Чтиво. Частная жизнь
11:01, 27 Мая 2019
фото: Натали Кузина

Автограф президента

Туристка из Карелии поделилась впечатлениями от встречи с Саули Ниинисте.

Жительница карельского города Кондопога Натали Кузина своими глазами увидела, как проходит самый обычный визит главы соседнего государства в самый обычный его регион. На прошлой неделе президент Финляндии Саули Ниинисте посетил Йоэнсуу – административный центр финской Северной Карелии, куда любят ездить на отдых и за покупками жители российской Республики Карелия. Натали Кузина как раз была в такой поездке – навещала свою приятельницу, и, узнав, что в это время в город приезжает Ниинисте, решила из любопытства на него посмотреть.


Президент Финляндии на улицах Йоэнсуу. Фото: Натали Кузина

По словам Натали, никаких особых мер безопасности, связанных с визитом главы государства в Йоэнсуу, она не заметила. Никто не перекрывал городские улицы для проезда президентского кортежа, не ограничивал проход по ним гражданам и, естественно, не устраивал срочный ремонт дорог – они в Финляндии и так почти безупречны. Наоборот, как подчеркнула Кузина, любой мог подойти к руководителю страны, пожать ему руку или взять автограф. Жительница Карелии встретилась с Ниинисте в спортивно-концертном центре "Арена", куда президент Финляндии пришел познакомиться с участниками традиционного конкурса профессионального мастерства.


В Йоэнсуу Ниинисте посетил традиционный конкурс профессионального мастерства. Фото: Натали Кузина

"Я увидела только пару полицейских, когда подходила к зданию "Арены", а потом когда гуляла по городу, посмотрела, как президент выходит из мэрии. Но и тогда на перекрестке стоял всего один сотрудник полиции, и еще чуть поодаль я заметила полицейский автомобиль. Весь президентский кортеж состоял из трех машин, а сам Ниинисте передвигался по городу в микроавтобусе", –  рассказала Натали Кузина "Столице на Онего".


Кортеж президента Финляндии. Фото: Натали Кузина

Когда жительница Кондопоги оказалась в центре "Арена", она обратила внимание на группу журналистов, которые ждали президента Финляндии, и встала вместе с ними, держа в руках фотоаппарат.  

"Рядом со мной стоял корреспондент какого-то финского издания. К нему подошла женщина, по всей видимости, из президентской администрации, и они стали о чем-то разговаривать. Женщина посмотрела на меня, но ничего не спросила, вероятно, ей и так было понятно, что я – обычная туристка, –  продолжила свой рассказ Натали Кузина. –  Когда в "Арене" появился президент Финляндии, я была просто поражена тем, что к нему мог подойти любой желающий. Я стала снимать Ниинисте на камеру и увидела, что какой-то мужчина берет у него автограф, поэтому тоже решила подойти к президенту. Никто меня не оттолкнул, президентская охрана, конечно же, была начеку, но мне никто не мешал. Охранники видели, что я несколько минут ходила вокруг президента с фотоаппаратом. Люди вокруг только улыбались. Ниинисте спросил у меня, кто я. Я ему ответила, что я из России, и он поздоровался со мной по-русски".


Президентский автограф. Фото: Натали Кузина

Как призналась Натали Кузина, она не может себе даже представить, чтобы такое произошло в нашей стране – чтобы простой человек с улицы мог попасть на мероприятие с участием главы государства и взять у него автограф.

Валерий Поташов      

Комментарии

Маргарита Андронова
2019-05-28 12:03:25
А еще карелы летали с президентом Финляндии регулярным рейсом по Европе...
stranger
2019-05-27 14:15:51
Уважаемая г. Кузина, Вас всё ещё удивляет наш посконный, вековой холуяж?
кир
2019-05-27 11:27:35
Поташов, можешь к ним перебираться. Уже отработал своё.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.06.2019 14:28
Обществоведение
Провели целый день с главой Петрозаводска Ириной Мирошник и посмотрели, как маленькими шагами решается большая задача благоустройства города.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?