Зачем ребенку читать — польза детских книг

Новости. Общество
16:07, 12 Октября 2021
фото: © freepik

Новости партнеров

Детские книги способствуют разностороннему развитию с первых лет.

Мало кто понимает, в чем действительно заключается ценность чтения книг.

Детские книги способствуют нормальному развитию с первых лет. Среди многочисленных преимуществ чтения выделяются следующие: 

  • улучшение когнитивного развития;
  • повышение концентрации и дисциплины;
  • развитие воображения и творческих способностей;
  • расширение кругозора; 
  • закрепление привычки читать. 

Когнитивные навыки важны. Они включают способность работать с информацией: воспринимать, анализировать, запоминать. Это выстраивание мыслительных процессов, принятие решений, поиск выхода из проблем. Чтение во многом помогает развивать когнитивные функции. 

Если ребенок еще не умеет разбирать слова, читайте вслух - это дает представление об окружающем мире. Кроме того,  совместный досуг сближает родителей и детей. 

Книги с первых лет жизни

Полезно создать дома хотя бы небольшую детскую библиотеку, чтобы ребенок мог подойти и сам выбрать почитать. Подогревайте и поддерживайте интерес к чтению. Заставлять не нужно — это даст обратный эффект. 

В магазинах вы найдете детские книги в огромном количестве. Они разделены на категории: для самых маленьких, 0–3 года, дошкольников, школьников. Жанров тоже очень много. Первые книги — «развивашки». Учат алфавиту — увлекательно, с картинками, знакомят с базовыми словами и параллельно с окружающим миром: животными, растениями, геометрическими фигурами, машинами. Некоторые дополнены наклейками, карточками, играми, фигурками. Модели-пазлы задействуют мелкую моторику. «Купашки» можно брать в ванную, они водонепроницаемые, издают веселые звуки. Маленьким подходит легкая и яркая литература, способная захватить быстро ускользающее детское внимание. Стихи, песенки, загадки, короткие рассказы, народные сказки, добрые истории, книжки-игрушки — все это идет на ура. 

Детям постарше интересны истории с более сложным сюжетом. Почемучкам понравится познавательная литература, где в игровой форме рассказывают о разных областях науки, знаменитых личностях, необычных явлениях. Книги часто дают понятные ответы на вопросы, которые ставят взрослых в тупик, включая интерес к появлению людей на свет. 

Пополните домашнюю библиотеку современными изданиями детской классики. Познакомьте ребенка с удивительной Страной Чудес, приключениями Маленького принца, яркими героями Линдгрен, задорным юмором Остена и другими произведениями. Красочные иллюстрации помогают лучше проникнуться увлекательными историями. 

Всестороннее развитие личности 

Прочитанные в детстве книги способны сильно повлиять на жизненный путь. Когда ребенок увлекается историей, любимые герои могут вдохновлять, поддерживать и направлять не хуже реальных людей. Через книги он усваивает нормы морали, формирует отношение к различным вещам. Способен лучше понять свои чувства и желания, характер, найти способы решения проблем. На примере героев учится взаимодействовать с людьми, строить социальные контакты. 

Полезно знакомить детей не с одним жанром литературы. Пусть почитают фэнтези, мистику, детективы, сами поймут свои вкусы. Истории о волшебных мирах стимулируют воображение, вдохновляют на творчество. 

Чтение расширяет словарный запас, учит говорить грамотно, излагать мысли ясно, без слов-паразитов. Книги воспитывают в себе усидчивость и внимание. Все эти навыки пригодятся в учебе и дальнейшем личностном развитии. 

Чтение — профилактика клипового мышления, которое складывается от доступности всевозможных форм информации и общения в сети. В результате ребенку сложно долго концентрироваться, воспринимать и усваивать информацию, строить логические цепочки и видеть картину целиком. Это не значит, что нужно лишать детей гаджетов и общения в соцсетях. Все хорошо в меру. Любовь и привычка к чтению ограждают от проблем.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:41
Капитал
Коронавирус бьёт новые антирекорды по заболеваемости и летальным исходам — выявить болезнь на ранней стадии и предотвратить осложнения помогают анализы на наличие COVID-19.