890x80

Замглавы Петрозаводска объяснила, почему помойки завалены старыми покрышками

Новости. Общество
14:34, 21 Января 2019
фото: от читателя
Загрузка...

Председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова рассказала, кто отвечает за вывоз опасного мусора с контейнерных площадок Петрозаводска.

Сегодня в администрации Петрозаводска на заседании штаба обсудили вопросы вывоза мусора с контейнерных площадок города.

Одна из горожанок, присутствовавшая на заседании, пожаловалась на то, что в Петрозаводске много помоек завалено старыми покрышками.

"В сезон смены автомобильной резины на мусорных площадках появилось большое количество старых покрышек, - сказала девушка, - их вывозили лишь после неоднократных обращений. Можно ли к следующему сезону – весной, когда водители опять будут менять колеса, заранее подготовиться предприятиям, отвечающим за вывоз такого мусора".

Из ответа руководителя ООО "Автоспецтранс" Алексея Кузнецова стало известно, что покрышки не относятся к разряду коммунальных, а причислены к категории отходов третьего класса опасности. На вывоз таких отходов необходимо заключать дополнительный договор с отдельной оплатой.
"Мы в прошлом году заключали договор с МУП "Автоспецтранс", чтобы он такие отходы собирал и передавал организации, которая имеет лицензию на утилизацию опасной группы отходов, - объяснила Юлия Мизинкова. – У мэрии нет на это прямых полномочий. Мы делали это только потому, что появилось большое количество захламленных покрышками территорий".

По словам Юлии Мизинковой, все полномочия по организации вывоза опасных отходов находятся у Минприроды Карелии.
"Когда готовили схему обращения с отходами на территории Карелии, должны были предусмотреть не только ТКО (твердые коммунальные отходы), но еще и другие отходы. Потому что у населения есть отходы и первого класса опасности – ртутьсодержащие лампы, например, градусники, батарейки, поэтому схема будет корректироваться. Будем договариваться, чтобы средства на это предусмотрели. Всего в год выделялось на это 30 тысяч рублей".

Как стало известно, на данный момент нет договора на вывоз с мусорных площадок Петрозаводска крупногабаритного мусора, не относящегося к коммунальным отходам, и когда он появится, неизвестно.

Пока, по заверениям директора ООО "Автоспецтранс" Алексея Кузнецова, отходы такого класса опасности будут вывозиться по мере накопления на контейнерных площадках.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Неравнодушный
2019-01-21 16:45:31
Сами себя и изведёте. Просто лёжа на земле покрышки выделяют и в воздух, и в почву порядка 15 наименований вредных химических веществ; особенно от этого страдают дети.
Горожанин
2019-01-21 20:45:06
Неравнодушный, а на колесах авто они становятся менее вредными?
Неравнодушный
2019-01-21 21:53:39
Горожанин, я пешком хожу, спортсмен я.
Кальтер
2019-01-21 16:16:25
1.1. К малоопасным отходам (IV класс опасности) относятся: покрышки отработанные, золошлаки от сжигания углей, пыль щебёночная, мусор от бытовых помещений не сортированный крупногабаритный, смёт с территории.
Изя
2019-01-21 14:59:20
вот Мизинкова с Кузнецовым пусть и вывозят сами , если не в состоянии организовать вывоз в системе .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.