ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:20, 07 Декабря 2017

Исключительно честная борьба

В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Все смешалось. Коньки и санки. Мутко и люди в белых одеждах без символов национальной принадлежности. Новый постсочинский рекорд – ещё никогда страну не отстраняли от участия в Олимпиаде из-за допинга.

Хотя именно здесь – в сбивке точности понимания того, кого именно отстранили – кроется, пожалуй, самое главное. Бан на участие в Зимних Олимпийских играх наложен в отношении всего руководящего состава российской сборной в Сочи. В Южную Корею они точно не попадут. То же самое касается тренеров, технического персонала и докторов, чьи спортсмены были ранее уличены в приёме допинга или систематически уклонялись от сдачи проб. Ни один сотрудник министерства спорта не может быть аккредитован на Олимпиаду-2018. Бывший российский министр спорта (а теперь заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева) Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от присутствия на Олимпиадах. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков лишён членства в Международном Олимпийском комитете и уже заявил, что в самое ближайшее время уйдёт в отставку.


фото: tvc.ru

Весь этот державный люд не имеет прямого отношения к общественным федерациям зимних видов спорта. Но именно они, как правило, громче всех говорят, что спортсменов "вырастило и воспитало государство". Отсюда и зашкаливающий пафос при произнесении слов о важности "принятых государственных решений".

Вот только когда отдельные спортсмены столкнулись с системой обвинений в допинге, это самое государство в лице спортивных чиновников и функционеров им неожиданно указало, что происходящее есть их личные проблемы, и на юристов в дисциплинарных комиссиях и международных спортивных судах стоит потратиться самим. Их место в сборной заняли другие спортсмены, комментаторы поспешно назвали свершившееся "сменой поколений в национальном спорте", а телезрители как-то не заметили "потери бойцов", поскольку разочаровываться в тех, кто ещё вчера вызывал положительные эмоции и даже восхищение, весьма неприятно.


ria.ru

В реальной системе координат "вырастило и воспитало государство" оборачивается тем, что родители вкладывают сотни тысяч рублей в возможность перспективного спортсмена участвовать хотя бы во всероссийских соревнованиях. Его тренеры выпрашивают деньги у спонсоров на поездки и сборы, а самые добрые губернаторы своей волей назначают полугодовые и годовые стипендии, размеры которых вызывают лишь горькую усмешку.

И при всём при этом государство "не вырастило и воспитало", а лишь стало оператором той части общественных средств, которые называются "бюджет". В этом и заключается принципиальная разница между "государственным" и "общественным", между министерством спорта и спортфедерацией.

Дисквалификация Олимпийского комитета России на время Зимней Олимпиады в Пхёнчхане – отличный повод для открытого и для многих участников очень неприятного разговора о том, в какой степени государство должно вмешиваться в процесс подготовки и участия российских спортсменов в соревнованиях международного уровня.

Ни одному отечественному спортсмену, в отношении которого нет подозрений в злоупотреблении допингом, в участии в Играх-2018 не отказано. В этом заключается высокая мудрость принятого МОК решения. Российские спортсмены будут выступать в качестве так называемых "олимпийских атлетов", а российские зрители, конечно, будут искренне болеть и переживать только за них. А ещё за добродетели морального свойства и равенство всех тех, кто своим многолетним трудом доказал, что достоин выступать на Олимпийских играх и побеждать исключительно в честной борьбе. Мы любим спорт высоких достижений именно за это. За то, чего так не хватает в наших отношениях с современным государством.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

эдуард3
2017-12-16 09:17:29
Исключительно гуманные оргвыводы.

Сидим в партере у экранов. Вся жизнь по телеку течет.
Средства огромные идут на стройки, что то в дали...
От грамодья объектов "тащится" отдавший все народ.
Затем речевки - во как быстро! Опять мы снова удивили мир!
И все болеем за медали, за генофонд своей Страны!

Проходит время, вдруг взрыв " бомбы"!
Медали надобно вернуть! И вот уже сдаем беспрекословно?!
А значит, что же,- есть вина и тут?!

Кто " бомбу" заложил под мир Страны спортивной?!
Кто допустил, чтобы чека была снята?!
От " взрыва" - достижения Страны, своих людей- погибли,
Которыми гордилась бы в Веках - своя Страна!!!

Судьбу спортсменов " взрывом" поломало
Их матери, отцы покрылись сединой?!




Их тренеры под стыд и подозрение попали
Чиновники вверху спихнули все - на дикий санкций рой!

"Рвануло!" Где виновников составлен список?!
Страна позором вся покрыта - пеленой?!
Народа деньги вложены бездарно что ли?!
На выходе раз проиграли бой!

Отставки - это пожурили малость.
А Улюкаев то сидит - нанес ущерб?!
А здесь ущерб во много сотен раз нещадней!
И тишь да гладь - виновен стрелочник-
А выбор, как всегда готов: иль тренер иль спортсмен?!!!
















Палка
2017-12-15 09:55:36
Доигрались наши чиновники,сами теперь в кусты.конечно, а 300 !!!!! спортсменов,попавшихся на допинге с 2012 по 2017 могут быть пожизненно отстранены от "куска хлеба"!
Никакая это не политика ,естественно, это для дураков по зомбоящику заливают,тут всё правильно и долго МОК терпел наших "наркоманов", некоторые из них даже не знали чем их пичкают.... Всё руководство тоже знало,зря врут что не в курсе были...печально,но это факт!!!
Гарик
2017-12-09 18:41:19
О. Реут !! Что то спеклись вы ,журналисты. перестали писать и анализировать работу новой власти . Сломали вас.??? Или Захарчук сломали , враги ??
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-09 04:29:43
И зачем Бьорген допинг, он и так накачанная. Вот Зайцева фору в физподготовке и компенсировала - 100 грамм и в дамки.

Сравнение крайне действительно неудачное по факту. Это все равно что взять иностранных комментаторов и сказать что они на допинге, так как у них в отличии от Дмитрия Губерниева нос не кричит караул - щеки задавили!!!
Д.Ю
2017-12-08 10:59:09
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-08 04:04:53
История стара как весь СССР! Достать "запрещенные" препараты можно только через мутных людей с ведома чиновников их крышующих. Раньше, единственно что, все это хорошо шифровалось. Сегодня чиновники от спорта слега приборзели и потеряли страх. Политика слегка повернула вектор в сторону пристального внимания к нашей стране, вот и попались тут же все.
Старый дед щукарь
2017-12-07 15:48:44
Эй писари, это там не Реут Олего идёт на фото за мужиком с флагом и рукой машет???
gemma
2017-12-07 13:39:35
Доклад Макларена на русском языке выложен здесь: https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/mclaren_independent_investigation_report_-_part_ii_ru.pdf


stranger
2017-12-07 13:22:21
Допинг - использование запрещенных препаратов для повышения кондиций спортсмена. А незапрещённые есть? Да, есть, но для их создания и производства требуется совсем немного: высокий научный, технологический, производственный и кадровый потенциал. Олимпийские игры стали парадом достижений страны во многих областях и только, в частности, мускульная сила и воля атлетов.
User
2017-12-07 12:21:30
Спортсмены будут выступать не в качестве так называемых "олимпийских атлетов", а в статусе OAR (Olympic Athlete from Russia). Именно это подчеркивает, что от ОИ отстранили не "Отечество", а "Ваше превосходительство".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?