890x80

Экопродукция карельских фермеров порадует гостей клиники "Кивач"

Чтиво. Без политики
11:59, 09 Июля 2020
фото: клиника "Кивач"
Загрузка...

Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.

Карельская клиника "Кивач" на протяжении 20-ти лет занимается очищением организма по специально разработанным программам. Гости клиники, которые прошли оздоровительные процедуры по индивидуальным методикам, приобретают красивое тело, бодрость духа, хорошее настроение и здоровье.

Олег Ефремов отмечает, что частью лечебно-профилактических программ, конечно же, является питание. Во многом успешность лечения определяется рационом и режимом питания, качеством продуктов и способом их приготовления. Полноценное, здоровое, сбалансированное питание по авторским рецептам обеспечивает ресторан "Кивач", где при готовке блюд используются щадящие способы термической обработки для максимального сохранения всех витаминов в продуктах.

Добиться качественного продукта в наше время – это большая сложность

- У нас ресторан диетического питания, - объяснил Олег Ефремов. – Это совсем не стандартный и не классический формат. У нас для каждого гостя индивидуальный подход, и в питании в том числе. Мы готовим не массово, работаем над каждым гостем индивидуально, и каждый день 160 человек это ощущают на себе. Добиться качественного продукта в наше время – это большая сложность.

По словам Олега Ефремова, прежде чем продукт отправить на склад, его проверяют на нитраты.

"Если продукт некачественный – запаковываем коробки и отправляем обратно, и прекращаем работу с этим поставщиком", - строго говорит шеф-повар.

Когда поставщик подводит часто, то, по словам Олега Ефремова, просто опускаются руки.

Но команда ресторана клиники "Кивач" не из тех, кто сдается. Было принято решение: чтобы больше не разочаровываться в поставщиках, иметь первоклассную, экологически чистую продукцию, начать выращивать ее самим на своей карельской земле!

"Мы стали искать варианты и обнаружили, что наш край, Карелия - настоящий кладезь, - рассказал Олег Ефремов. - Здесь есть экофермы по выращиванию ягод, овощей и зелени, рыбные хозяйства, производство курицы и многое другое".

Овощи с грядки, ягоды с куста

Конечно, невозможно представить правильное диетическое питание без овощей – вкусных, свежих, полезных, наполненных теплом солнца.

"Большая часть суточного рациона ресторана "Кивач" состоит из овощей – в сыром и тушеном виде, это салаты, вегетарианские супы, овощные рагу, - рассказал Олег. – Также в меню всегда фрукты и каши".

И вот в поисках фермера, готового выращивать продукцию для клиники "Кивач", обнаружилось, что совсем рядом держит хозяйство Ксения Сосункевич – известный фермер, являющаяся лидером в производстве качественной клубники в Карелии. Также Ксения выращивает капусту, тыкву и другие овощи – и все это представлено в больших объемах.

"Встретившись с Ксенией, мы обсудили те культуры и те продукты, которые нужны именно нам в нашей кухне, - сказал Олег Ефремов. - Мы начали выращивать такие продукты, как редис, зелень, различные корнеплоды, в том числе и корень сельдерея, один из незаменимых продуктов в нашем обиход".

Идею выращивания продукции для ресторана здравницы при поддержке и в сотрудничестве с карельскими фермерами поддержала вся команда "Кивача".

"Самый удивительный эффект от всего этого - то, что мы все объединились и делаем одно большое дело, - восхищается довольный шеф-повар. – Тебя поддерживают гендиректор клиники "Кивач", гендиректор ресторана. Насколько мы все взялись за руки, прочувствовали одну цель - это здорово! Когда я иду и сажаю морковь, то эмоции бьют через край, потому что я посадил эту морковь, я видел условия, в которых она растет, я трогал землю – и теперь я вижу ее у себя на разделочной доске на кухне. По-моему, прекрасно. Нет ничего полезнее овоща, выращенного собственными руками. И теперь этим экологически чистым продуктом, созданным с любовью, могут наслаждаться наши гости".

"Над этой рыбой не нужно колдовать"

- Помимо овощей и зелени, - отметил Олег Ефремов. - Основной продукт в нашем рационе - рыба и морепродукты. С рыбой в Карелии вопрос не стоит. Тысячи озер – это просто подарок природы жителям и гостям Карелии. На многих водоемах открыты рыбоводные участки. Мы встретились с одним из самых известных форелеводов республики – Николаем Федоренко. Он радушно распахнул двери перед нами, показал производство, где мы увидели весь процесс поэтапно – садки, мальки, корм, взрослые особи.

Как признался Олег Ефремов, больше всего при посещении форелеводческой фермы Федоренко почувствовалась надежность предприятия, держащаяся на традициях, сложившихся еще 30 лет назад.

"Эти садки чистятся каждый день, - рассказал Олег Ефремов. - Туда спускается водолаз, поднимает плохую рыбу - и на производстве только качественная продукция. И это не только форель, это сиг, муксун, нельма, чир – это удивительные продукты, которые сейчас почему-то стали труднодоступными. Мы, увидев все это, незамедлительно пожали руки и начали сотрудничать. Рыбка присутствует с утра у нас на кухне. Над этой рыбой не нужно колдовать. Ее нужно просто разделать и приготовить. Она сама по себе прекрасна".

"Удивительная птица – кура"

Напомнив о том, что в клинике «Кивач» работает ресторан диетического питания, который не может существовать без диетического мяса, шеф-повар рассказал, как в Олонецком районе они нашли сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием птицы.

"В Олонецком районе выращивают удивительную птицу – куру, - рассказал шеф-повар. - Всем известный и понятный продукт. Но для нас было важно посмотреть условия и убедиться в правильности содержания. И когда мы увидели ферму Игоря Фурмана, расположенную на берегу озера, где гуси находятся в естественной среде обитания, куры в естественной среде обитания, индоутки... Увидев, как их кормят, выращивают, а на выходе еще и продегустировав продукт, у нас не осталось никаких сомнений, что эта птица должна быть на нашей кухне".

С любовью от фермеров

Таким образом, ресторан диетического питания в знаменитой клинике "Кивач", которую в год посещают 4500 пациентов из 78 регионов России и 37 стран мира, включая страны Евросоюза, США и Австралии, перешел на продукты фермеров Карелии.

"Благодаря общей работе, а нас более 600 человек в команде, - признается шеф-повар Олег Ефремов. - Мы каждый день заботимся о тех продуктах, которые растут у нас на грядках, мы каждый день заботимся о том, чтобы к нам приходила свежая качественная птица, мясо. Сегодня мы готовы сказать громко о том, что у нас действительно ресторан диетического и здорового питания!"

Смотрите интервью с шеф-поваром рестора клиники "Кивач" Олегом Ефремовым.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

31.07.2020 15:36
Обществоведение
В Республиканском центре общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о рисках, которые грозят здоровью жителей Карелии, и борьбе с ними.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.