Новости. Общество
12:08, 11 Февраля 2019
фото: паблика "Нетипичная Питкяранта"

Жители Карелии объединяются в борьбе за свой город, по которому шагает оптимизация

Загрузка...

Активисты в Питкяранте предупреждают местных жителей, что на город идет очередная волна оптимизации.

"С сентября этого года мы все получим очередной "пинок" от власть имущих, - сообщается в паблике "Нетипичная Питкяранта", - а именно: новая волна оптимизации затронет такие структуры, как колледж, который прекратит свое существование. Директор уже уволился в пятницу, сотрудникам рекомендовано подыскивать новую работу, а студентам придется доучиваться в Сортавале, Олонце, Петрозаводске, это при условии, что был набран платный курс, по баснословной цене".

Также сообщается в паблике, что не останутся в стороне от оптимизации и детские сады, которые, по сообщению активистов, планируют объединить в одно юрлицо.

"Спортивная школа объединится с ФОКом, музей, музыкальная школа, художественная школа – их тоже объединят особым, понятным только для тех кто "сверху", образом".

Нависла угроза, по мнению авторов, и над школами: "Школы, которые мы отстаивали, попадут под эту же гребенку. Пусть не сразу, но все же".

Власти, считают активисты из Питкяранты, оптимизируют социальные объекты в городе, потому что народ не борется за них, не приходит на референдумы, где поднимаются и решаются важные вопросы.

"Давайте объединяться в борьбе за наш город, - пишут активисты паблика, - мы планируем сбор всех горожан в ближайшие две недели. Пишите в сообщения группы с пометкой #СборПТК , чтобы предварительно записаться. Будет организована консультация по вопросам компенсаций за платное обучение в колледже из-за изменения условий. Следите за новостями. Приходите. Чтобы опять не решилось все без вас".

Редакция "Столицы на Онего" обратилась за комменарием по вопросу оптимизации соцобъектов в Питкяранте в администрацию района.

"Все планы оптимизации, которые есть, будут обсуждаться с коллективами, с населением. Планы по оптимизации, конечно же, есть. Налогов больше не становится, у нас закрываются предприятия, а мы на что их (школы, сады - ред.) содержать-то должны, - ответил журналистам Роман Баранов, первый замглавы администрации Питкярантского района, - а потом в конечном итоге какая-нибудь из школ в аварийном состоянии рухнет, получатся Сямозерские события, будут караул кричать. Мы же тоже все это от безысходности делаем. У нас один завод остался, на всех не хватает, зарплаты надо повышать, это неспроста все решения по оптимизации приходят".

Также Роман Баранов отметил, что филиал колледжа находится в ведении Минобразования Карелии и что по вопросу его закрытия в сентябре, он ответить ничего не может.

Министр образования Карелии Александр Морозов в свою очередь заверил, что об оптимизации колледжа речи не идет.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Фред Бэйн
2019-02-12 16:22:47
Акститесь, пузотёры. Путин говорит, что страна с колен встаёт, экономика выходит из кризиса, зарплаты растут. А эти последователя госдепа и навального пытаются раскачать страну
Беня
2019-02-11 16:10:32
Во времена святых 90-х у нас были реформации, потом начались инновации, за тем оптимизации и финалом должны стать цифровые трансформации всего того, шо уцелело на предыдущих этапах по разгильдяйству некоторых товарищей.
David
2019-02-11 15:45:58
Молодцы. Держитесь.
Ванёк
2019-02-11 15:26:53
А чо все объеденяются сами без партий и , профсоюзоа и их главарей . им что всё по-барабану ?
Мизантроп
2019-02-11 15:32:06
Ванёк, Все правильно делают. Потом придет время настоящих профсоюзов и партий. Тут главное кто кого опередит. У Платова есть 5 лет обрушить Рассею. Есть ли у народа эти 5 лет? Вопрос!
Ванёк
2019-02-11 15:37:33
Мизантроп, Логично , и я того же мнения .
Zim
2019-02-11 13:57:22
Разве можно что возразить киру? Разве не прав он в том, что «недоразвитой стране» требуются недоразвтиые граждане? Зачем жителям Питкяранты компьютеры? Разве не они должны чистить конюшни?
Беня
2019-02-11 15:49:54
Я так посмотрю кир у нас матерый русофоб :)
Zim
2019-02-11 13:10:02
А может кир прав и страна действительно скоро перейдет на гужевой транспорт? Зачем тогда учить людей? Кому нужно чтобы эти нищие образованные предъявляли повышенные требования? Может действительно стране, власти нужно больше холопов? Может должна быть в странне новая элита, новые дворяне, и нужно больше тех, кто за ними будет убирать и прислуживать им?
кир
2019-02-11 13:34:13
Zim, суждение по сути неверное. Причем тут дворяне и холопы? В нашей недоразвитой стране требуется очень много ручного, малоквалифицированного труда. Пусть работают за деньги свои люди, а не из бывших республик СССР. И власть тут при чем? Нужно оптимальное цифровое планирование на потребность общества и повседневной жизни. Никакой политики, а сплошная практика. Просто нашему человеку компьютер и правильная организация работы нужны как собаке пятая нога. Раньше простой народ пословицу такую говорил.
Мизантроп
2019-02-11 19:15:17
кир, "Нужно оптимальное цифровое планирование на потребность общества и повседневной жизни."
И кто это будет делать? Недимон? Невидимая рука рынка? Или Александр Сергеевич Пушкин?
На последнего надежды больше, еп.
кир
2019-02-11 12:49:52
Не надо столько ученых и образованных. В стране кто-то должен чистить конюшни и убирать мусор целыми днями, а не по тридцать минут как сейчас.
Zim
2019-02-11 12:39:24
Если режим жесткой экономии, оптимизация идет по всей стране, то почему для жителей Питкяранты должно делаться исключение? Они что, не знают, что в стране нет денег?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?