Врачи объяснили, почему не стоит носить маску на улице в мороз

Новости. Общество
19:40, 11 Декабря 2020
фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Загрузка...

Маска на улице нужна там, где есть большое скопление людей, в остальных случаях надевать ее не стоит, потому что она быстро намокает и охлаждается.

Об этом сообщила РИА Новости врач-инфекционист научно-клинического отдела Московского городского Центра профилактики и борьбы со СПИДом департамента здравоохранения столицы Елена Белова.

"Зачем человек надевает маску? Чтобы не быть среди людей без средства защиты. Маска - не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице - сними маску. Важно понимать, что когда мы дышим и разговариваем, с той стороны маски, которая прилегает к лицу, образуется влага. А с самого начала нашего "инструктажа" по правильному ношению масок мы обращали внимание на то, что, если маска влажная, ее надо снять и выбросить", - рассказала Белова.

По ее словам, носить маску стоит там, где есть большое скопление людей, например, на остановке. Дальше она не нужна.

"Если человек надышал, накашлял, начихал в маску, образуются капли. При низких температурах они начинают охлаждаться, а вместе с ними и человек, зачем ему это надо? Маску надо снять", - сказала Белова, отвечая на вопрос, может ли ношение маски на улице спровоцировать простуду.

Врач уточнила, что также можно обойтись без маски, если человек находится в помещении один.

Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев согласен со своей коллегой, что на улице ношение маски не требуется. "А кто советует, чтобы на улице носили маски? Люди стараются соблюдать социальную дистанцию. На морозе маска быстро станет мокрой, это уже не является защитой. Если маска становится влажной, ее надо обязательно менять, а на улице, если одиночный прохожий, какие там показания для маски? Никаких", - сказал он.

Он подчеркнул, что и для обогрева дыхательных путей маска также не подходит. "А если человек хочет согреться, то лучше всего - это шарф повыше. А маска быстро будет мокрой и совершенно не будет защитного эффекта, и не согреешься", - заключил он.

 
Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2020-12-12 10:30:48
Любая грязная тряпка надежно защищает от ужасной ОРВИ - ковида. Проблема в том, что носят ее без ампутации носа, ведь по его бокам воздух проходит свободно. И не натягивают туго, чтоб пылинка не проскочила.
И не меняют каждый час, дезинфицируя при каждом прикосновении. Про очки и перчатки лучше и не вспоминать.
Поэтому мы все и умрем.
Andrey+
2020-12-12 01:18:34
Ну вот поэтому в России с коронавирусом все так ужасно... Маска, в первую очередь, не дает чихающему и кашляющему или разговаривающему человеку разбрызгивать свои, извините, слюни в окружающее пространство, на собеседника и на землю, пыль с которой, или снег, под воздействием ветра могут попасть в глаза и дыхательные пути иных граждан. В условиях низких температур устойчивость коронавируса во внешней среде значительно повышается, что и побуждает компетентных медиков просить граждан носить маски даже на улице, даже там где нет людей!
Leopol'd
2020-12-12 00:35:22
Гениально! На остановке уже оштрафовали женщину, прецедент есть.
В огромном гипермаркете, поздно вечером десяток человек. Между ними десятки метров. Но охранник бегает по залу и требует наличие маски. Смысла не больше.
Os
2020-12-11 20:06:02
Но на остановках штрафуют безмасочников.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:15
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

Сегодня 10:50
Без политики
"Хранители женского здоровья" – этот лозунг в наибольшей степени отражает главный принцип работы "Фрау клиник".