Новости. Общество
06:40, 13 Июня 2019

Жительница Карелии написала Путину об отчаянии и злости местных рыбаков, которым запретили заниматься традиционным промыслом

Загрузка...

От имени рыбаков и рыбачек села Ведлозера член Совета уполномоченных VIII съезда карелов Наталья Антонова обратилась к президенту с просьбой отрегулировать вопрос вылова рыбы в озерах Карелии сетями, что является традиционным промыслом для коренного сельского населения.

Жительница карельского села Ведлозеро Наталья Антонова, член Совета уполномоченных VIII съезда карелов, на своей странице в "ВКонтакте" сообщила, что написала о рыбе президенту Путину, а также предложила такую новость в группе КРОО "Союз карельского народа".

"Как многолетний член Союза карельского народа, ответственно уплачивающий членский годовой взнос, от имени рыбаков и рыбачек села Ведлозера обращаюсь к правлению организации и лично его новому руководителю Еремееву А.В. с просьбой заняться урегулированием вопроса вылова рыбы в нашем и других озерах Карелии сетями, что является традиционным промыслом для коренного, сельского населения. Это ведь ненормально, когда люди, десятилетиями проживающие на берегах озёр, не могут ловить для своего питания, а промышленники ловят. Местные рыбаки просто в отчаянии! Большего унижения для местного населения быть не может. Нас готово поддержать КРОО защиты прав граждан "Согласие". Необходима проработка темы, законодательная инициатива в Законодательное собрание Карелии, ну и терпение на многие месяцы вперёд, чтобы продвинуться в вопросе. Александр Васильевич, если Вы сумеете сдвинуть этот непростой вопрос, то не одна карельская семья будет вам признательна. Здесь вопрос никак ни в национальности, ни в происхождении, а элементарно, в соблюдении традиционного образа жизни и уважении людей. Местное население не вылавливает рыбу в промышленных масштабах, и никогда разумное рыболовство не влияло на объём рыбы в наших озёрах. Потреблять рыбу нам необходимо, это заложено веками. Passibo!"

Позже Наталья Антонова дописала, что обратилась также на прямую линию В.Путину (на 20.06)

"Уважаемый президент, гарант Конституции Владимир Владимирович! В большинстве озёр Карелии, в частности, в озере Ведлозеро, категорически запрещён лов рыбы сетями для местного населения, что является традиционным промыслом. Тем не менее, промышленникам лов разрешён. Может, отрегулировать вопрос современными средствами, без лова в оглядку, огромных штрафов и массового недовольства? Ведь мы живём в 21 веке. Квоты, лицензии, поддержка традиционного образа жизни? Местное население издавна ловит рыбу для собственного пропитания и никогда разумное рыболовство в Карелии не уменьшало объём рыбы в наших озёрах. Люди в отчаянии и, поверьте, уже в злости. Для сельчан это унижение. Посодействуйте, пожалуйста".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Серый
2019-06-23 14:28:04
Вообще ограничения надо устанавливать применительно к конкретному водоему если имеется тенденция на сокращение видового состава биоресурсов. Если проблем нет, зачем кошмарить людей? А потому, что так проще и дешевле - бац! и запрет на всех водоемах.
zanoza
2019-06-13 13:14:24
Не споте !Все мы Россияне :) Что касается запрета ловить местному населению рыбу сетями-это перебор! Так скоро дышать будем через раз, воздух тоже объявят государственной собственностью!
кир
2019-06-13 11:44:49
В перестроечные времена в холодной Карелии некоторые самобытные забродили, как брага в тепле у печки, и вдруг с чего-то стали ну очень гордыми. Одна дама с вызовом сказала , что она коренная. Сам слышал. Появились всякие землячества украинцев казаков и других, конгрессы финно-угорских народов, община евреев. Я обомлел. В институте на Пушкинской срочно стали создавать письменности, которых раньше не было, меньшинств, проживающих компактно в малых деревнях. Нашли деньги на экспедиции и километры магнитофонной плёнки для записи разных диалектов. Потребовали квоты в органах власти, находясь в малых процентах, поступления в учебные заведения не по результатам экзаменов, а по меньшинствам.
Не надо делить людей по разным признака "этничности" и "коренностности". А также названия министерств дублировать на финском языке.
Беня
2019-06-13 13:02:10
кир, как сказал Борис Николаевич - "жупел коммунизма, несший в себе все беды человечества, рухнул и никогда не восстановится". Теперь все будет нормально, но пасаран :)
Мизантроп
2019-06-13 11:59:17
кир, "... самобытные забродили..." А что ты хотел, как никак 70 лет под пятой тоталитарного гнета. Ну пусть жрут теперь большой ложкой, не обляпаются.
однозначно
2019-06-13 11:06:00
Петроник, согласен. Шовинизмом даже не попахивает, а воняет за километр. Чем все эти вепсы и карелы лучше меня ? Почему им льготы , а мне нет. Потому, что я русский ? У них там генетический код особенный, чтобы их в красную книгу заносили.
Александр Иванов
2019-06-22 21:06:59
однозначно, да речь не о том, что карелы не имеют права, а о том что вылов рыбы в деревнях запретили...
кир
2019-06-13 12:36:13
однозначно, ошибка большевиков. А исправить не могут.
Беня
2019-06-13 12:12:03
однозначно, права меньшинств - мерило демократии. При живых индейцах в Америке этого еще не было, а сейчас уже есть. И это они пока не прочухали шо афрокарел или гейкарел - это суперменьшинства. А афрогейкарел - это мегасуперменьшинство. И вот когда они прочухают это дело, то кончится тем, шо будем снимать шляпу и кланяться при встрече с ними:) а может и вовсе будем рыбу им ловить и упрашивать "не соблаговолит ли милостивый государь снизойти к презренным оккупантам и отведать сия свежия рыбы " :)
Мизантроп
2019-06-13 10:28:39
В "Спортлото" напиши, толку больше будет.
User
2019-06-13 10:15:51
В далеком созвездии Тау Кита
Все стало для нас непонятно, -
Сигнал посылаем: "Вы что это там?"-
А нас посылают обратно.

(c)Высоцкий В.С.
баян
2019-06-13 10:09:08
да это просто издевательство над карелами. этот закон опять дает блатным преимущество над бедными.
однозначно
2019-06-13 07:19:46
С чего это вдруг эта бабёнка решила, что является представителем коренного населения ? Коренным населением Олонецкой губернии являются потомки новгородцев и не более того. Понавыдумывали всяких малых народностей. Зарубите себе на носу : вы все - вепсы, карелы, финны и прочие. Вы все - граждане Российской Федерации и не более того. Вы не особенные.
petronik
2019-06-13 10:56:14
однозначно, вообще-то, попахивает шовинизмом...
Серый
2019-06-13 09:16:04
однозначно, "Этнический состав населения известен с конца I тыс. н. э. К этому времени на территории края проживали племена финно-угорской группы: на Карельском перешейке и в Северном Приладожье — корелы, между Ладожским и Онежским озёрами — вепсы, и далее на север — саами (лопь). В начале II тыс. н. э. часть карелов продвинулась к берегам Ботнического залива и Белого моря. Одновременно в северное и восточное Обонежье и на побережье Белого моря проникло славянское население" - с сайта Вики.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2019 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?