Новости. Общество
14:34, 04 Июня 2019
фото: правительство Карелии

Значительная часть жилых домов на Зареке будет снесена – заявили власти

Загрузка...

Власти Карелии и Петрозаводска обсудили перспективы комплексной застройки микрорайона Зарека.

Глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр Петрозаводска  Ирина Мирошник провели выездное совещание, в рамках которого обсудили планы жилой застройки микрорайона Зарека, сообщили в правительстве Карелии.


фото правительства Карелии

Зарека – один из старейших районов Петрозаводска. Его история неразрывно связана с историей зарождения города и Петровского завода. Название произошло от расположения района - за рекой от административного центра слободы. Исторически этот микрорайон всегда был промышленным центром. Неудивительно, что сегодня здесь сконцентрировано большое количество ветхих жилых домов.

В канун 100-летнего юбилея Карелии у микрорайона появилась возможность существенного преобразования. Это стало возможным благодаря масштабной реализации в Петрозаводске региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы. В настоящее время значительная часть многоквартирных жилых домов микрорайона признана аварийными и будет снесена. Освобожденные участки, расположенные в центре города, представляют интерес для потенциальных инвесторов.

Вопросы комплексной застройки микрорайона обсуждались в рамках выездного совещания с участием главы Карелии Артура Парфенчикова и мэра Петрозаводска Ирины Мирошник.

"Сегодня одна из наших главных задач – создание комплексного плана освоения Зареки, - отметил Артур Парфенчиков. - Это исторический центр и один из самых перспективных районов Петрозаводска для современной сбалансированной застройки, в том числе и премиум-класса. Где-то должны появиться высотные дома, которые продолжат идею застройки Варкауса, где-то обязательно сохранится малоэтажная застройка".

Руководитель региона обратил внимание на необходимость предусмотреть инфраструктуру социальных услуг: школы, детсады, магазины, кафе и спортивные объекты должны быть в шаговой доступности.

"Мы пешком обошли все дворы, хотя я вообще здесь вырос и каждый сарай знаю, - подвел итоги совещания глава Карелии. - Необходимо сохранить гармонию пространства: какие-то улицы обязательно должны остаться малоэтажными, тихими, пешеходными зонами, например – Коммунистов. А где-то вырвется в небо 15-этажный дом. Все это совершенно реально с учетом того, что большинство домов пойдут под снос в рамках программы расселения аварийного жилья. Максимум за 5 лет мы освободим Зареку от ветхих строений. Какие-то участки мы уже сейчас можем начать застраивать, но нельзя поддаваться соблазну точечной разрозненной застройки".

Эту же позицию поддерживают и власти города.

"С точки зрения перспективного развития города важно уходить от точечной застройки в комплексное развитие территорий, - пояснила Ирина Мирошник. - Для решения этой задачи администрация Петрозаводска закажет исследование, чтобы профессиональные архитекторы создали концепцию застройки этих кварталов. Необходимо разработать варианты перспективного развития района Зарека с возможностью привлечения и реализации инвестиционных проектов, в том числе с развитием социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Изя
2019-06-04 20:00:17
Вырос сам там , так чего ж не замутить в родных местах . Не Куркиёкки же поднимать . Там старосту назначит ))) :)
Беня
2019-06-04 17:19:02
...комплексного плана освоения Зареки... - сказал прямо как о заполярной тундре, которая имеет место быть не заселена в забытой всеми Gопе мира. Ей-же-ей, чувствую себя каким-то там полярным меведЁм :)
Впрочем, мечтать не вредно :)
Lana
2019-06-04 19:54:12
Беня,

А кто сказал, что тундра должна быть заселена? В заполярье работают вахтовым методом, т.к. жить в таком климате могут только саамы и лопари (аборигены).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?