ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
14:19, 02 Октября 2018

Выставка о знаменитых выходцах из Олонецкой губернии открылась в музее "Кижи"

Загрузка...

В Презентационно-выставочном центре музея "Кижи" 1 октября открылась выставка "От каждого порога – к Питеру дорога. Судьбы крестьян Олонецкой губернии в Петербурге".

Экспозиция разместилась сразу в двух залах – выставочное пространство инфоцентра полностью посвящено Михаилу Перхину, пожалуй, самому знаменитому нашему земляку.  Он родился в деревне Ялгуба, и в 16 лет уехал на заработки в Петербург, оставив мать и дом на 13-летнего брата. На выставке вы узнаете удивительную историю жизни Михаила Перхина, начинавшего подмастерьем у Карла Фаберже, и выросшего в известного мастера, имеющего право ставить своё собственное клеймо на ювелирные изделия. Музей Фаберже в Санкт-Петербурге предоставил уникальную возможность для гостей и жителей Петрозаводска увидеть императорские пасхальные яйца с секретами работы Михаила Перхина – на фото и видеоматериалах.

В основном зале размещена экспозиция, посвящённая теме отходничества олонецких крестьян в Санкт-Петербург в конце XIX-начале XX века. Выставка позволяет более детально представить жизнь выходцев из крестьянской среды в столице и по возвращении в деревню. Посетители познакомятся с историей заводов, мастерских и торговых заведений, где служили и работали крестьяне, а также проследить судьбы людей прошедших "испытание обучением" в Петербурге.

Авторы выставки – начальник отдела  истории и этнографии музея "Кижи" Светлана Воробьёва и ведущий научный сотрудник музея Людмила Трифонова. Над оформлением работала дизайнер Ирина Петрова.

Открывая выставку, Светлана Васильевна Воробьёва заметила, что у нас есть повод гордиться многими нашими земляками. Упорные, трудолюбивые, сильные физически и духом, крестьяне Олонецкой губернии многого добились в Северной столице. Некоторые становились купцами, владельцами собственных лавок или мастерских, другие работали на заводах, но при этом были высококвалифицированными рабочими. Кижане славились как столяры и подчас владели столярными мастерскими. Были среди торгующих крестьян владельцы кожевенных, шорных, мануфактурных лавок и  чайных магазинов. Посетители выставки узнают яркие истории представителей знаменитых заонежских семей - Ошевневых, Ольхиных и Сергиных.

На выставке представлены очень интересные экспонаты из фондов музея-заповедника "Кижи". Это и продукция питерских заводов конца XIX-начала XX века, и товары мелких лавок столетней давности, и предметы обихода олонецкого крестьянина, приехавшего покорять Петербург.

Открытие выставки было атмосферным – гости увидели "прощание мастери с сыном", уходящим на заработки в Петербург, у входа в зал работал чистильщик обуви, здесь же гуляла дама в нарядном городском костюме конца XIX века, а юный почтальон разносил приглашения почтенной публике. Ощутить атмосферу того времени, степень влияния Петербурга на жизнь в Олонецкой губернии, уверены, сможет каждый посетитель выставки!

Выставка будет работать до 18 ноября. В рамках работы экспозиции запланированы разнообразные мероприятия: авторские лекции, экскурсии и интерактивные программы с занятиями и мастер-классами.

Новая музейная программа "Мал золотник да дорог" познакомит посетителей с выставкой и позволит узнать о старинных мерах длины и веса.

В рамках интерактивной программы "Михаил Перхин. В мастерской "Фаберже" посетители смогут изготовить "Царский сувенир“ на память и узнать о судьбах олонецких крестьян в Петербурге.

Справки и запись на программы по телефону: 79-98-66.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.11.2018 09:00
Расследование
Покупка правительством Карелии старого здания на улице Ленинградской в Петрозаводске и реконструкция его под детский сад проводились с многочисленными нарушениями.
09.11.2018 11:37

Чтиво

Сегодня 09:33
Без политики
Вы знали, что каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с заболеванием, передаваемым половым путем?

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?