ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:55, 07 Мая 2009

У каждого целителя должна быть лицензия

Константин Логинов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории КНЦ РАН:


Лицензирование деятельности знахарей и колдунов – это один из способов предотвратить изъятие денег у честных граждан не очень честными гражданами. Есть статистика, говорящая о том, что в Москве на 500 человек приходится один целитель. Большинство из них – просто шарлатаны. Я по телевизору видел признание одного такого «целителя», который сказал, что он вовсе не целитель, а стал заниматься целительством потому, что надо было семью кормить. Я помню в 1990-е годы, когда нам очень мало платили, мне даже многие родственники говорили, чтобы я вместо того, чтобы получать такие нищенские деньги, шёл бы лучше заговаривать болезни. Но одно дело уметь, а другое дело – людям мозги пачкать.

Есть вполне объективные способы оценки паранормальных способностей человека. Вода – это очень сложный полимер, в котором до тысячи разновидностей молекул, взаимодействующих между собой. Если взять пробирку с водой и помахать рукой, то если есть это поле, биоэнергетика, то у любого магического специалиста хорошего уровня токопроводность воды в пробирке изменится. Можно так измерять паранормальные способности. Можно попросить сказать заговор или молитву и замерить воду до этого и после – токопроводность должна меняться. Но кто этим будет заниматься? Есть одна лаборатория в Москве. Там не берут на работу в целительские организации кого попало – что бы человек о себе ни рассказывал, его просят сходить сначала в эту лабораторию. Это уже, пусть неофициально, но существует. А с другой стороны, есть много целительских методик, которые не требуют паранормальных способностей.

Крайне сложно будет доказать целителям, что они целители. Российское целительство должно стать аналогом зарубежной практики – целитель должен иметь хоть какое-то медицинское образование. Иметь хотя бы диплом массажиста. То есть получить от традиционной медицины благословение, потому что надо понимать, что ты делаешь. Если у целителя есть четыре курса медицинского факультета – это уже целитель, для меня, по крайней мере. А деревенский целитель, который выметает болезни веником в бане?! Нормальные целители, которых я хорошо знаю, никогда не возражают против того, чтобы человек, который к ним пришёл, одновременно шёл в больницу, делал анализы, принимал рекомендованные таблетки. Они, в крайнем случае, если видят, что от таблеток печень разлагается и пациенту становится всё хуже и хуже, говорят, что надо что-то делать, потому что врачи тоже часто ошибаются.

Наверное, многим целителям будет очень неуютно, если их заставят получать лицензию, которая имеет рациональное обоснование – наличие хоть какого-то медицинского диплома и умения изменить токопроводность воды. Если это совпадает, то такой целитель пусть будет, даже если он не лечит рак, потому что рак лечить бесполезно. Любое православное целительство может оказаться сильнее всех этих целителей. Человек идёт в церковь, молится, исповедуется, проходит обряд елеосвящения. Там он получит, по крайней мере, психологическую установку. Четыре из семи церковных обрядов связаны с целительством. К ним-то претензий нет. Помощь целителей – это, прежде всего, духовная помощь. Она не медицинская.

Небольшое исключение составляют травники. Традиционный травник перед тем, как в лес пойти, постится. Из дома выходит, говорит молитву. К лесу подходит, говорит молитву. В лесу говорит одну молитву, в поле другую. У них тоже очень много магических формул. Это могут быть молитвы, заговоры. В Соломенном живёт целительница, которая просто видит ауру трав: когда трава спит, когда она в оживлённом состоянии. Когда она готовит настои из трав, она видит, активна трава или нет; есть ли смысл делать из травы настойку, чтобы лечить человека. Травник, который этого не видит, плохой травник. Он не способен разобраться, почему в одном случае трава помогает, а в другом нет. И объективного критерия здесь нет. Попробуй описать, видишь ты ауру или нет! Можно с рамками, с маятниками показывать ауру. Это хоть какой-то прибор, показывающий, пробита аура или нет. Но только 20 процентов человечества могут работать с рамкой.

Джуна лечила Брежнева. Она – великий целитель. Но много и шарлатанов. Это естественно – людям деньги нужны, у них детки подрастают, квартиру надо купить и т.д. Когда я получал зарплату меньше тысячи рублей, снятие порчи стоило миллион. А снять порчу с помощью того же яйца ничего не стоит – клади каждую ночь себе под голову свежее куриное яйцо, и на определённом этапе вся эта негативная энергия, называемая порчей, перейдёт на яйца, и человек будет чистым. Но в лечении рака это всё равно не поможет. Какие-то виды рака лечатся, какие-то нет. Но тут надо идти через традиционную медицину. Она хоть ответственность на себя возьмёт за смерть человека. Если человек говорит, что лечит любой вид рака, то это шарлатан. Надо, чтобы люди отвечали за свои поступки, хотя бы на уровне обладания лицензией. Если у целителя шлейф покойников, то надо лишать лицензии такого целителя. Это такой же шарлатан, как Гробовой, который якобы воскрешает мертвых. Как воскресишь покойника? Естественно ни о чём, кроме как о деньгах, такие люди не думают.

Комментарии

mirumir
2009-05-17 16:26:35
Вы с ума сошли что-ли? это ж первоапрельский пост. только непонятно что он в мае делает)) какие лицензии??? что вы придете к колдуну и скажете - колдун, маг и чародей, покажи лицензию. а он достанет бумажку с гербовой печатью и там черным по белому за подписью министра написано: колдун и чародей 2 катеогрии с праом заговаривать ушибы и перхоть? вроде все взрослые люди.. вы никогда с цыганками не сталкивались? :) немного знания психологии, немного умения манипулировать и все. Снятие порчи. Гарантия 2 года. в течении двух лет вы можете прийти сказать - у меня порчас сломалась. плохо мне. навертите обратно. так если плохо - причину ищите в себе, а не в колдуне. И ко всему знайте - что обращение к коолдунам это грех. грех не потому что так сказали и поэтому грех. а потому что ответсвенность за свою жизнь и ошибки пытаетесь переложить на какую-то тетю, которая руками поводит и в жизни получится счастье. так - не бывает никогда. Терпение и труд - все перетрут) а сотруднику РАН - негоже в таком сане рассуждать о тетях с Соломенного. Если кто-то траву собирать умеет - так тоже наверное не сразу научился. а про ауру - хоть говори, хоть не говори - а здоровья не прибавится. как и ума.
mmm2007
2009-05-12 14:16:16
Еще одну кормушку ищут, не лишняя, все ж , кроме своего, уже развалили, обанкротили, продали, а тут не лишнее. Налоги :)))))
ДМ
2009-05-12 11:17:40
amez, смотря ещё как и каким оборудованием мерить. Если высокоточным, то вполне. Даже ветер, поднятый руками, может чуть-чуть изменить сопротивление.
amez
2009-05-12 11:10:53
Как тонко заметили мужики в нашей деревне, крупинки соли, зароненной в момент пассов над сосудом с водой, будет достаточно для заметного эффекта с этой самой "токопроводностью".
ДМ
2009-05-09 19:03:59
Cогласен
Квелебрыст
2009-05-09 16:55:38
Правильно понимете, ДМ. Деятельность целителей настолько неизучена, настолько обросла разными легендами и домыслами, что трудно пределить, где правда, а где пиаровщина. Большое количество неудачных случаев - замалчивается, а несравнимо меньшее количество случаев успешного лечения целителями всячески афишируется. И вообще, надо чётко определить, кто такой народный целитель. Иначе вокруг целительства будет кормиться немало шарлатнов.
ДМ
2009-05-09 14:29:02
Я так понимаю, любая методика лечения должна пройти определённый путь - от обоснования метода до клинических испытаний. Только после этого она вводится в практику и одобряется Минздравом и ВОЗ. Хотя, ВОЗ, к примеру, не одобрила гомеопатию - из-за недоказанной эффективности, а она у нас широко применяется.
Квелебрыст
2009-05-08 15:23:04
Только сейчас заметил в своём посте нестыковку. Неумышленную.:))) О каких результатах может идти речь, если для того, чтобы их получить - нужна лицензия?:))) Да и эксперименты на людях, не очень вписываются в рамки существующей морали... Наверное, Минздрав должен рассматривать прелагаемую целителями методику лечения. И если она предполагает сбрызгивание, настояной на гусином помёте, мочой молодого поросёнка - тут всё ясно...
Квелебрыст
2009-05-08 13:50:43
Продвинутые, однако, дамы... Про фосген знают. Гы..!
ДМ
2009-05-08 13:07:55
На остановке. Одна пожилая дама другой рассказывала. Так как слышал весь контекст, сомнений в том, что это было сказано искренне про себя, а не про кого-то другого, нет.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?