. Плод богат фолиевой кислотой и витаминами группы В, которые также приносят пользу иммунитету.
5. Папайя не растет в России, однако сейчас ее сезон, фрукт привозят и продают в магазинах. Папайя — это кладезь витаминов А, В, С, кроме того, в ней много калия, железа, магния, кальция, цинка. В плодах содержится папаин — вещество, схожее с желудочным секретом человека, помогающее расщеплять жиры и белки.
6. Капуста брокколи богата бета-каротином и витамином С, она также содержит много пищевых волокон, которые помогают пищеварению.
«Важно отметить, что витамина С может стать меньше из-за длительного воздействия тепла или влаги, поэтому важно правильно готовить брокколи. Например, измельчение овоща на мелкие кусочки перед приготовлением помогает сохранить уровень сульфорафана — фитохимического вещества, которое защищает нас от рака», — говорит врач.
Кроме того, брокколи содержит много фолиевой кислоты, которая хороша для нервной системы и необходима в процессе кроветворения.
7. Батат или сладкий картофель богат бета-каротином: один средний плод содержит целых 438% рекомендуемой суточной нормы.
В фиолетовом сорте сладкого картофеля есть антоциан-флавиноид, защищающий от рака и помогающий снизить хроническое воспаление.
8. Обычный картофель. Несмотря на отсутствие в нем бета-каротина, средняя картофелина содержит около 25% суточной потребности витамина С, витамина В6 и калия. В меньших количествах в овоще содержится магний, фолиевая кислота, железо, цинк,очень нужный иммунной системе, и другие микроэлементы.
«Помните только, что хоть печеный картофель считается более полезным вариантом, при его приготовлении при высоких температурах в нем формируется акриламид. Это химическое вещество, которое оказывает токсическое воздействие на различные системы организма, а в долгосрочной перспективе может привести к репродуктивным проблемам и повреждению нервных волокон», — говорит Бокерия.
9. В шпинате много витаминов и бета-каротина. Например, одна чашка сырого шпината содержит 377% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 29% ежедневной потребности в витамине С.
Шпинат также содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают окислительный стресс.
10. Свекла — уникальный продукт. Она содержит витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий, железо.
«Полезно не только свеклу есть, но и пить ее сок. Но если свежий сок вам не нравится, свеклу можно варить и запекать. Есть также порошок из свеклы, который вы можете добавлять в смузи, каши, супы и соки», — подытожила врач.
Свекла также увеличивает содержание оксида азота в стенке сосуда, что позволяет держать сосуд в расслабленном состоянии, нормализуя артериальное давление и уменьшая воспалительные процессы, в том числе атеросклероз.
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание