Чтиво. Без политики
12:07, 01 Марта 2019

Сколько стоит наше здоровье

Ничего не болит — для многих это значит, что все в порядке и нет никакой необходимости идти к врачу.

Между тем многие серьезные заболевания на ранних стадиях никак себя не проявляют, и обнаружить их можно лишь с помощью анализов. А успех лечения, как известно, напрямую зависит от своевременной диагностики.

Так давайте выясним, сколько надо потратить сейчас, для самой элементарной диагностики, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с дорогостоящим лечением и уймой медицинских препаратов.

  • Анализ мочи вам обойдется примерно в ту же стоимость, что и бокал вина или кружка пива. Возможно, имеет смысл отказаться от этого пятничным вечером. Тем самым вы не только сохраните свое здоровье, но еще и приумножите его, сделав выбор в пользу лабораторного исследования.
  • Стоимость клинического анализа крови можно сравнить с разовым походом в маникюрный салон, без которого совсем не сложно обойтись. Гораздо труднее будет без здоровья, если предпочесть яркие ногти глобальной диагностике.
  • Ну и наконец, многие из нас грешат по утрам покупкой стаканчика ароматного кофе на ходу, отдавая за него около 200 рублей, в зависимости от вида и объема. А стоит одно утро пробежать мимо ларька, и можно будет узнать, все ли в порядке с организмом, и не предвидится ли какого либо воспаления, сдав кровь на СОЭ.

Мы привыкли к таким обыденным вещам, как ресторанчики, кофе или услуги в сфере красоты, ставшим неотъемлемой частью нашей жизни, что перестали замечать, как регулярно оплачиваем их. И вместе с тем проверка здоровья кажется незапланированной тратой, к которой мы обязательно вернемся в следующем месяце, но снова забываем.

А ведь всего лишь этих трех анализов будет достаточно для начальной диагностики. Расскажем о них чуть подробнее:

1. Общий анализ мочи. С диагностической точки зрения такой вид анализа высоко ценится из-за ряда факторов:

  • Он позволяет собрать данные о функционировании многих систем организма.
  • Анализ мочи коррелируется с анализом крови.
  • Забор и процедура сдачи мочи достаточно просты, не требующие никаких специальных мероприятий.
  • Результаты анализа мочи достаточно часто позволяют определить наличие конкретных патологий без дополнительных исследований.

2. Клинический анализ крови. Является одной из самых распространенных первичных диагностических и профилактических процедур. Он отражает общее состояние организма (во время анализа проводятся подсчеты следующих показателей:

  • Гемоглобин (Hb)

Один из самых важных показателей анализа крови. Гемоглобин играет ключевую роль в процессе дыхания — он является "транспортным средством" для кислорода, обеспечивая необходимой для жизни энергией каждую клетку. Кроме того, он забирает углекислый газ, возвращая его в легкие.

  • Эритроциты (RBC)

Самые распространенные клетки нашего организма — красные кровяные тельца, или эритроциты. Их функции тесно связаны с функциями гемоглобина, практически полностью совпадая с ними. Гемоглобин находится "внутри" этих клеток и перемещается по организму именно благодаря эритроцитам.

  • Цветовой показатель (МСНС)

Этот параметр также тесно связан с предыдущими двумя, так как, по сути, является показателем насыщения эритроцитов гемоглобином.

  • Ретикулоциты (RTC)

Эти клетки являются "зародышами" эритроцитов, то есть молодой их формой, способной под влиянием специального гормона превратиться во взрослую. В организме всегда присутствует некоторый запас таких клеток, чтобы в случае исчезновения большого количества эритроцитов, можно было их заменить.

  • Тромбоциты (PLT)

Важнейший элемент крови, который отвечает за ее свертываемость. При повреждении кожного покрова или тканей органов тромбоциты немедленно "закупоривают" отверстие, образуя сгусток.

  • Тромбокрит (PST)

Этот показатель означает соотношение всего объема крови к количеству содержащихся в ней тромбоцитов.

  • Лейкоциты (WBC)

Так называемые белые кровяные тельца стоят на страже нашего здоровья, защищая организм от инфекций, вирусов и аллергенов. К тому же именно эти клетки "очищают" организм от продуктов клеточного распада.

  • Лейкоцитарная формула

Этот параметр показывает количество каждого из пяти видов лейкоцитов в крови. Прежде всего, нейтрофилов и моноцитов — обнаружив вредный микроорганизм, они "захватывают" и поглощают его. Эозинофилы отвечают за противопаразитарный иммунитет. А в задачи лимфоцитов входит выявление и запоминание антигенов.

  • Плазматические клетки

Эти клетки обеспечивают реакцию организма на воспалительный процесс, вырабатывая антитела. Интересно, что они являются одной из стадий синтеза В-лимфоцитов — если в организм попадает вредная бактерия, то лимфоцит "превращается" в плазматическую клетку, готовую к выработке иммуноглобулина.

3. Определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в цельной крови. На показатель СОЭ влияет ряд факторов, среди которых: инфекционные заболевания, повышение температуры, хронические воспаления. При получении результата анализа на СОЭ, неудовлетворяющего нормативным значениям, врач всегда назначит дополнительное обследование, чтобы выявить причину отклонения.

Именно этих исследований зачастую оказывается достаточно для выявления большинства отклонений в здоровье.

А стоит один раз изменить привычке и потратить деньги все также на себя, но сдав анализы в лаборатории, вы поймете, что потраченное принесло вам огромные дивиденды в виде знания о вашем здоровье и возможности при необходимости внести оперативные коррективы в свой образ жизни.

На правах рекламы

Аналитика

25.03.2019 14:18
Капитал
Жители рунопевческой деревни на севере Карелии встали на защиту озера от форелеводов.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Нужно ли отдать РПЦ Дом офицеров в Петрозаводске?