Новости. Общество
21:41, 21 Сентября 2019
фото: pixabay.com

Врачи рассказали, как проверить, доживет ли человек до 80 лет

Загрузка...

Если в 70 лет человек ходит энергично, как в молодости, у него практически 100-процентные шансы прожить дольше 80 лет.

К такому выводу пришли японские геронтологи в результате многолетнего исследования, пишет "Российская газета".

О результатах своей работы эксперты рассказали на Российско-японской открытой конференции "Курс на здоровое долголетие в России", которая состоялась в Москве.

"Физическое состояние людей старше 60 лет стабильно улучшается: старость, если понимать ее как наступление немощности, отодвигается и у мужчин, и у женщин", - подчеркнул в своем выступлении президент японского Национального центра гериатрии и геронтологии Хидэнори Арай.

Японские геронтологи тестировали скорость ходьбы у людей в возрасте от 60 до 80 лет в течение долгого времени. Исследование началось еще в 1997 году. Замеры, проведенные спустя 10 лет, показали, что скорость ходьбы у "среднего" японца в сопоставимом возрасте за этот период увеличилась на 5-10 процентов.

Кроме того, многолетние наблюдения позволили ученым установить закономерность: если человек в возрасте 70 лет сохранял энергичный темп ходьбы (примерно 1,5 метра в секунду) - у него были практически 100-процентные шансы дожить до 80 лет. Если же в этом возрасте человек в привычном для себя темпе ходьбы преодолевал в секунду не более полуметра, вероятность, что он проживет еще 10 лет, составила только 15-35 процентов (у мужчин - меньше, у женщин - больше).

"Японцы молодеют, сегодня они дольше сохраняют физические кондиции, соответствующие молодому возрасту, - констатировал доктор Хидэнори Арай. - Темп ходьбы может служить хорошим индикатором, позволяющим точно прогнозировать продолжительность жизни у конкретного человека. Чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме - тем дольше он проживет".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Обещалкин
2019-09-22 15:25:57
За годы "перестройки" и растаскивания народного добра, смертность над рождаемостью приобрела сильное преимущество,
о каких 80 годах может идти речь , когда люди до пенсии нищенской еле дотягивают, и то далеко не все....
Хороший совет : больше двигаться, но при такой жизни, как сейчас, стрессы и неуверенность в завтрашнем дне....?!?!

Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.10.2019 17:06
Обществоведение
Конституционный суд Карелии приступил к рассмотрению дела об индексации выплат ветеранам труда.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Делаете ли вы на зиму заготовки?