ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:12, 27 Апреля 2018

"Доклад окончен. Фото прилагаются"

Как-то всё больше и больше различаются языки говорения региональных и федеральных средств массовой информации.

В провинции свой темп проживания события, свои новости. Посмотрите заголовки в новостной ленте "Столицы на Онего" и  сравните с тем, о чём и как сообщают общенациональные медиа.

Нет, конечно, так и должно быть. В регионах в редакциях работают честные репортёры, задача которых не шокировать аудиторию, не ставить её в логические тупики. Они стремятся рассказать о том, что происходит с рядовыми людьми. О значимых для них событиях и происшествиях, об их намерениях и удачах. Мы читаем эти новости, потому что они про нас – про наш город и наш край, про тех, кто ходит с нами по одним улицам и стремится наполнить ежедневные практики новыми смыслами.

В этом пространстве как-то не находится места для siloviki, fake news и novichok. Хотя, естественно, суть дела не в заимствованиях, а в организации самого регистра, в котором происходит диалог с читателями.

При этом обострение ситуации на мировой сцене и повышение градуса конфликтности с языковой точки зрения оказываются знаменательными не только в системе инновационных лингвистических конструкций. Нам предъявляется совершенно новый язык международного общения. Наверное, не такой уж новый для России, если разобраться (и вспомнить порой полупацанские рассуждения дипломатов высочайшего ранга), просто в последнее время мы получили его в концентрированном виде.

Реакция российских спикеров на выступление британского премьера Терезы Мэй актуализировала заимствование из 1990-х – bratva. Именно на её языке общались "с зарубежными партнёрами" некоторые отечественные представители.

"Взяла сумку, пришла, что-то сказала – вообще не понимает, о чём говорит", – комментировала происходящее Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа. "Это кому они 24 часа дают? Не надо пугать!" – добавила она.

В социальных сетях каждый день появляются пародии на стиль выступлений Захаровой на международной арене. Его, кстати, быстро перенимают многочисленные последователи комментирования по-непростому складывающихся отношений мировых держав. Очень часто приходится слышать "Не мы это начали". После этого, как правило, выстраивается исключительно логическая цепочка, подтверждающая закономерность абсолютно симметричных ответов на действия "партнёров по диалогу". Порой даже диву даёшься, как иной представитель петрозаводской intelligentsia с трудом балансирует на грани мата, подбирая просто оскорбительные слова.

И совершенно не в ногу с последними веяниями идут региональные СМИ. Они продолжают писать жизненные истории и рассказывать повседневные новости. Одним из немногих новшеств стоит признать репостинг сообщений высоких чиновников, которые самостоятельно стараются генерировать довольно своеобразный контент.

"В течение текущей недели члены правительства посетят курируемые районы и проверят состояние уборки улиц и дорог. По итогам проведём республиканское совещание с целью выработки комплексного подхода к устранению выявленных нарушений". Ну и как тут не вспомнить мемо-подобный суперотчёт одного из районных кураторов?

"Дороги почищены, как минимум грейдером. Понятно не асфальт, но он и не нужен. Сугробы по обочинам присутствуют. Но это объяснимо. Обещают с завтрашнего дня вывозить начать. Видно, что уборка идёт онлайн … В целом видно, что власти округа держат руку на пульсе и изо всех имеющихся сил занимаются проблемой. А проблемы не носят системный характер. Доклад окончен. Фото прилагаются".

Олег Реут

Комментарии

Navicom Navicom
2018-04-28 06:50:46
Автор статьи сам "заставлял" идти и голосовать за этот беспредел! Теперь еще нашел региональные СМИ в Карелии, это после результатов выборов, которые отнюдь не "жизнены" его словами...
однозначно
2018-04-27 15:31:17
Беня, согласен. Но если не будет публикаций, то и разбирать евонные шедевры на цитаты не представляется возможным. Эта схема уже давно продумана и не нами. Наверняка он является научным руководителем у пары-тройки заочников аспирантишек, которые и будут его цитировать при написании своих "научных" работ. Всё давно придумано еще до нас.
однозначно
2018-04-27 13:57:49
Беня, он дохтурскую диссертацию пишет. У этих учОных болтологов любая публикация в СМИ в зачет идет. Вот и строчит неутомимый наш всякую фигню. Ибо
Беня
2018-04-27 15:08:00
однозначно, нет не любая. В зачет идет только цицируемое. А то цитатам строится индекс цицируемости, который и есть мерило крутизны.
Беня
2018-04-27 13:07:27
Я не совсем понял за шо это автор нам втирает, ибо привык к структурированным мысЯм. В чем месседж всей этот писанины?
Он планчик какой-нибудь составляет о том шо-как писать, когда пишет? Ладно, когда я пишу комменты от балды, но я-то юродивый, с меня станется. А он, не побоюсь этого слова, ПУБЛИЦИСТ!
Нет, я положительно за планчик, но не за тот, который имеют курить, а за тот, который структурирует поток не всегда ясного сознания :)
Мизантроп
2018-04-27 13:20:04
Беня, По ошибке черновик скинул.
однозначно
2018-04-27 12:16:20
Очередной словесный понос так называемого политолога не нуждается в балансировке.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.12.2018 10:45
Обществоведение
Начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова рассказала, что происходит на рынке труда республики, как безработному с помощью мер господдержки начать с нуля свой бизнес и ждать ли шквала обращений предпенсионеров в службы занятости в 2019 году.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?