890x80

"Это борьба с режимом, где в жертву принесен ребенок"

Чтиво. Личное мнение
09:13, 23 Июля 2020
фото: © пресс-служба Законодательного Собрания Карелии
Загрузка...

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев выразил свое мнение о приговоре Юрию Дмитриеву.

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев дал нашему изданию развернутый комментарий по приговору, вынесенному Юрию Дмитриеву. В телефонном разговоре он рассказал о своих впечатлениях от судебного процесса, участником которого он был, защищая права ребенка, а также о решении суда, которое, на его взгляд, создает опасный прецедент.

Напомним, Дмитриев был признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении приемной дочери и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. По факту это означает, что в ближайшее время он будет освобожден из-под стражи, так как с весны 2018 года находился в СИЗО, где каждый день считается за полтора.


фото Столица на Онего

- Ну, во-первых, приговор обвинительный. Следствие шло два года. В течение двух лет сторона защиты Дмитриева кого только ни приглашала для дачи показаний, каких только свидетелей и экспертов ни вызывала. Я считаю, что сторона защиты имела все возможности предоставить все аргументы и улики, доказывая невиновность Дмитриева.

Это беспрецедентное по времени дело. У нас никогда не было таких судебных разбирательств по совершению преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего – оно длилось два года. Полгода, ну максимум год, но чтобы два года – это, конечно, нонсенс.

Тем не менее, вердикт суда: виновен! Для меня это показатель того, что суд отработал со всеми показаниями, имеющимися в наличии экспертизами, со всеми документами и пришел к выводу, что ребенок говорил правду, когда давал показания против Дмитриева. Суд подтвердил эти высказывания ребенка.
Я считаю, что здесь суд вынес свой вердикт, это раз. Второе – не понятен приговор: 3,5 года строгого режима. По данной статье – а это тяжелая статья – минимум 12 лет. Что такое произошло, почему такой мягкий приговор?!

С одной стороны, суд говорит, что человек виновен, с другой – по моему мнению, в нарушение действующего законодательства выносит чрезмерно мягкий приговор, по сути, создавая прецедент в России чрезмерно мягкого приговора за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего ребенка. У меня такое странное решение вызывает недоумение. Я очень надеюсь, что сторона, представляющая интересы ребенка, либо прокуратура обжалуют приговор, и все-таки он будет более адекватен действующему законодательству.

То, что касается той группы поддержки, которая в течение всего этого времени пыталась повлиять на суд... По сути, для меня это означает давление на суд через публикации на Интернет-ресурсах, через подписание различного рода петиций, писем.

Зачастую подписывали люди, которые не знают ни одного документа, которые не читали дело, которые не знакомы с материалами, которые не были ни на одном заседании суда, то есть люди, которые знают обо всем понаслышке. И они с большой охотой подписывают документы, и с большой охотой выходят на защиту, в пикеты. И для меня это, наверное, больше борьба с режимом, борьба политическая, где в жертву принесен ребенок. То есть, подписывая документ в поддержку человека, который сегодня судом признан виновным, они, по сути, говорили ребенку: слушай, ты пострадал, но мы поддерживаем того, кто тебя обидел. Для меня это выглядит так.

Спросите сегодня у Гребенщикова, знает ли он дело Дмитриева, знаком ли он с ним? Он подписался, но на основании чего? Просто в хороших отношениях с кем-то, кто его попросил? Или он реально ознакомился со всеми материалами дела, он видел, он присутствовал на судах, он знает, за что он подписывался?
Это, к сожалению, манипуляция людьми, причем людьми хорошими, уважаемыми. Их просто ввели в заблуждение, на мой взгляд. И для меня это просто демонстрация борьбы с системой, когда используется любой повод, в данном случае повод защитить псевдогероя, потому что для меня это псевдогерой.


Валерий Поташов/Столица на Онего

Я вам скажу: для них Дмитриев неважен, как и ребенок. Для них важна история борьбы с режимом. Им главное было показать жертву власти в виде Дмитриева.

И я хотел бы сказать, что, наверное, нам нужно научиться все-таки как-то по-другому свою поддержку выражать. И встречать, и провожать аплодисментами человека, обвиненного в педофилии? – это, на мой взгляд, аморально.

Его заслуги перед человечеством в части раскопок Сандармоха – они, безусловно, ценны, они бесценны, но, с точки зрения приемного родителя, который, как теперь доказано судом, совершал страшные действия по отношению к ребенку... Для меня это человек, который заслуживает сурового наказания.

Тот срок, который получил Дмитриев, мне кажется, это результат договоренностей: то есть либо адвокат, либо сам Дмитриев пошел на сделку со следствием. Он признал вину, таким образом, получил маленький срок, но не признал вину по другим статьям. Ведь у него было четыре статьи, и нигде не говорится, по каким статьям он не признал вину.

Он не признал вину, что делал порнографию, или что он совершал развратные действия, или что он оружие хранил? Да, он мог не признавать… Но сам по себе факт, что он получил очень маленький срок и что он в ноябре может выйти и спокойно уехать за границу и там стать новым флагом борьбы с режимом, вот это, мне кажется, наиболее вероятный сценарий. И мы уже с этим сталкивались. И меня здесь смущает неприкосновенность оппозиции.


адвокат Виктор Ануфриев/фото Валерий Поташов

Скажу честно, я пока не понимаю, как будут дальше развиваться события по оспариванию решения, но есть еще один сигнал, который меня очень сильно обеспокоил и навел на мысль о сделке. Дело в том, что после суда адвокат не заявил, что будет оспаривать решение суда. Раз адвокат не заявляет, что он будет оспаривать, а говорит о том, что они должны посоветоваться с подзащитным, то это серьезный знак. Если я невиновен, то я буду до конца с пеной у рта доказывать, что я невиновен.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

насмешница
2020-07-27 10:18:41
Зачастую подписывали люди, которые не знают ни одного документа, которые не читали дело, которые не знакомы с материалами, которые не были ни на одном заседании суда, то есть люди, которые знают обо всем понаслышке.
Можно прочитать комментарий Л.Щеглова, данный каналу Настоящее время после вынесения приговора.
кир
2020-07-26 14:34:14
Веришь, не веришь - это ваша внутренняя суть. Сколько защитников у извращенца, уму непостижимо? Это и есть ваша внутренняя суть "белого и пушистого" народа.
тетка
2020-07-26 15:20:37
кир, к счастью, таких, как ты, предателей гораздо меньше.
кир
2020-07-27 10:48:02
тетка, ротик закрой. В него посылаю обратно твой вонючий коммент.
Гера
2020-07-24 19:18:09
Да , угомонитесь вы , идиоты . Его осудили .
Театральный критик
2020-07-24 18:09:24
Карелия устала от псевдотсториков и их педоисторий
Plant
2020-07-25 09:26:12
Театральный критик, я от тебя тут устал, дегенерат
новый
2020-07-23 22:06:22
Местечковые либерасты - это неудачники по жизни ; профессии нет, Трудовых навыков нет, трудового стажа нет, и соответственно работы нет. И в таком возрасте не предвидится. Остается протестовать и попрошайничать. И перспектив никаких. Мне их не жалко. Если бы не гадили стране, то может и подал бы на хлеб, а так только пендаль могу соизволить.
Kostja Kirsanov
2020-07-29 16:09:34
новый, ты дерьмовый потсриот, который пилит бюджеты и всех, кому это не нравится либерастам называет?
Суд как мог прикрыл огрехи следствия, иначе надо привлекать тех. кто его вёл.
тетка
2020-07-24 00:23:21
новый, вот ты точно свой портрет изобразил .
Off
2020-07-24 19:40:41
тетка, похоже редакция покрывает нового..не пропускает адекватные ответы. )
новый
2020-07-23 20:48:24
Тетка, эта иголкина одноразовая протестуниха из пусси райт. Вот всё это днище - адепты дмитриева. Фу. Родители, будьте бдительны. В город понаехали извращенцы больные на всю голову. Прибивают гвоздями мошонку к брусчатке на Красной площади и запихивают курицу себе в промежность в Зоологическом музее на виду у посетителей. Называют это творчеством. Липовецкий, я правильно сказал, что это высокое искусство ?
тетка
2020-07-23 21:29:40
новый, ты для меня совсем не авторитет, к тому же дурно воспитан и дурно пахнешь. Фу!
однозначно
2020-07-23 20:28:11
Хде слабунова. Почему не истерит вместе с коллегами по либерастному бизнесу ? Рогалевич опять же в протестанутой футболки не приперся. Хде все ? Хде ваши плакатики на мосту ? Вывод прост : не кормят. Трудящиеся Карелии устали кормить либероидных дармоедов.
Off
2020-07-24 05:06:18
однозначно, Хде защитиники кремня? Хде протестуны ,почему не стошь у мерии или наостике с плакатом? Патриоиды ,все подельники попрятались .только здесь мелко гадят..
Маргарита Иголкина
2020-07-23 20:08:25
Слава небесам, в комментариях большинство порядочных и адекватных людей, которые всё понимают с этим пакостным делом, мерзкими обвинениями, циничным приговором и нашей бессовестной судебной системой... значит эта страна ещё не совсем потеряна.
новый
2020-07-23 20:14:43
Маргарита Иголкина, это объяснимо. Большинство тутошних комментаторов - это либерастные безработные бездельники. Они целыми днями тут торчат и ругают кровавый режим. Самое забавное, что трудящиеся об этом даже не знают.
Маргарита Иголкина
2020-07-23 20:02:09
Хватит врать!!! всяческие никому не известные сараевы будут втирать, что умнее других, тем более порядочных, честных людей, которые поддерживают Юрия Дмитриева, от списка имён которых дух захватывает, что не совсем ещё страна деградировала и испоганена быдлой. АБСОЛЮТНО ВСЕ КТО ПОДДЕРЖИВАЮТ ДМИТРИЕВА, ЗНАКОМЫ С ЕГО ДЕЛОМ ОТ И ДО! Материалов по этому делу масса. Это могут отвергать лишь пропагандистские ..., которые только и умеют озвучивать неоспоримую позицию вождя-хозяина.
тетка
2020-07-23 20:26:48
Маргарита Иголкина, молодец, высказалась смело и честно.+++++++
marivy
2020-07-23 19:19:07
Закон что дышло... Всем известно. Абсолютно любого взрослого, в чьем окружении есть ребенок, можно обвинить в педофилии, если другой взрослый в своих интересах интерпретирует действия первого. И доказательства найдутся: "не так" посмотрел, "не там" дотронулся, "не то" сказал. Потом и ребенок, уловив позицию второго взрослого, будет транслировать её - вот и "показания жертвы". В семье, сами понимаете, ребенка надо укладывать спать, мыть, переодевать - если кому-то нужно, то в этом можно увидеть "сексуальный подтекст".
Я не верю, что в случае Дмитриева была педофилия. Вот не верю. Это его детское "порно" курам на смех. При этом допускаю, что мог дотронуться до детского тела - в совместном быте постоянно возникают такие ситуации. Скорее поверю, что бабушке ребенка потребовалось добиться опеки над внучкой. Сначала девочка не была нужна био-родственникам, отдали её в детдом, потом к чужим людям, но растут пособия, опекун получает весьма приличные выплаты и прочее - тогда родня и передумала.
С другой стороны, не верю в параноидальные версии, что это всё "происки внуков чекистов". Бредово звучит, что кто-то будет копаться в моей родословной, выискивая компромат, чтобы потом прадедкины грехи свалить на меня. Ну что, современный ополоумевший правнук жертвы разыщет правнука чекиста и всадит пулю в лоб за прадеда?
Мне кажется, интересы био-родственников, помехой которым стал в некоторых кругах известный человек, создали условия для политического флёра, после чего так называемая "оппозиция" и просто разная шелупонь начала раскручивать эту историю в исключительно полезном для себя контексте - подняли Дмитриева на щит и понесли как "жертву режима". Тут вроде и всем польза: бабке отдали право опеки со всем причитающимся, у этой, весьма условно говоря, "оппозиции" появился информационный повод орать на каждом углу, у "странненького", как о нём говорят, и одинокого Дмитриева появилась какая-то защита. Я своими глазами не читала материалы дела, выводы делать не могу. Но по тем урывкам информации, которые более-менее приняла на веру, на данный момент вижу только одну жертву - Дмитриева, которого разные люди использовали в собственных целях. Желаю ему одного: выйти осенью на свободу и чтобы все прихлебатели оставили его в покое.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.