ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:47, 09 Ноября 2017

Жителям Петрозаводска вернут общедомовое имущество

Загрузка...

Депутаты Петросовета предложили создать комиссию по восстановлению прав жильцов на имущество, "по ошибке" принадлежащее городу.

Депутат Петросовета Дмитрий Данильев предложил Ирине Мирошник создать в Петрозаводске межведомственную комиссию по вопросам возврата общего имущества собственников жилья, ошибочно включенного в реестр собственности Петрозаводского городского округа.

Речь идет о помещениях, расположенных, как правило, на цокольных и подвальных этажах многоквартирных домов. Часто в них размещены тепловые узлы, магистральные трубопроводы и другое имущество жильцов. В таких случаях собственники фактически лишены доступа к своему имуществу и не могут использовать сами помещения.

В последние годы в Петрозаводске сложилась практика, по которой, признавая допущенную при квалификации помещений ошибку, администрация призывала жильцов обращаться за защитой имущественных прав в суд. Такой подход представляет собой перекладывание обязанностей органов власти на петрозаводчан и оборачивается максимальными временными и материальными издержками не только для жильцов, но и для городских властей.

Между тем специалисты общественной организации НП "ЖКХ Контроль" выработали эффективную практику решения подобных проблем в других регионах.

- В большинстве субъектов РФ задача восстановления прав граждан - исправление ошибок, какие теперь признают и сами органы власти, решается самым затратным и длительным путем судебных разбирательств. Однако у НП "ЖКХ Контроль" наработан положительный опыт решения таких вопросов в Москве, Санкт-Петербурге и Костроме, - отметил Данильев. - На сегодняшний день, следуя этому примеру, задачей восстановления прав собственников на общее имущество озаботились органы власти уже почти в половине субъектов Российской Федерации.

Комментарии

Пинчуков Андрей П.
2017-11-10 01:10:32
Чаше всего проблема не поднималась, потому что граждане возмущались пассивно, даже жалоб на отчужденные помещения ничтожно мало, надо подбросить фактов в мэрию и ГЖИ. ОИ такая штука, что деньгами не окупишь- это важные составные части зданий, от них зависит и комфорт и безопасность проживания. Поэтому боремся за возврат, причем во внесудебном порядке. Хотелось бы увидеть решение Депутатов.
Гражданин
2017-11-09 18:37:25
А как жителям, мэрия будет возвращать проданные помещения, сколько подвалов мэрия ранее забрала себе, сдавала в аренду, а потом реализовала. Верните людям деньги !!!!!!!
кир
2017-11-09 11:27:40
Почему виновники не наказаны судом?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?