Новости. Общество
14:26, 10 Августа 2019
фото: Многие жители Войницы выступают против открытия новых форелевых хозяйств на озере Верхнее Куйтто. Фото: vk.com/vuonnini

Жители карельского села встали на защиту своего озера от форелеводов

Загрузка...

Озеро Верхнее Куйтто на севере Карелии превращается в вотчину форелеводов.

Не успел в Карелии утихнуть скандал вокруг формирования республиканским министерством сельского и рыбного хозяйства двух рыбоводных участков вблизи Войницы, как жители старинной карельской деревни, выступившие против размещения форелевой фермы на озере Верхнее Куйтто, узнали о том, что карельские чиновники планируют открытие на этом водоеме нового форелеводческого хозяйства. Причем, как выяснилось, администрация Калевальского национального района, к которому относится деревня Войница, уже согласовала границы рыбоводного участка.

Напомню, озеро Верхнее Куйтто для многих в районе служит источником воды и пищи – карелы испокон веков ловили в нем рыбу, и, разумеется, не выращенную в садках на искусственном корме. Не удивительно, что открытие новых форелевых ферм, которые являются серьезным загрязнителем карельских водоемов, вызывает обеспокоенность многих местных жителей.

Но их мнение, как показал конфликт в Войнице, не слишком заботит республиканские и районные власти – иначе региональные и муниципальные чиновники не стали бы доводить ситуацию до почти открытого противостояния.
Какое событие еще усугубило конфликт между местными жителями, властью и бизнесом, читайте в материале Валерия Поташова "Рыба раздора".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ростань
2019-08-11 01:46:13
Вообще то бы совесть надо иметь власти-жители этого села тоже на свои кровные их содержат,чтоб власть работала на них,а не против как в стране..
кир
2019-08-10 15:55:34
Где смута, там и Поташов. Почему так? Вопрос согласован и план форелевого хозяйства утвержден. Привлечь к ответственности за разжигание беспорядков.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:09
Капитал
Шутка о том, что экономический рост в российских регионах обеспечивается исключительно усилиями Росстата, перестаёт быть смешной.

Чтиво

Сегодня 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.