ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
09:08, 11 Октября 2013

Мобильник не роскошь, а средство приложения

Какие достижения высоких технологий доступны жителям Петрозаводска и Карелии? Насколько быстро современные гаджеты, девайсы и другие технические новинки входят в жизнь провинции? Как технический прогресс помогает карельским предприятиям производить современную продукцию, строить дома и дороги, лечить и кормить людей? Быть в курсе всего самого современного и «продвинутого» в Петрозаводске и Карелии не только в области высоких технологий, но и, в целом, в мире машин, познакомиться с профессионалами в этой сфере поможет авторская рубрика «До чего техника дошла».

Представьте, что вы очутились в незнакомом городе и решили побродить по улицам вдали от проторенных туристических троп. Вам не поможет путеводитель, да и рассказы путешественников, скорее всего, окажутся бесполезны – готовясь к поездке, откуда вам было знать, что вы забредете именно сюда? Но ведь кто-то до вас здесь наверняка побывал и, возможно, сделал фото на память.  И вы можете увидеть эти места их глазами. Лишь бы здесь работал интернет, и в ваш телефон было загружено специальное мобильное приложение.

Программа определит ваше местоположение и покажет все фотографии здешних мест, которые однажды разместили в сети другие туристы. Вот площадь с фонтаном, которую вы только что прошли. Недавно там побывала семейная пара из Франции. А вот вывеска бара, расположенного на соседней улице.  Вы до него еще не дошли, но уже знаете, что он там, благодаря фотографии, сделанной какой-то студенткой из Германии. А если свернете налево, то оттуда вам откроется потрясающий вид ночного города. Пару лет назад им любовался кто-то из местных жителей и сфотографировал на его фоне свою жену.  Еще несколько минут просмотра, и вы узнаете обо всем, что находится или когда-то находилось в радиусе двух километров. Если конечно, кто-то до вас потрудился запечатлеть это на фото. А если нет, то вы можете восполнить этот пробел. И однажды, какой-нибудь турист, оказавшись здесь, увидит тот замечательный, спрятанный от посторонних глаз, старинный дворик, мимо которого вы не смогли пройти, не щелкнув фотоаппаратом.

Такие возможности открывает программа, разработанная в лаборатории мобильных и беспроводных технологий Петрозаводского государственного университета. Уже в этом году она станет доступна любому пользователю Всемирной паутины. И это лишь один из множества программных продуктов, произведенных преподавателями и студентами лаборатории.

По словам менеджера программных проектов Кирилла Кулакова, все началось в 2009 году, когда финская компания Nokia предложила университету разработать несколько мобильных приложений для ее гаджетов. Заниматься этим поручили студентам в качестве учебного задания. Они успешно с ним справились. Проект решили продолжить и создали лабораторию при Студенческом бизнес-инкубаторе. Разработка мобильных приложений для различных платформ – одно из основных направлений работы лаборатории.

Кирилл Кулаков
Кирилл Кулаков

- Здесь мы не ограничены какой-то конкретной сферой, - рассказывает Кирилл Кулаков. - Идеи исходят, в основном, от студентов. Есть у нас приложения, посвященные туристической деятельности, есть ряд справочных приложений. Например, как распознать грибы в лесу. Коллеги из Ярославля рассказали, что оно там очень популярно. Но самые популярные идеи – это игровые приложения, разработка разных игрушек.
Большинство таких приложений – аркадные игры. Сюжеты не отличаются разнообразием – один догоняет, другой убегает - но встречаются и довольно любопытные. Например, про войну людей с инопланетянами или про кота, охотившегося за рыбой.

По словам Кулакова, самое трудное в работе над такими играми – разработка дизайна. В лаборатории нет штатного дизайнера, поэтому студентам все приходится делать самостоятельно – от подготовки эскизов до программирования и кодирования. Тем не менее, эти игры пользуются популярностью. Среди них есть и такие, которые скачали более 50 тысяч раз. На сайте лаборатории http://oss.fruct.org/projects сейчас около 20 таких игрушек. А всего на счету студентов уже более сотни всевозможных мобильных приложений. За некоторые из них посетители согласны платить по одному евро, но большинство приложений можно загрузить бесплатно. Более того, всем желающим доступен исходный код, в который можно вносить изменения для усовершенствования программы. Опыт лаборатории получил высокую оценку коллег из российских вузов.

- Для формирования у студентов необходимых навыков и компетенций математический факультет ПетрГУ существенно модернизировал учебный процесс, - отметил Кулаков. - Эта работа отражена в докладах Восьмой всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации», проведенной ПетрГУ совместно с ассоциацией АПКИТ мае 2010 года.

Кроме обучения будущих компьютерных гениев у лаборатории есть и прикладные задачи, от решения которых зависит развитие информационных технологий не только в университете, но и за его пределами. Например, создание в вузе единой коммуникационной системы «умный зал». Она позволит проводить видеоконференции и семинары с участниками, находящимися в других зданиях и даже в других городах. Так же в числе приоритетных проектов разработка мобильного приложения, которое поможет людям с больным сердцем. Программа, установленная в мобильном телефоне, будет контролировать работу сердца и в случае нужды автоматически отправит тревожный сигнал лечащему врачу.

Об этих и других новинках информационных технологий и современной техники в следующих выпусках рубрики «До чего техника дошла». До встречи через неделю!

Алексей Укконе

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?