ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
12:36, 09 Апреля 2014

"Пусть звезды опять нам назначат свидание…"

12 апреля – День космонавтики. В СССР это был особенный день, и космос был особенной темой. Сама жизнь была исполнена космической романтики, и каждый школьник хорошо знал, почему День космонавтики отмечают 12 апреля.

Рассвет. Еще не знаем ничего.
Обычные "Последние известия"...
А он уже летит через созвездия.
Земля проснется с именем его.

Это строки о Гагарине из стихотворения Константина Симонова.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории космический полет. Ракета-носитель "Восток" с одноименным космическим кораблем была запущена в космос с космодрома Байконур на территории Казахской ССР. Полет продолжался 108 минут. Эти сто восемь минут сделали Юрия Гагарина самым узнаваемым советским человеком. Мир узнал имена – Гагарин, "Восток", Байконур.

 

Рукопожатие Гагарина

В космос Юрий Гагарин полетел в звании старшего лейтенанта, а, вернувшись на землю, узнал, что он майор. Гагарин стал настоящей советской легендой: "Он сказал "Поехали!" перед стартом, шнурок на ботинке, развязавшийся при докладе Хрущеву, фотографии Гагарина, которые наши мальчишки прикрепляли дома на стену.

Среди моих хороших знакомых есть человек, который видел Гагарина и навсегда запомнил эту встречу. Это известный военный историк, доцент кафедры отечественной истории Петрозаводского госуниверситета Герман Чумаков.

– В 1964 году мы жили в военном городке гарнизона в Вышнем Волочке, где служил мой отец, офицер Советской Армии, и однажды в наш гарнизон приехал Юрий Гагарин, – рассказывает Герман Владимирович. – Он поселился в офицерской гостинице, располагавшейся в жилом доме по соседству. Мне было тогда девять лет. Мы с мальчишками играли во дворе, и вдруг увидели: Гагарин! Все подбежали, окружили его: "Юрий Алексеевич!", "Дядя Юра!". Каждый хотел попросить автограф, пожать руку первого космонавта. Попросить автограф я тогда не догадался, а за руку подержался, и рукав формы потрогал. Позднее мне доводилось встречаться с другими космонавтами СССР, но встреча с Юрием Гагариным – самая памятная.

Сразу после первого полета имя Гагарина решили увековечить в Петрозаводске. Уже 13 апреля 1961 года исполком Петрозаводского горсовета принял решение присвоить имя Ю. Гагарина площади, расположенной перед новым зданием железнодорожного вокзала.

А через год, в 1962 году, по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова день 12 апреля был объявлен праздником – Днем космонавтики. В центре Петрозаводска есть улица Г. Титова. В доме по этой улице я прожил первые тридцать лет своей жизни, и сейчас мы живем поблизости, и работаю я тоже на улице Германа Титова – в доме №3, где расположены редакции национальных газет и журналов Карелии и издательство "Периодика". Поэтому имя летчика-космонавта №2 Германа Титова на особом месте в моей собственной жизни.

 

Новости номер один

Первых летчиков-космонавтов СССР знали в лицо, и их даже называли по номерам: Юрий Гагарин космонавт №1, Герман Титов космонавт №2, Андриян Николаев космонавт №3. На уроках и внеклассных мероприятиях в школе говорили о запусках первых советских спутников, о первых летчиках-космонавтах СССР и совершенных ими полетах. На особом месте тема освоения космоса и советские достижения в этой области были, конечно, в День космонавтики 12 апреля.

Биография третьего космонавта, уроженца Чувашии Андрияна Николаева связана с Карелией. После окончания техникума он был направлен на работу в нашу республику мастером треста "Южкареллес", и проработал здесь на лесозаготовках до призыва в Советскую Армию в 1950 году. Николаев был женат на Валентине Терешковой – первой женщине, ставшей космонавтом. Терешкова космонавт №6 в СССР и №10 мире.

Согласно данным Интернета, на сегодняшний день в космосе побывало более 530 человек. Это граждане 35 ныне существующих государств. Космические полеты и работа на орбите стала частью повседневности, и новости из космоса, как правило, остаются в тени земных новостей.

Иначе было лет сорок назад. С новостей о запусках космических кораблей начинались выпуски телевизионных "Новостей" и информационная программа "Время". Дикторы сообщали имена и краткие биографические сведения космонавтов, а на экране были их фотографии и кадры запуска ракеты.

Помню, как в телевизионных новостях рассказывали о путешествии нашего советского Лунохода-1 по поверхности Луны. Это был первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела – Луны. 17 ноября 1970 года советская космическая станция успешно прилунилась в Море Дождей (сколько романтики в названии!), и Луноход съехал на Лунный грунт. Путешествие Лунохода-1 продлилось более десяти месяцев, и мы привыкли узнавать из телепередач, что напоминающая мультипликационный персонаж умная машина с глазами-окулярами и руками-манипуляторами продолжает свою Лунную одиссею.

 

Соперники и партнеры

Первый Луноход и его лунное путешествие воспринимались как наш ответ американцам, чьи астронавты первыми в мире высадились на Луне в июле 1969 года. Миссия Лунохода бесспорный факт, а вокруг высадки американцев до сих пор идут споры, и возникла целая теория "Лунного заговора". Ее сторонники утверждают, что американцы на Луне не были, и все фотографии и записи – подделка и мистификация. Согласно теории заговора, СССР обнаружил мистификацию, мог разоблачить США и использовал это в большой политической игре. Соревнование СССР и США шло не только на земле, но и в космосе.

В 1975 году состоялся невиданный эксперимент – совместный советско-американский экспериментальный космический полет по программе "Союз – Аполлон". Эту программу называли Рукопожатием в космосе. 17 июля 1975 года советский космический корабль "Союз-19" и американский "Аполлон" состыковались на орбите. Советские космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов и трое американских астронавтов встретились на орбите Земли. Рукопожатие в космосе состоялось. Общее время полета кораблей в состыкованном положении составило 46 часов 36 минут.

Ко дню стыковки космических кораблей фабрика "Новая Заря" и предприятие "Ревлон" (Бронкс) выпустили по одной партии духов "Эпас" (Экспериментальный Полёт "Аполлон" – "Союз"). Упаковка духов была американской, содержимое флакона – советским. Обе партии были сразу распроданы. В Советском Союзе в 1975 году были выпущены сигареты "Союз-Аполлон", разработанные компанией "Филипп Моррис" и выпускавшиеся московской фабрикой "Ява" с использованием американского табака. Производство этих сигарет продолжалось лишь несколько лет, а сигареты с таким же названием есть и сейчас.

 

Космос как повседневность

В советский период образ будущего связывали с освоением космоса. Так, в начале 1970-х годов предсказывали, что космонавты будут строить научно-исследовательские станции на Луне, Марсе и Венере уже в конце ХХ века. Казалось, что сама жизнь подтверждает прогнозы.

Все, что связано с космосом, было чрезвычайно популярно в СССР того времени, а повседневность приобрела космические черты. "Космические" книги советских и зарубежных писателей-фантастов были нарасхват в магазинах и библиотеках. Фантастические фильмы гарантировали хороший сбор и очереди у билетных касс. Советские летчики-космонавты всегда были участниками новогодних "Голубых огоньков" и других праздничных телепередач, а телевизионные фестивали "Песня года" представляли новые песни на космическую тему. В заголовок этих заметок вынесена строка из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова "Созвездье Гагарина". Популярной была телепередача "Человек. Земля. Вселенная", которую вел космонавт Виталий Севостьянов. Названия кинотеатров, кафе, магазинов часто были "космическими" – "Ракета", "Комета", "Космос".

Бывая в Москве, было принято посещать ВДНХ – Выставку достижений народного хозяйства СССР, и павильон "Космос" был среди самых интересных и популярных павильонов выставки. Ребенком и подростком я не раз бывал на ВДНХ вместе с родителями. Образы космоса были на советских почтовых марках, конвертах, открытках.

Герман Чумаков, девятилетним мальчиком повстречавшийся с Гагариным в военном городке Вышнего Волочка, став взрослым, увлекся коллекционировать советские почтовые марки по космической тематике и собрал большую, очень интересную коллекцию. Он собирал советские "космические" марки вплоть до времени распада СССР.

Сколько таких коллекций хранится в семьях наших соотечественников, а в них – память о космических успехах, космической гордости и космической романтике Советской страны.

Армас Машин

Комментарии

Гость

Аналитика

20.11.2017 12:22
Капитал
В конце сентября вступило в силу постановление Правительства РФ*, вносящее изменения в процедуру ограничения потребителей электроэнергии с целью обеспечения своевременной оплаты за электрическую энергию и услуги по ее передаче.
15.11.2017 13:28

Чтиво

20.11.2017 15:05
Личное мнение
Главные события прошедшей недели. Авторский взгляд Натальи Захарчук.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?