Новости. Общество
12:40, 15 Сентября 2018

Жительница Карелии вырастила виноград во дворе своего дома

Загрузка...

В Олонце собирают урожай винограда не в теплице, а во дворе дома.

Жительница Олонца Кристина Мяки поделилась в соцсетях фотоснимками своего урожая: девушка сфотографировала гроздья винограда, растущие на кустах прямо во дворе ее дома, пишут "Невские новости".

Девушка выращивает виноград уже не первый год. Она поделилась основными принципами, которыми она руководствуется в уходе за столь экзотической для Карелии культурой.

"Особенных секретов нет. Когда-то ростки винограда к нам привезла моя сестра из Курска – это были растения нескольких сортов. Решили посадить их прямо на улице. На удивление, виноград прижился, вот уже шесть лет прекрасно разрастается и последние годы плодоносит. Могу сказать, что "тяжелые" почвы виноград не любит: земля должна хорошо пропускать воду, может содержать песок. Растение нужно посадить на солнечной стороне, где нет сквозняков, по весне растение лучше подкармливать золой. В течение всего лета виноград требует регулярного полива. С наступлением первых холодов куст лучше подвязать, как бы чуть-чуть его приподняв и укрыв. Сначала мы на него накидываем пленку, оставляя небольшие участки по краям, чтобы была легкая вентиляция. Сверху, чтобы закрепить пленку, кладем доски, на доски – траву и опавшие листья. Потом сверху накладываем второй слой пленки, хорошо закрепив ее камнями. Перед наступлением зимы открытые по краям участки убираем, сверху укрываем куст опилками или лапником. Снег тоже хорошо греет – можно им присыпать. По весне по бокам нужно вновь приподнять пленку, чтобы куст "задышал". Когда снег сойдет и устоится плюсовая температура, всю пленку нужно снять, а куст обрезать, избавившись от старых и замерших побегов", - рассказала "Невским Новостям" Кристина Мяки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

22.02.2019 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?