Выделить стариков в отдельную группу и собирать их вместе – ошибка, считает известный эпидемиолог Карелии

Новости. Общество
12:13, 14 Января 2021
фото: © Александр Гаврилов, фото из личного архива
Загрузка...

Заслуженный врач Карелии Александр Гаврилов поделился своим взглядом на введенные в республике ограничительные меры для пожилых людей.

Минувшие новогодние каникулы не принесли особого улучшения эпидемической ситуации в Карелии. Ежедневно в республике выявляются сотни новых случаев коронавирусной инфекции, а десятки пациентов находятся в тяжелом состоянии. "Столица на Онего" попросила известного карельского эпидемиолога, заслуженного врача республики Александра Гаврилова поделиться своим мнением о введенных в республике ограничительных мерах.

– Решение выделить в отдельную группу лиц старше 65 лет и собирать их в одном и том же месте в одно и то же время, чтобы они могли приобрести себе жизненно необходимые товары, считаю ошибочным, – говорит Александр Гаврилов. – Похоже, оно могло быть взято из секретных руководств нашего условного противника по применению бактериологического оружия. Наши противники считают эффективным удар этим оружием по сосредоточенным (сконцентрированным, скученным) группам восприимчивых к заражению людей.

Какие могут быть наши контрмеры? Рассредоточить наши людские ресурсы при такой угрозе! В Западной Европе COVID-19 начался с крупных вспышек с высокой летальностью в круглосуточных пансионатах для пожилых. В Китае такого не было. Западная статистика заболеваемости и смертности породила у нас ложные выводы, что, в основном, болеют лица старших возрастов. Наука доказала, это не так. Восприимчивы все возрастные группы. И во всех этих группах наиболее тяжело болеют и чаще умирают люди c хроническими болезнями, при которых страдает иммунитет. Например, это онкологические заболевания, все формы диабета и т.д. Совсем необязательно, если человеку 65 лет и больше, чтобы он тяжело заболел! Иными словами, выделять эту возрастную группу людей, чтобы устанавливать для них особый общественный противоэпидемический режим – это ошибка. Другое дело, особый режим должен быть в учреждениях для ветеранов, других социальных учреждениях с круглосуточным пребыванием в закрытых помещениях людей с отнюдь не железным здоровьем.

Хорошо! Пусть эксперты, предложившие изо дня в день собирать в магазинах в строго отведенные часы исключительно пожилых людей, правы! Какова логика такого решения? Зачем концентрировать изо дня в день в одних и тех же местах уязвимую группу населения? Ответ может быть только один: чтобы риски заражения у пожилых были выше, нежели у других групп населения!..

Подробнее читайте в интервью с Александром Гавриловым. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2021-01-15 11:21:59
Друзья мои, я бы сказал шо она действует в рамках возможного. А "правильно", "не правильно" и "мнение специалистов" это идеалистические категории :)
Те кому интересно, могут посмотреть кургиняновские ролики на его ютюб канале. Там у него их их штук десять по часу, в которых ЦРУшники. выходцы из Британского Имперского Колледжа, японские фармкоппании, американские неоконы - обширнейшая и запутанейшая теория заговора. Дык вот там, у Кургиняна говорится шо все эти наши "ошибочные" противоэпидемические мероприятия восходят к пентагоновским разработкам 50х годов прошлого века. Вот, как-то так, за шо купил... :)
zanoza
2021-01-14 15:26:45
«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» (Матф.7:16)
Горожанин
2021-01-14 14:06:11
Ну наконец-то здравое мнение специалиста!!! Грешно в эту пору собирать группами стариков под видом их защиты (зато не затратно и для отчетности красиво!),
Думаю, достаточно рекомендовать старикам часы работы предприятий, когда наименьшее число посетителей, или ограничивать число посетителей в зале с соблюдением социальной дистанции всеми, Вот это гораздо важнее - про социальную дистанцию и разметку в магазинах уже забыли, да и маски у покупателей формально под носом. Результаты видим - неунимающаяся пандемия!
Leopol'd
2021-01-14 13:03:56
А кому интересно мнение профессионалов и экспертов? Главные по паническим указаниям теперь приставы. Бывшие и действующие.
zanoza
2021-01-14 13:03:46
Ну так при принятии решений надо бы посоветоваться со специалистами, а не рубить с плеча, как у нас это делает глава региона.
кир
2021-01-14 13:21:18
zanoza, давно кнут не ходил по вашим спинам. Леопольдик изнывает от безделья и погряз в государственной работе.
Беня
2021-01-15 11:01:17
друзья мои, когда кир заводит садо мазо разговорчики, это означает шо он с вати таки несогласен, но в споре крыть нечем. Одна надёжа на плетку :)
Leopol'd
2021-01-14 14:38:17
кир, одолжи у друзей-казаков плетку, проявись. Из желающих прогуляться плеткой по твоей спине очередь соберется. И еще больше зрителей. Жаль мероприятия запрещены, я бы билеты продал на такое!
Уж извини, кнут наверное трудно достать. Но ради такого случая можно постараться.
zanoza
2021-01-14 15:23:21
Leopol'd, ради такого случая у цыган кнут купим :)
театральный критик
2021-01-14 14:47:08
Leopol'dишка, кто бы сомневался, что ты горазд билетиками торговать и ручонками жестикулировать за донейшен. :)
кир
2021-01-14 12:38:47
Не было прецедента ранее. Власть поступает правильно.
Старик
2021-01-14 12:21:08
Почему ошибка? Всё рассчитано правильно!
П
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.01.2021 11:50
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.