Жильцы старых домов в Карелии могут оказаться владельцами памятников истории, виновными  в их состоянии

Новости. Общество
11:51, 24 Января 2023
фото: © Alexander Ulyanov

Новости партнеров

В Карелии насчитывается более 300  памятников истории, которые находятся в частной собственности, и с каждым годом их количество будет расти.

Знают ли они, что им досталось такое «наследие», не известно. Оказывается, никто не обязан предупреждать об особом статусе их недвижимости.

Это следует из разъяснений Управления, полученных «Столицей на Онего» после истории с полуразвалившимся домом на улице Шуйская, 12.  Этот архитектурный памятник XIX века, «Дом Лузгина», включенный в перечень объектов культурного наследия Карелии, пришел в состояние разрухи.

После того, как об этом написали в соцсетях, по адресу наведались специалисты Управления по охране объектов культурного наследия Карелии. Дом признали аварийным и направили собственникам уведомление, что они обязаны за свой счет восстановить постройку.

Один из собственников, Василий Носко рассказал ГТРК «Карелия», что он вместе с приятелями купил этот участок в 2011 году. 

«Покупали этот дом, как обычный деревянный дом. То, что он объект культурного наследия, нигде ничего не было указано. Причем, выкупался этот дом тремя частями. Три сделки было по этому дому, то есть три владельца было здесь. Все три раза никаких вопросов нигде не возникло. Ни при регистрации, нигде ничего», - утверждает Носко.

В такой ситуации может оказаться каждый владелец старого дома, не подозревающий, что его постройку признали объектом культурного наследия.

Подробнее об этом читайте в статье «Попали в историю».

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.