890x80

Литейный завод Петрозаводскмаш станет центром компетенций чугунного производства

Новости. Общество
12:54, 17 Июля 2020
фото: © Минэкономразвития Карелии
Загрузка...

Представители правительства Карелии и руководство ООО "Литейный завод Петрозаводскмаш" обсудили стратегические вопросы развития литейного производства в регионе, сообщили в Минэкономразвития республики.

Масштабный инвестиционный проект по созданию центра компетенций чугунного литейного производства на базе Литейного завода реализуется в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития Карелии, утвержденной распоряжением правительства. Литейный завод "Петрозаводскмаш" – единственное в России предприятие, обладающее мощностями для производства отливок из чугуна массой до 120 тонн. Завод включен в перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение.

В ходе встречи стороны обсудили проекты по освоению номенклатуры чугунного литья для дизелестроения и других отраслей, которые литейный завод реализует в настоящее время. Проговорили условия привлечения на предприятие инвестиций, необходимых для дальнейшего развития перспективных направлений.

"Считаю, что предприятие имеет все предпосылки стать центром компетенции по разработке технологий, освоению и постановке на производство отливок из чугуна сложной геометрической формы и тоннажем до 120 тонн", – отметил вице-премьер Дмитрий Родионов.

"Возможности завода позволяют производить 60 тысяч тонн годного литья в год для дизелестроения, бумагоделательной отрасли, станкостроения, транспортного машиностроения, энергетической отрасли и других секторов экономики. Развитие предприятия как центра компетенций позволит внедрить на предприятии лучшие производственные и управленческие практики, создать в регионе новые перспективные рабочие места, увеличить объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней", – сообщил генеральный директор ООО "Литейный завод "Петрозаводскмаш" Вадим Тряпичкин.

Также участники встречи обсудили вопрос локализации в Российской Федерации производства чугунных компонентов ветроэнергетических установок (ВЭУ), которое в настоящее время прорабатывается руководством Литейного завода в качестве одного из возможных перспективных направлений развития предприятия.

По результатам совместной работы Минпромторгом России предложения руководства Литейного завода "Петрозаводскмаш" и правительства Карелии внесены в проект постановления правительства России, который направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Предполагаемая дата принятия документа – III квартал 2020 года. Принятие изменений позволит начать процесс локализации в Карелии производства данного вида продукции.
В Республике Карелия 77 системообразующих предприятий, все они вносят большой вклад в экономику региона. Правительство Карелии работает с каждым предприятием индивидуально. В течение июля-августа 2020 года правительство республики планирует подписать соглашения с системообразующими предприятиями о сотрудничестве и разработать планы по государственной поддержке предприятий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

бюджет
2020-07-18 09:37:49
Огласите весь список в 77 предприятий, пожалуйста. И, главное, структуру их налоговых платеже: куда, сколько, регистрация и далее.........
Горожанин
2020-07-17 14:36:40
Эти "старые вагоны" еще долго могут ездить. Только литье надо поставлять с механической обработкой, просто литьем едва ли выгодно. А станочного парка уже нет ...
zanoza
2020-07-17 13:42:25
Бла,бла,бла... а на самом деле новый поезд со старыми вагонами далеко не уедет. О модернизации предприятия речи не идёт, а всё остальное пустой трёп.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.