890x80

Вывоз и складирование строительного мусора стали в Карелии масштабным криминальным бизнесом

Новости. Общество
17:28, 16 Декабря 2019
фото: "Столица на Онего"
Загрузка...

На площадке "Деловой России" в Петрозаводске обсудили проблемы несанкционированных свалок.

Представители законодательной, исполнительности власти, надзорных органов и бизнеса пытались сегодня выработать предложения по повышению эффективности борьбы с нарушениями в сфере вывоза и утилизации строительных и промышленных отходов. Круглый стол, посвященный проблемам несанкционированных свалок, организовало карельское отделение общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

"Незаконный вывоз и складирование строительного и промышленного мусора стали масштабным криминальным бизнесом. И на сегодняшний день усилий государственных и муниципальных органов по борьбе с этим явлением явно недостаточно. Налицо явные пробелы федерального, регионального законодательства. Уже сейчас очевидно, что необходимо существенно усилить ответственность физических и юридических лиц за организацию такого вида свалок. Кроме того, назрели изменения в федеральном законодательстве в части организации аукционов, тендеров, чтобы можно было отсекать недобросовестные компании, замеченные в нарушениях с отходами. Ярким примером тому служит снос аварийного жилья, после которого часть строительного мусора развозили по окраинам Петрозаводска и Прионежскому району. Что-то даже закапывалось в самом городе. Был такой случай, когда прямо под окнами городской прокуратуры умудрились закопать дом, который шел под снос", - рассказал председатель карельского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько, открывая круглый стол.

Депутат Госдумы Валентина Пивненко согласилась, что сегодня, несмотря на принимаемые меры, существующие проекты и программы, проекты строительства мусороперерабатывающих заводов с привлечением с зарубежных партнеров, результатов население пока не видит.

"Понятно, что это вызывает недовольство людей. Страдает и бизнес, который становится жертвой недобросовестных коллег, которые творят, что хотят", - заявила Валентина Пивненко.

В ходе мероприятия отметили, что проблему ликвидации свалок сегодня помогает решить федеральный проект "Чистая страна" нацпроекта "Экология". В рамках проекта предусматривается выделение средств на ликвидацию, культивирование несанкционированных объектов, напомнил сенатор от Карелии Игорь Зубарев.

"Чтобы войти в проект, необходимо поработать, подготовить проектно-сметную документацию. За нас это никто не сделает. Напомню, в своем послании Федеральному собранию президент России назвал вопрос свалок важным. И поставлен конкретный срок решения этой проблемы – 2024 год. К этого году необходимо рекультивировать все проблемные свалки", - отметил парламентарий.

По мнению главы Петрозаводска Ирины Мирошник, в решении проблемы несанкционированных свалок две составляющие – неотвратимость наказания за устройство несанкционированных свалок и организация мест для утилизации мусора, его складирования.

"Правонарушения возникают еще и потому, что не отрегулирована система утилизации и хранения отходов: и строительных, и медицинских различных классов опасности. Должна быть развита инфраструктура. И здесь надо отдать должное "Деловой России", которая начала разговор в этом направлении с привлечением бизнес-структур федерального уровня. В рамках последней бизнес-миссии мы обсуждали эти вопросы, посещали наш полигон. Рассчитываем, что будут подвижки в вопросе утилизации отходов", - сказала Ирина Мирошник.

На круглом столе ждали предложений от представителей МВД и природоохранной прокуратуры, но эти ведомства проигнорировали приглашение на мероприятие.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2019-12-16 23:52:55
Теперь главное не забыть всунуть мероприятие в текст годового отчет :)
бюджет
2019-12-16 20:32:17
Ну а выводы, решения, конкретные действия? Или Посидели,  Разошлись? А народ налогами давят для балаболив.
новый
2019-12-16 17:54:50
Офигеваю от количества дармоедов за круглым столом прямоугольной формы.
Писарев
2019-12-16 18:15:40
новый, Тоже удивлен. За 30 лет все кругом засрали, теперь оправдываются. Надеюсь дошло до этих антисоветчиков почему в Союзе вся упаковка была бумажная, а все стекло сдавалось не в убогие "Экомобили", а в стационарные пункты приема.
Lexxxn
2019-12-16 18:36:57
Да ничего удивительного, просто собрались бла бла бла и забыли что вообще обсуждали. Только представитель Деловой России А.Калько заинтересован в четкой регламентации способов утилизации промышленных отходов, так как сам занимается приемом мусора, но только делает это официально и нелегальные мусорщики забирают у него доход. Тем не менее полностью поддерживаю идею Калько о том, что порядок в этой сфере необходимо наводить.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:33
Обществоведение
В Управлении следственного комитета по Карелии потерялись 165 тысяч рублей, являющихся вещественным доказательством по делу о взятке.

Чтиво

22.01.2020 09:00
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?