890x80

Оценка стоимости чистых активов в бизнесе: что из себя представляет, как осуществляется?

Чтиво. Без политики
12:11, 08 Ноября 2021
фото: © pixabay
Загрузка...

Для любого бизнесмена требуется актуальная оценка бизнеса. Главной целью при инвестициях является доход. Но, по минимуму, нужно хотя бы вернуть вложенное. Поэтому многие предприниматели прибегают к услугам опытных оценщиков. Особенно часто используют оценку стоимости чистых активов. Что это такое и каким образом выполняется? Нам помогли быстро разобраться эксперты агентства независимой оценки Апхилл.

Что такое оценка стоимости чистых активов и зачем она осуществляется?

Активы воспринимаются инвесторами, как инструмент получения дохода. В случае, если бизнес идет плохо, их возможно продать и вернуть собственные инвестиции. К этой категории имущества относятся абсолютно все владения бизнеса, а не только приносящие доход.

Метод чистых активов подразумевает комплекс процедур по расчету цены актива компании на сегодняшний момент, за минусом всех долгов или других обязательств.

Показатель чистых активов представляет собой стоимость всего имущества за вычетом всех долгов. Образно его можно представить, как сумму, остающуюся у владельца при продаже компании и покрытия всех обязательств.

Такая оценка является очень эффективной по следующим причинам:

  1. Предоставляет возможности получить сведения о предприятии, на основании чего можно создавать стратегию развития и оценивать выполнение проектов.
  2. Помогает определить текущее финансовое состояние, что бывает незаметно на первый взгляд.
  3. Серьезно уменьшается опасность потерять свои инвестиции и открывается возможность распределять средства более удачно.
  4. Для банка - данная оценка является гарантией стабильности, когда залогом будут выступать активы компании.

Будут учитываться все, как материальные, так и нематериальные, активы, начиная от продукции и недвижимости, заканчивая лицензиями, патентами и т.д.

Когда выполняется оценка?

Сама процедура тесно связана с общей ценой организации и ее активов, а потому стоит рассматривать необходимость проведения 2-х главных процедур.

Общая цена бизнеса

В этом случае подсчитываются все активы компании. Процедура бывает, как добровольной, так и обязательной. Ее выполнение требуется при:

  1. Работе с государственным имуществом.
  2. Выполнении реструктуризации.
  3. Приобретении, продаже акций и других действиях с ними.
  4. Решении споров о стоимости организации, в том числе, при налоговых, ипотечных спорах и др.
  5. Оформлении страховки.
  6. Выполнении операций с акциями и долями при использовании ненадежных ресурсов.

В любых других ситуациях данная процедура проводится на добровольной основе. Реализуется это часто. Поскольку без общей картины невозможно планировать деятельность организации, разрабатывать стратегии развития и пр.

Выполнение ее требуется при:

  • Создании бизнес-плана с учетом всех активов.
  • Использовании имущества для залога.
  • Покупке имущества без рисков потерять денежные средства на завышенной стоимости.
  • Инвестициях в какие-либо проекты.
  • Выполнении реорганизации.
  • Внесении изменений в сферу управления.

Также полученные данные могут подсказать, каким образом сократить малоэффективное производство или избыточный выпуск продукции. И в целом, систематически осуществлять данную проверку надо для эффективного наблюдения за изменениями в любой организации.

Чистые активы компании

После определения общей цены подходим к расчету чистых активов, который понадобится для того, чтобы:

  1. Обнаружить степень защиты интересов кредиторов и инвесторов.
  2. Обосновать цену акций.
  3. Вычислить долю участника, покидающего бизнес.
  4. Провести эффективную реорганизацию.
  5. Корректировать структуру капитала.
  6. Обнаружить приближающийся кризис.
  7. Контролировать выплаты дивидендов.

В том случае если выполняется оценка цены чистых активов, нужно информировать соответствующие органы. Особенно, если такой показатель будет ниже уставного капитала. В этом варианте компания подлежит роспуску.

Как выполняется оценка активов?

Самостоятельно сделать точную оценку почти невозможно. В крупных компаниях для этого имеются особые специалисты. Однако чаще всего данную задачу доверяют сторонним экспертам, так как для безошибочного сбора данных необходим соответствующий опыт и квалифицированные знания. Помимо этого, при потребности подачи документации в компетентные органы, документы выполненные самой компанией будут малоубедительны.

Оценка активов выполняется в несколько основных этапов (вне зависимости от того, какой способ используется):

  1. Предварительный. Эксперты изучают отрасль, ситуацию на рынке, общие цены и особенности.
  2. Начальный. Эксперт выезжает на объект и осуществляет его изучение для получения максимальной информации. Кроме этого проводится изучение открытых источников.
  3. Аналитический. Проводится полный анализ организации, прогноз будущего роста, выявление воздействующих на это причин, исследование конкурентов и рынка.
  4. Финальный. Учитывая имеющиеся данные выполняются расчеты цены всех активов, в том числе, движимого и недвижимого имущества, баланса, нематериальных активов и пр.

Метод стоимости чистых активов используется в финальном этапе, по той причине, что для расчета необходима исчерпывающая информация как по имуществу компании, так и по обязательствам.

Для проведения как можно более точных расчетов понадобится предоставление большого количества документов, начиная от учредительных документов, завершая декларациями, долговыми обязательствами, отчетами аудиторов и пр. Помимо этого понадобится уточнить стоимость имущества в балансе.

Когда вы желаете выполнить оценку чистых активов перед вложениями или проанализировать работу своей организации, в этом вопросе всегда помогут сотрудники Uphill. Они обладают крупным опытом работы в данной сфере и 100% помогут разобраться во всех тонкостях.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01