Чтиво. Частная жизнь
12:30, 30 Ноября 2019
фото: врач-диагност Мария Баринова/фото "Столица на Онего"

Доктор с "другой планеты"

Мария Юрьевна Баринова – врач диагностического отделения офтальмологического центра Карелии, трудоустраиваясь в который искала подработку, а нашла работу мечты.

Ранее "Столица на Онего" сообщала, что в течение года будет знакомить вас со специалистами Офтальмологического центра Карелии, чтобы показать, что за белым халатом скрываются интересные люди, которые умеют не только высокопрофессионально выполнять свою работу, но еще являются, например, известными блогерами или отличными кулинарами, гонщиками, музыкантами, путешественниками, заядлыми рыбаками… И возможно, познакомившись поближе с докторами, к которым вы приходите на прием, вам будет легче общаться, появится доверие и уйдет боязнь человека в белом халате. Все это будет лишь способствовать скорейшему решению ваших офтальмологических проблем и выздоровлению.

Итак, наш следующий доктор в портретной галерее Офтальмологического центра Карелии – врач-офтальмолог-диагност Баринова Мария Юрьевна. В сфере профессиональных интересов: функциональная диагностика и консервативное лечение сложной глазной патологии, а также диагностика заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Мария Юрьевна не любит останавливаться на достигнутом, поэтому постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, участвует в международных офтальмологических конгрессах и конференциях. Сегодня Мария Юрьевна – это не только сотрудник клиники, но еще жена и мама двух маленьких дочерей.

Мария Юрьевна рассказала журналисту "Столицы на Онего", как она со слезами на глазах нашла работу мечты, кто помогал ей идти к успеху, а также поделилась секретом, как в 31 год успеть стать профессионалом, мамой двух детей, красивой женой и заботливой дочерью – просто быть счастливой.

Мария – дочь главы Лоухского района
- Я родилась и выросла в поселке Чупа Лоухского района, - рассказала Мария Юрьевна. – В Петрозаводск приехала уже после школы поступать в ПетрГУ на медфак. С детства мечтала работать в медицине, чтобы помогать всем. Сначала, правда, хотела стать ветеринаром, - очень люблю животных, но потом решила, что все же буду врачом, буду лечить людей.

В семье у меня только дедушка был фельдшером на скорой помощи, а больше никто в медицине не работает, так уж получилось. Мама была заведующей детской библиотеки, а папа – с 2006 года является главой администрации Чупы, а недавно стал еще главой Лоухского района. Еще у меня есть любимый старший брат, он работает в пожарной охране в Лоухи, а я вот осталась в Петрозаводске после учебы. Так, наверное, должно было сложиться.

Дело в том, что раньше, когда я поступала, ребятам с районов давали направления на учебу, чтобы мы выучились и вернулись домой жить и работать специалистами. Но в тот год на наш район выделили всего одно направление, и оно досталось не мне. Я поехала в Петрозаводск и надеялась только на свои силы.

В течение всего обучения родители поддерживали меня. Будучи студенткой, мои “первые шаги” медицинской практики я сделала в отделении новорожденных Республиканской больницы.

Во время учебы определилась со специализацией – и это была офтальмология. Причин для такого выбора было несколько: во-первых, я сама мучилась со зрением – у меня близорукость с астигматизмом, поэтому эта тематика мне была близка и интересна, во-вторых, когда начался курс офтальмологии, у нас был замечательный преподаватель Инна Юрьевна Поромова. Она настолько влюблена в свою профессию, так вдохновенно рассказывала, что я просто заразилась этой любовью к офтальмологии. А однажды я пропустила по болезни занятия и должна была их отработать – тему рассказать. И когда пришла на занятие, рассказала тему, Инна Юрьевна сказала, что у меня есть задатки, что мне нужно попробовать. Это тоже подтолкнуло к выбору.

Окончив учебу в 2013 году, осталась в Петрозаводске, и даже немного порадовалась, что мне не досталось направления, потому что тогда я бы не попала на работу во вторую поликлинику, где меня, молодую, без опыта работы, очень тепло приняли. Там замечательный руководитель - Аркадий Леонидович Рутгайзер. С ним сложились хорошие отношения, он очень внимательный и замечательный руководитель, мне было очень комфортно там работать, все нравилось. Я работала там по сменам с еще двумя докторами – Натальей Федоровной Тюревой и Людмилой Хасановной Филипповой – это настоящие профессионалы своего дела, которые всегда помогали мне, подсказывали, делились опытом.

"Со слезами – на новую работу"
Вторая поликлиника хорошо оснащена, там много современного оборудования, это одно из немногих медучреждений, которое идет в ногу со временем. Я работала там и даже не думала тогда ни о какой частной клинике, потому что понимала, что я – вчерашняя выпускница, без опыта работы в профессии – какая частная медицина?! Мне нужен был навык, опыт для себя, для уверенности.

Проработав в поликлинике несколько лет, вышла в декретный отпуск – родила дочь, а после ненадолго вышла на работу и снова ушла в декрет – и родила вторую дочку. Сидеть дома долго не стала, почувствовала, что отстаю от жизни, не хватало работы, именно врачебной деятельности. И тут на помощь снова пришли родители – мама вышла на пенсию и приехала мне помогать, подменив меня, взяв под крыло мою младшую дочку.

И благодаря помощи мамы и поддержке мужа я вышла на работу в поликлинику. Аркадий Леонидович возлагал на меня тогда большие надежды как на молодого специалиста, но уже с опытом работы. Он хорошо меня знал, видел, как я умею работать.

Но так случилось, что после выхода из декретного появилась необходимость в подработке. Раньше я подрабатывала на водительских медкомиссиях по вечерам, но пока была в декретном отпуске, место потеряла, поэтому стала искать новое.

Просматривала Интернет-объявления, заходила в оптики.
И в результате увидела объявление, что офтальмологический центр приглашает на работу офтальмолога. И я решилась, правда, не сразу. Для меня было очень трудно сделать этот шаг в плане расставания с поликлиникой, с коллегами, с Аркадием Леонидовичем. В итоге, я все же пошла к нему в кабинет, буквально со слезами на глазах: я не знала, как признаться, что ухожу.

Но Аркадий Леонидович – мудрый руководитель, он сразу обо всем догадался и первый спросил: ну что, работу нашла? Я говорю: нашла. А он: иди, конечно, у тебя все впереди, чего ты переживаешь! Он поддержал меня. Можно сказать, благословил. Для меня это было очень важно. Получилось, что почти со слезами уходила на новую работу.

"Как на другой планете"
Я понимала, как бы жалко не было расставаться, надо делать шаг вперед. Здесь, в офтальмологическом центре, у меня все по-другому. Здесь другая жизнь, тут как на другой планете. Оборудование новейшее. Врачи – профессионалы наивысшего уровня. Дружный коллектив, где я всегда могу найти поддержку и получить опытный совет.

В офтальмологическом центре Карелии я работаю в лечебно-диагностическом отделении. Это мое. Пока диагност докапывается до истины, чтобы поставить правильный диагноз, он учится и получает дополнительно массу информации. Это интересно и, главное – заставляет постоянно развиваться.

Здесь в клинике нет рутины, здесь всегда движение, общение. Здесь интересно работать, потому что ты не загружен оформлением массы сопутствующих отчетных документов, а непосредственно общаешься с пациентом. Тебе выделяется 2,5 часа на проведение обследования и консультацию, а не 15 минут, как в поликлинике. Современное оборудование клиники позволяет получить самые точные данные о состоянии здоровья глаз пациента. Ты можешь, не торопясь, все объяснить пациенту про его диагноз и лечение. И от этого получаешь удовлетворение.

Если в процессе работы сталкиваешься со сложным случаем, то всегда есть возможность обратиться за помощью к старшим коллегам. Собираем консилиум, обсуждаем, привлекаем хирургов – главное, чтобы пациент получил правильный диагноз.

И, наверное, надо сказать, что коллеги помогают не только советом, но еще могут и прооперировать тебя (смеется).

Я стала одним из докторов, кто выполнил здесь себе лазерную коррекцию. Я уже говорила, что практически всю жизнь, со школы, мучилась со зрением: у меня была близорукость слабой степени, до -3, и астигматизм – один глаз 2 диоптрии, второй - к 4 диоптриям подходил. И 30 марта прошлого года, 2018-го, наш главный врач Павел Чеславович Завадский прооперировал меня, выполнил лазерную коррекцию. Сказать, что я довольна результатом – это ничего не сказать. Это непередаваемые ощущения! Я избавилась от линз и очков. Теперь смотрю на жизнь по-новому, в переносном и буквальном смысле. Распространенные слухи о том, что врачи не делают себе лазерную коррекцию, как вы видите, – миф.

Здесь, в офтальмологическом центре, я имею возможность постоянно совершенствоваться в профессии. Мы ездим с коллегами на конференции, на обучающие семинары.

Мое хобби – это дети
В поликлинике, конечно, у меня бы не было такой интересной работы. Но офтальмологический центр работает круглосуточно, и я хожу в смены. И часто слышу от дочек, особенно маленькой, которой 3 года: мама, ты опять на работу. Девочки скучают, поэтому все нерабочее время я стараюсь проводить вместе с ними.

Девочкам у меня 5 и 3 года, ходят обе в садик, и еще мы любим посещать бассейн. Вообще, наверное, я все-таки больше творческий человек, чем спортивный. Но вот поплавать люблю и не упускаю этой возможности, да и с девочками лишнее время провести хорошо.

Пока со старшей в декретном отпуске была, научилась лепить фигурки из теста. У меня неплохо получалось, родные и друзья от таких подарков ручной работы не отказывались. А вот когда вторая дочка родилась, я уже увлеклась мыловарением. Довела творческий процесс до совершенства и даже успешно реализовала некоторые работы.

И сейчас все дома сохранилось - формы, ароматизаторы… Когда друзья просят, делаю. Но все же, когда девочки подросли, многие увлечения ушли на второй план.

Сегодня мое хобби – это дети. Все наше время с мужем посвящено дочкам.

"Если ты не чувствуешь боли - это не значит, что все хорошо"
Моя старшая дочь унаследовала от меня близорукость. Мы заметили, что она стала прищуриваться, проверили зрение и вовремя подобрали коррекцию. Уже 1,5 года она носит очки, надеюсь, что в будущем она сможет восстановить здоровье своих глаз, как я.

Я до сих пор благодарю своих родителей, что они вовремя заметили мое плохое зрение и отвели к врачу, который прописал очки, не дав развиться осложнениям. Это очень важно – вовремя заметить начинающуюся болезнь.

Поэтому я всегда говорю пациентам, что надо обязательно проходить профилактические осмотры, даже если тебя ничего не беспокоит.

Если ты не чувствуешь боли, то это не значит, что все хорошо у тебя. Самое главное - это профилактика, чтобы вовремя все можно было диагностировать и уйти от нежелательных последствий.

Рина Васильева

Лицензия на мединскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?