Новости. Общество
11:30, 30 Июня 2019

Жители Карелии выступают против нового мусорного полигона в 10 км от Петрозаводска

Загрузка...

Петицию против обустройства полигона по захоронению мусора в местечке Орзега под Петрозаводском уже подписали более 3 тысяч человек.

Активист Полина Конюшкова разместила в Интернете петицию в адрес министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина и главы Карелии Артура Парфенчиикова с требованием не допустить строительства нового мусорного полигона в Орзеге.

"Для строительства нового полигона ТКО и МСК, запланировано место в Прионежском муниципальном районе прямо под Петрозаводском – в местечке Орзега. Сможем ли мы остановить строительство, если подпишет каждый из нас? Мы против создания мусорного полигона в этом месте, так как этот район находится в непосредственной близости от столицы Карелии – г. Петрозаводска, от жемчужины Карелии - Онежского озера, рядом с д. Орзега, с. Деревянное, д. Уя, ст. Деревянка и целого комплекса фермерских и садоводческих товариществ!", - говорится в петиции.

Далее автор пишет, что площадь планируемого к строительству полигона - 7 00000 кв.м., площадь МСК – 50000 кв.м. От Петрозаводска до запланированного полигона по прямой чуть более 10 км! Даже при соблюдении всех санитарных правил полигон ТБО является экологически опасным объектом.

"Отметим, что рядом с Орзегой уже имеется мусорная свалка. Она существует не одно десятилетие и давно нуждается в консервации. Из-за существующей свалки экология близлежащих окрестностей итак подвергается большой нагрузке, а если в соответствии с планами правительства Карелии будет построен новый полигон, то г. Петрозаводску, расположенным рядом многочисленным садовым товариществам и поселкам Прионежского района, бассейну Онежского озера - всему живому, грозит медленная и мучительная гибель. Стоит ли много говорить о том, что ущерб, который будет нанесён здоровью наших детей, внуков и правнуков не  сможет компенсировать ни одно правительство на Земле?!"

Ссылаясь на то, что решение организовать полигон без тщательного изучения общественного мнения, что является прямым нарушением конституционных прав граждан, а также статьи 42 Конституции РФ "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" автор требует:

- перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном на другой участок, который должен быть значительно более удалён от Петрозаводска и населённых пунктов, дачных обществ, рекреационных зон;

– принципиально пересмотреть "Территориальную схему обращения с отходами Республики Карелия" и найти возможность для реализации и развития программы экологически безопасной утилизации и переработки мусора с использованием новых технологий, а не новых площадей для "мусорных кладбищ".

"Мы осознаем всю важность проблемы утилизации и переработки отходов для Карелии и готовы поддержать руководство республики в усилиях по её решению, в вопросе экологически безопасной утилизации мусора, но не в строительстве крупномасштабных полигонов, выбор места для которых не вызывает никакого доверия, - такова позиция автора петиции. - Мы считаем, что конкретное место для нового полигона в Орзеге выбрано крайне неудачно. Его появление повлечет нарушение права десятков тысяч граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность".

Петицию всего за несколько дней подписали более 3 тысяч человек. Поставить подпись можно здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

dkzfiles
2019-07-01 09:16:56
Перед въездом на свалку рассыпать гвоздей, саморезов и прочие штуки, которые протыкают шины.. )
zanoza
2019-07-01 12:32:32
dkzfiles, предлагаешь партизанскую войну вести? :)
dkzfiles
2019-07-01 17:38:55
zanoza, в сети опасно предлагать такое, но ты меня понимаешь )))
zanoza
2019-06-30 22:28:30
Весело у нас жить в Карелии! Наша региональная власть держит народ в постоянном шоке- то со льготами мутят ,а теперь вот огромные мусорные полигоны вблизи Петрозаводска и Сегежи планируют устроить! И всё под благовидными предлогами " во имя и для народа"! Только народу это совсем не нравится! Власть дело временное,наколбасят и свалят! А нам потом с этим жить или скорее всего выживать в нечеловеческих условиях!
Серый
2019-07-01 18:19:07
zanoza, они исполняют политическую волю центра, не более того. Мусорная реформа и адресная социальная помощь это федеральные инициативы слуг народа от ЕР
Leopol'd
2019-06-30 21:48:15
Необходимо срочно отрядить детишек в камуфляже и спортивную общественность. Они же всегда заботятся опринятии правильных решений, собирают тысячи подписей в день, даже в пустом городе. А главное, их мнение очень интересно руководству!
zanoza
2019-06-30 22:33:01
Leopol'd, так и будет! Народной волне ,будет противостоять антинародная из числа прикормленных властью.
однозначно
2019-06-30 18:22:30
А что по этому поводу говорят так называемые карельские учОные ? Штаны на Пушкинской протирают в количестве 629 штук доцентов с кандидатами. Академики невидимого фронта. Вот кого надо в первую очередь оптиматизировать. Те еще дармоеды.
кир
2019-06-30 12:37:35
Если подписанты задействовали американский сайт, то ждут печенек госдеповских. Сами не способны ничего предложить, дети Розенталя.
Бородатый
2019-06-30 16:46:04
кир, и я о том же. Зачем надо жалобы подавать в Госдеп, когда для этих дел существует roi.ru (Российская Общественная Инициатива)? Потому что хозяин там сидит?
zanoza
2019-06-30 22:30:07
Бородатый, ради правого дела все сайты хороши!
zanoza
2019-07-01 12:28:31
Бородатый, надо будет и в "Спортлото" напишем!
Бородатый
2019-07-01 06:44:45
zanoza, смешно! Этак вы и в "Спортлото" можете писать - эффект тот же.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:25
Обществоведение
Гендиректор ООО "Санаторий "Марциальные воды" Зоряна Левина в эксклюзивном интервью прокомментировала "Столице на Онего" резонансные обвинения и скандалы, связанные с работой первой российской здравницы.
15.07.2019 12:54

Чтиво

Сегодня 12:58
Личное мнение
Вадим Маркелов рассказал, как трудно было провести в Петрозаводске соревнования по силовому экстриму.
18.07.2019 11:34

Опрос

У вас есть кредит?