Чтиво. Без политики
08:39, 26 Ноября 2019
фото: Фонд "Навстречу переменам"

"Дети научили менять мир вокруг себя и создавать новые возможности для них"

В Москве 21 ноября состоялся финал конкурса социальных предпринимателей, организованный фондом поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам".

Ранее в финал вышли 10 социальных проектов в трех номинациях: "инновационный проект"‎, "локальный проект"‎ и "диджитал проект"‎. Пять победителей, определенных взрослым и детским жюри, получили финансирование на один год по 1,2 млн рублей – на каждый проект.

Социальные инициативы зачастую ассоциируются с волонтерством и безвозмездной помощью, но участники конкурса доказали, что могут запустить устойчивый бизнес, решающий социальные проблемы и приносящий доход. Во время презентации своих идей финалисты рассказали, что некоторые из их проектов уже активно развиваются, получают поддержку инвесторов и приносят прибыль.

Мотивом запуска социальных проектов часто являются личные истории. У некоторых финалистов "особенные"‎ дети. Чтобы помочь им адаптироваться к социуму и облегчить жизнь, родители меняют окружающую реальность: создают инклюзивные центры для детей с ОВЗ, обучают детей с инвалидностью, шьют для них адаптивную одежду, оказывают паллиативную помощь на дому, создают театральные труппы, изобретают протезы и другие инновационные устройства.

"Наши дети научили менять мир вокруг себя и создавать новые возможности для них"‎, – сказала одна из участниц конкурса.

В этом году на конкурс фонда "Навстречу переменам" ‎ подали заявки 354 социальных предпринимателя со всей России, в том числе из Карелии. До финала дошли 10 самых интересных и перспективных проектов, которые направлены на реабилитацию и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержку подростков, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Благодаря фонду, жизни сотен тысяч детей уже улучшились.

"Каждый наш финалист достоин победы, внимания и поддержки"

В состав экспертного жюри вошли: Сергей Эмдин, гендиректор Tele2, Ирина Гофман, гендиректор и президент международной вещательной компании ViasatWord, Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН, Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК и Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда "Навстречу переменам"‎. Они напрямую общались со всеми финалистами в зале и задавали вопросы в режиме реального времени. А представители детского жюри следили за презентациями в VIP-комнате. По словам Татьяны Бурмистровой, при голосовании за лучшие проекты мнения взрослых и детей сильно разнились.

"Каждый наш финалист достоин победы, внимания и поддержки. Я горжусь, что мы смогли затронуть такие сложные темы, как детская паллиативная помощь и последствия сексуального насилия в детстве. Мы очень хотим, чтобы тема инвестиций социального воздействия развивалась, в том числе с помощью нашего фонда"‎, – отметила Евгения Телицына, исполнительный директор фонда "Навстречу переменам"‎.

Победителями конкурса "Навстречу переменам"‎ стали:

Юлия Кулешова и Анжела Пиаже из Санкт-Петербурга с проектом консультационной службы для родителей по вопросам детской сексуальной безопасности победили в номинации "инновационный проект". Специалисты службы консультируют родителей, которые обеспокоены сексуальной безопасностью своих детей. Программа научит защитить, а также реабилитировать ребенка, если насилие уже было совершено. По словам Юлии и Анжелы, о сексуальном насилии у нас не принято говорить, и это большая проблема, потому что, согласно статистике, от 11 до 30% детей подвергаются насилию.

"Год назад я рассказала свою историю сексуального насилия в детстве. Со мной это было с 5 до 12 лет. И никто из взрослых не смог мне помочь. Когда я рассказала эту историю, то думала, что это поможет нескольким людям. Абсолютно неожиданно на меня обрушилась лавина сообщений со всех регионов и городов России от людей, которые рассказали о такой же проблеме. Я увидела в этом систему"‎, – рассказала Юлия Кулешова о своих мотивах запуска службы.

- Наталья Малько из Москвы с проектом – адаптивная одежда Be Easy Kid. Номинация – инновационный проект. Адаптивная одежда – это одежда, которая способна облегчить жизнь детям с ДЦП, гастростромой, диабетом, аутизмом и другими физичискими, сенсорными и психическими нарушениями.

"Мы совершенно не задумываемся, когда надеваем рубашку или застегиваем брюки, о том, как бы это сделал человек с протезом или человек, у которого аутизм и плохо развита мелкая моторика. Или как надевать джинсы на протез, не испытывая при этом дискомфорта. Мой проект дает ребенку возможность самостоятельно одеваться. Не зависеть от помощи взрослого", – рассказала Наталья Малько. 

По ее словам, в России это направление неразвито. А если везти одежду из-за рубежа, то цена будет в несколько раз выше. Финалистка создает вещи для своего ребенка и мечтает расширить производство, чтобы и другим детям было комфортно жить. Особенно, если они ходят в детсад или школу. С помощью гранта победительница намерена начать производство одежды для детей из неблагополучных семей. Наталья хочет в будущем сотрудничать с торговыми сетями и крупными брендами.

- Лидия и Анастасия Усановы из Москва с проектом – устройство VideoOculograph для коррекции врожденного нистагма и косоглазия у детей. Аппарат способен корректировать зрение бесконтактным путем. У девушек также есть патенты. С помощью своей технологии они уже вылечили около 300 детей.

- Павел и Юлия Бережанские из Московской области с проектом – программно-аппаратного комплекса для выявления и профилактики астмы "Скажи астме – нет!"‎. Павел вместе с женой создал устройство, которое безболезненно выявляет на ранних этапах риск развития астмы. У победителей конкурса уже есть несколько патентов. Они сотрудничают с учеными и развивают свои технологии на базе инновационного центра "Сколково"‎. Грант они используют для оснащение этим аппаратом отдаленных фельдшерских пунктов, где нет необходимых специалистов и дорогостоящего оборудования.

- Светлана Сахарова и Ольга Трутнева из Красноперекопска развивают в своем районе инклюзивные творческие мастерские "Просто"‎. Их проект победил в номинации "локальный проект".  Женщины, которые на протяжении многих лет работают с детьми-инвалидами, хотят дать детям возможность реализовать себя в профессии. Они планируют создать инклюзивную мастерскую, где дети смогут работать, к примеру, с керамикой.

Победители получат не только гранты, но информационную поддержку в своем регионе, а также помощь экспертов в формате инкубатора.

Герои перемен

На церемонии также торжественно наградили лучших журналистов, пишущих о социальных проектах в России. Фонд "Навстречу переменам" каждый год проводит конкурс для СМИ #ГЕРОИПЕРЕМЕН.

В этом году фонд получил 296 заявок от журналистов и блогеров, авторов материалов о лидерах социальных проектов со всей России. Призовой фонд составил 145 тысяч рублей, помимо денежного вознаграждения победители получили призы от партнера конкурса компании ViP Viasat.

Победительницей номинации "Эксклюзив"‎ стала Ирина Стругачева с проектом "В Благовещенске появится "Мамин дом"‎. Автором лучшего видеоматериала стала Ольга Юшкова с сюжетом "Жизнь без мусора. Как личный пример помогает реформе"‎.  Лучшей публикацией стало интервью Агаты Коровиной с главой Фонда "Вера"‎ Нютой Федермессер. Второе место заняла Екатерина Малышева с материалом "Ей 68. И таких в России больше нет"‎. Еще одной финалисткой стала Бэлла Волкова с материалом "Дети читают собакам любимые книги"‎.

"Вместе мы меняем этот мир к лучшему"

Одним из старейших партнеров фонда "Навстречу переменам"‎ выступает оператор мобильной связи Tele2. Генеральный директор компании на встрече рассказал о принципах сотрудничества с фондом.

"Подход и идеология фонда "Навстречу переменам" созвучны с одним из ключевых принципов социальной политики Tele2. Фонд поддерживает и развивает потенциал наиболее активной части общества – социальных предпринимателей, способных с помощью фонда и экспертизы своих менторов построить устойчивые организации. Мы хотим, чтобы те деньги, которые мы выделяем на благотворительность, на социальные проекты, получали максимальную отдачу. Мы не просто занимаемся благотворительностью, но стараемся вырастить успешный бизнес", – отметил Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.



По его словам, оператор помогает не только деньгами, но и экспертизой сотрудников компании.

"Казалось бы, компетенции топ-менеджера крупной компании должны сильно отличаться от того, что нужно стартапу, да еще в социальной сфере. Но с каждым годом я все больше понимаю, что мои профессиональные знания могут быть по-настоящему полезны предпринимателям. Так же, как и экспертиза моих коллег – за время работы фонда консультации социальным предпринимателям дали более 400 сотрудников Tele2. Мне и коллегам важно быть частью деятельности фонда и осознавать, что вместе мы меняем этот мир к лучшему"‎, – заключил Сергей Эдмин.

Маргарита Ларионова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?