Жителям Петрозаводска вернут общедомовое имущество

Новости. Общество
10:47, 09 Ноября 2017
Загрузка...

Депутаты Петросовета предложили создать комиссию по восстановлению прав жильцов на имущество, "по ошибке" принадлежащее городу.

Депутат Петросовета Дмитрий Данильев предложил Ирине Мирошник создать в Петрозаводске межведомственную комиссию по вопросам возврата общего имущества собственников жилья, ошибочно включенного в реестр собственности Петрозаводского городского округа.

Речь идет о помещениях, расположенных, как правило, на цокольных и подвальных этажах многоквартирных домов. Часто в них размещены тепловые узлы, магистральные трубопроводы и другое имущество жильцов. В таких случаях собственники фактически лишены доступа к своему имуществу и не могут использовать сами помещения.

В последние годы в Петрозаводске сложилась практика, по которой, признавая допущенную при квалификации помещений ошибку, администрация призывала жильцов обращаться за защитой имущественных прав в суд. Такой подход представляет собой перекладывание обязанностей органов власти на петрозаводчан и оборачивается максимальными временными и материальными издержками не только для жильцов, но и для городских властей.

Между тем специалисты общественной организации НП "ЖКХ Контроль" выработали эффективную практику решения подобных проблем в других регионах.

- В большинстве субъектов РФ задача восстановления прав граждан - исправление ошибок, какие теперь признают и сами органы власти, решается самым затратным и длительным путем судебных разбирательств. Однако у НП "ЖКХ Контроль" наработан положительный опыт решения таких вопросов в Москве, Санкт-Петербурге и Костроме, - отметил Данильев. - На сегодняшний день, следуя этому примеру, задачей восстановления прав собственников на общее имущество озаботились органы власти уже почти в половине субъектов Российской Федерации.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Пинчуков Андрей П.
2017-11-10 01:10:32
Чаше всего проблема не поднималась, потому что граждане возмущались пассивно, даже жалоб на отчужденные помещения ничтожно мало, надо подбросить фактов в мэрию и ГЖИ. ОИ такая штука, что деньгами не окупишь- это важные составные части зданий, от них зависит и комфорт и безопасность проживания. Поэтому боремся за возврат, причем во внесудебном порядке. Хотелось бы увидеть решение Депутатов.
Гражданин
2017-11-09 18:37:25
А как жителям, мэрия будет возвращать проданные помещения, сколько подвалов мэрия ранее забрала себе, сдавала в аренду, а потом реализовала. Верните людям деньги !!!!!!!
кир
2017-11-09 11:27:40
Почему виновники не наказаны судом?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.11.2020 15:15
Политкухня
Известный предприниматель Леонид Белуга отказался давать показания и остался подозреваемым в даче взятки председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку.