Новости. Общество
16:34, 30 Октября 2018

Защита потребовала вернуть дело Гаврилова прокурору из-за нарушений, но суд отказался

Загрузка...

Защитник экс-депутата Заксобрания Карелии Алексея Гаврилова, обвиняемого в вандализме по мотивам политической ненависти, заявил, что дело расследуется с нарушениями и должно быть возвращено прокурору.

Об этом адвокат Михаил Шогин ходатайствовал во время заседания мирового суда Петрозаводска. Шогин подчеркнул, что его подзащитный в момент предполагаемого правонарушения был кандидатом в депутаты Заксобрания, а, соответственно, являлся спецсубъектом.

При этом дела в отношении спецсубъектов должен расследовать следственный комитет. Вместе с тем, дело в отношении Гаврилова было возбуждено МВД и затем передано полицией в СУСК, пояснил подсудимый.

Защита Гаврилова считает, что такие действия являются ошибкой подследственности. Поэтому, по оценке адвоката, дело должно быть возвращено на доследование прокурору, который обязан направить его следователю, а тот – будет вынужден назначить новые экспертизы.

На данный момент у стороны Гаврилова есть претензии к компетентности экспертов, один из которых провел политологическую экспертизу, являясь философом по образованию. Также Алексей Гаврилов заявил о неверной квалификации дела. Подсудимый считает, что за рисунки на стене может быть только административное наказание.

Сторона обвинения, в свою очередь, попросила суд отклонить ходатайство по причине отсутствия оснований. Суд в итоге отказал в удовлетворении ходатайства защиты Алексея Гаврилова о возвращении дела прокурору.

Напомним, по версии следствия, Гаврилов в 2016 году нанял двух подельников для нанесения надписей на стены зданий в Петрозаводске. Граффити, предположительно, содержали оскорбления в адрес Валентины Пивненко и Дмитрия Макеева- оппонентов Гаврилова на выборах. В частности, Пивненко и Макеева оскорбили надписи "Пивня- ****я" и "Макеев за геев".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2018-10-31 00:48:09
Как показывает пример Алиханова, если есть указание, то формальное соблюдение закона отходит на дальний план...
zanoza
2018-10-30 19:35:04
Ещё один мученик политических дрязг :)
Гость

Аналитика

22.03.2019 16:22
Капитал
Компания МегаФон отчиталась о результатах работы за прошлый год.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?