890x80

Чем запомнился Николай Левин

Чтиво. Частная жизнь
15:26, 15 Октября 2018
Загрузка...

Вспоминаем факты из жизни Николая Левина, чья внезапная смерть потрясла многих жителей Карелии.

Николая Левина не стало 12 октября. Он находился в Москве в аэропорту. Как стало известно, причиной смерти оказался тромб.  Левину было 59 лет. Так сложилось, что он всего два месяца не дожил до "нового пенсионного возраста", за который вынужден был агитировать, будучи в должности управляющего карельского отделения Пенсионного фонда.  Как вспоминают сейчас близкие Николая Левина, в последнее время ему было нелегко, ведь пресловутую "пенсионную реформу", на которую пошли федеральные власти, обычные люди не поддерживают.

"Весь этот год он постоянно встречался с коллективами, где в силу своей должности вынужден был убеждать, что пенсионная реформа - это благо, - рассказал друг Николая Левина, бывший заместитель председателя Заксобрания Карелии Валерий Тольский. - Ну и услышал много неприятного, горького, в том числе, конечно, и в свой адрес... А как человек честный и совестливый, он глубоко и болезненно все это переживал, вот сердце и не выдержало..."

"Честный и совестливый" – именно таким будут помнить Николая Левина. На какой бы должности он ни находился, каким бы статусом ни обладал, именно его человеческие качества, а не кресла и портфели, определяли отношение к нему людей.

Мы решили вспомнить факты из жизни Николая Левина, благодаря которым его будут помнить в республике.  

Начинал Николай Левин в Беломорске, где в советские годы был первым секретарем райкома КПСС, затем возглавлял местный банк, после чего работал председателем райисполкома. С 1995 года на протяжении пяти лет Левин возглавлял Беломорский район.

"Этот человек не позволил замерзнуть целому городу в трудные для страны 90-ые годы", -  вспоминает депутат Петросовета Дмитрий Данильев, который вырос в Беломорске.

В 2000 году Левин перешел на работу в карельский парламент, который тогда был двухпалатным. Его выбрали председателем Палаты представителей, а через два года, после изменения структуры, спикером всего Законодательного собрания.

Как вспоминают сейчас политики, депутаты, журналисты, Левин был лучшим спикером за всю историю карельского парламента. К нему практически в любой момент можно было прийти с вопросом или проблемой, у него для всех были открыты двери. Он умел находить компромиссы со всеми, включая оппозицию, сохраняя добрые человеческие отношения даже с непримиримыми оппонентами.

"Мы с Николаем Ивановичем достаточно долго проработали вместе - в Законодательном собрании я был его заместителем, а затем представителем главы в ЗС, - вспоминает Валерий Тольский. - И за все это время я не помню ни одного случая, за который можно было бы упрекнуть Николая Ивановича. У него было природное чувство такта, искренняя доброжелательность и железная надежность. Он был настоящим спикером, не признающим "подковерных игр" и интриг. Его действительно уважали, к нему всегда можно было прийти с любой личной проблемой, зная, что он наверняка поможет".

Когда в 2009 году Левину предложили уйти из парламента, чтобы участвовать в выборах мэра Петрозаводска, он не смог отказать. Являясь членом команды Катанандова, спикер послушно начал избирательную кампанию, в которую ему совсем не хотелось ввязываться. То, что внутри происходит ломка, стало заметно в разгар  предвыборной гонки, ведь приезжие политтехнологи вели кампанию агрессивно и цинично (помните "социальные карты" Левина?), а кандидат был к этому совсем не готов.

Мэром Петрозаводска Левин стал после того, как его главный соперник Девлет Алиханов отказался от борьбы за должность и согласился работать вместе. Кстати, после той "военной" избирательной кампании, которая закончилась миром, Левин и Алиханов действительно работали в одной команде. Соратник Алиханова Евгений Журавлев стал первым замом мэра Петрозаводска, и в городе были реализованы многие ключевые пункты из его предвыборной программы.

Чем запомнился мэр Петрозаводска Левин? В его бытность реконструировали две главные городские магистрали – улицу Чапаева и дорогу между Кукковкой и Древлянкой с мостом через Лососинку. Открыли каток с искусственным льдом "Луми", построили новый детский сад на улице Зеленой. Миллионы были вложены в ремонт и модернизацию социальных учреждений – школ, детских садов, ДЮСШ. В карельской столице впервые начали ремонтировать дворы. Заработала программа "1000 подъездов" – предвестник "Комфортной городской среды".

А еще у нас появился скандальный "Биг Бен", который Николай Иванович посчитал красивым подарком городу.

Когда на должность главы республики был назначен Александр Худилайнен, начались трения между мэрией и правительством. Между тем, наступил 2013 год, и нужно было определяться, кто пойдет на выборы.

"Команда Худилайнена долго не могла определиться с кандидатом на пост мэра, - вспоминает Тольский. - К Николаю Ивановичу относились подчеркнуто холодно, демонстрируя это публично. Первый зам главы Громов мог отправить мэру метлу, Худилайнен проводил демонстрационные инспекторские поездки по городу, устраивая разносы мэру. Им был обласкан А.Макаревич, как наиболее достойный кандидат в мэры... Результат известен - команда Худилайнена с треском провалила выборы. Но все эти события не прошли даром для Николая Ивановича - он хоть и не подавал вида, но очень болезненно переживал происходящее, и первые проблемы со здоровьем начались, скорее всего, уже тогда".

После того, как мэром стала Галина Ширшина, Левин какое-то время оставался без работы. Кстати, он публично отказался от "золотого парашюта" в размере 1,4 млн рублей, и горожане оценили этот шаг.

Назначение в феврале 2014 года управляющим карельского отделения Пенсионного фонда многие расценили, как "не очень почетную ссылку". Однако сам Левин, похоже, так не считал. Было заметно, что ему нравится эта работа, во всяком случае, до "пенсионной реформы".

"Почти полгода молодому, полному сил и энергии мужику не предлагали работу, - пишет Тольский. - Впрочем и Пенсионный фонд был для политика такого масштаба тоже не очень почетной ссылкой... Возможно, безвременная кончина Николая Ивановича в какой-то степени связана с его работой в Пенсионном фонде". 

Левин был заядлым рыбаком и охотником. На пенсии мечтал переселиться в Беломорский район, где его младший сын построил гостевой дом "Старчина" на одноименном острове.

"Свою дачу в Маткачах я продал, - рассказывал Левин нашему корреспонденту. - Потому, когда выйду на пенсию, частенько буду жить в этом гостевом доме. Считаю, там отдыхать гораздо дешевле, лучше и спокойнее, чем ездить куда-нибудь за границу. Тем более что за рубежом я никогда не отдыхал".

Максим Иванов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

User
2018-10-16 11:07:11
20.06.2018 - Аргумент о том, что многие просто не доживут до пенсии, вряд ли можно считать обоснованным, считает Николай Левин.

Наверху, видимо, тоже есть чувство юмора.
Неравнодушный
2018-10-16 10:33:19
Насмешка судьбы... функционеры пенсионного фонда предлагают нам жить до 80.
asusls
2018-10-16 09:44:55
Вечная память Николай Иванович!!! А эти комментарии не стоят ничего.
однозначно
2018-10-15 20:14:41
Местечковый номенклатурщик среднего звена, не более того.
Мизантроп
2018-10-15 23:03:18
однозначно, Служить был рад, прислуживаться тоже.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.