Новости. Политика
13:13, 24 Января 2018

Завтра в Верховном суде Карелии решится судьба Алиханова

Загрузка...

Верховный суд Карелии в четверг, 25 января рассмотрит апелляцию на приговор, вынесенный известному карельскому политику и предпринимателю Девлету Алиханову.

В Верховном суде Карелии в четверг, 25 января начнется рассмотрение апелляционной жалобы защитников Девлета Алиханова, которые требуют признать незаконным и необоснованным приговор, вынесенный известному политику и предпринимателю Петрозаводским городским судом. Адвокаты просят Верховный суд Карелии как высшую инстанцию отменить приговор и оправдать Алиханова за отсутствием в деле состава и события преступления.

Напомним, 24 ноября в Петрозаводском городском суде был объявлен приговор Девлету Алиханову. Наталья Маненок признала его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ по обвинению в мошеннических действиях, в результате которых он якобы завладел муниципальным имуществом по заниженной стоимости.

Суд приговорил Девлета Алиханова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 700 тысяч рублей. Судья постановила также учесть в качестве отбытого наказания срок нахождения под стражей с 3 февраля 2015 года. Кроме этого, суд частично удовлетворил гражданский иск администрации Петрозаводска, обязав выплатить мэрии 8 млн рублей.

По мнению президента Адвокатской палаты Карелии Михаила Ямчитского, который защищает Девлета Алиханова в суде, вынесенный приговор является необоснованным и незаконным.

"В приговоре речь идет о том, что имущество приобреталось по заниженной на 8 миллионов рублей цене. Тогда хочется спросить, а при чем тут Алиханов, если он не был приобретателем и собственником этих помещений и даже до сих пор им не стал? - прокомментировал Михаил Ямчитский. - К процедуре оценки помещений Алиханов также никакого отношения не имел. Как и к проведению аукциона, и к определению начальной цены. Все эти вопросы регулируются законом, все это делала администрация Петрозаводска. Выводы суда, что Алиханов это каким-то образом организовал, не подтверждаются материалами дела. Ни руководитель карельского филиала Сбербанка, ни тогдашний мэр города Виктор Масляков не подтверждают, что Алиханов их о чем-то просил. Оценщик вообще говорит о том, что она Алиханова никогда не видела.

На самом деле точно так же муниципальное имущество приватизировалось на всем Северо-Западе, в Петербурге, Мурманске, Новгороде. Там точно так же с учетом обременения арендой выставлялось имущество на аукцион и примерно в тоже время. То есть это не кто-то в Петрозаводске злонамеренное решил эти помещения вдруг приватизировать. Это было требование тогдашнего законодательства – выставлять все не используемое для нужд муниципалитета имущество на приватизацию. Алиханов к этому опять же никакого отношения не имеет, как и ко всей сделке".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Рома
2018-01-24 22:04:54
Вот брал бы пример с Сандберга, который второй раз прославился и опять следователи,сегодня пишут в Губделли ,"не нашли" ничего ,вроде как законно воровал народные деньги....вот как надо уметь,а не дай Бог Грудинин президентом станет,то тогда всем им ,воришкам, только решётка и кто их прикрывал тоже,кажись?
кир
2018-01-24 20:27:53
Что заслужил, то и будет.
Саня
2018-01-24 17:04:27
Бедолага, конечно,... в былые времена сам решал кому сидеть,кого наказать.....обратка сработала,видимо....
Zim
2018-01-24 17:57:49
Саня, есть конкретные примеры, или это просто треп?
циник
2018-01-24 16:38:57
Ай ты Русь моя,
вот вернулся я
к тебе – сын твой преданный,
да тобою преданный.
Ай, любимая!
В клубах дыма я
сквозь тебя пройду,
да правду найду.
Жуков
2018-01-24 14:27:38
У неправедных судей много затей.
Zim
2018-01-24 14:10:19
Путин подчеркнул: «Независимая и эффективно работающая судебная система является неотъемлемым условием развития правового государства, ответственного гражданского общества и сильной экономики».
Выполняется ли у нас это условие, и соответственно может ли у нас быть «сильная экономика» и «правовое государство»? Если нет, то кто этому мешает?
Иван Губенко
2018-01-24 13:39:22
Полнейший беспредел! Человека судят ни за что! СВОБОДУ АЛИХАНОВУ!
Хаос
2018-01-24 13:25:01
Свободу Алиханову!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?