ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Кофе со сливками
09:38, 07 Февраля 2017
фото: Сергей Юдин

Из троечника в хорошисты

Максим Мазуровский о политике, "звездах" и семье.

 

В Петрозаводске Максима Мазуровского застать нелегко. Он живет теперь в разных городах и разных странах – в России, Беларуси, на Кипре. Постоянные переезды и перелеты - часть его новой жизни. Без "Воздуха", но с десятками успешных концертов в Европе.

Мы сидели в "Кухне", потому что эта кафешка, как выразился наш собеседник, близка ему по стилю и духу. Ну да, что-то рок-н-рольное в Максиме Мазуровском осталось. Хотя говорили мы на серьезные темы. И больше всего удивила его оценка политических событий в Карелии и России.

"На Кипре я дошел до Президента"

- Как я понимаю, в последнее время Максим Мазуровский – нечастый гость в Петрозаводске. Расскажи, как получилось, что ты начал организовывать успешные концерты на Кипре.  Почему ты фактически уехал из Карелии?

- Карелия – моя родина. С ней связана большая часть моей жизни, здесь прошло становление меня, как личности, основные взлёты и падения. В прошлом году в Карелии я провёл полгода, остальное время был в разъездах. Больше на Кипре, но ещё проводил мероприятия в Беларуси, Праге и Варшаве. Так что я не уехал. Тут мои родители, близкие. А, значит, и мой дом.

Кипр стал логичным продолжением работы в Беларуси с ДДТ и Пикником. Пригласили туда в качестве эксперта-консультанта по радио, а я увидел там потенциал с концертной деятельностью. Стараюсь делать там то, что не могу в родной Карелии: "Ёлка", "БИ-2", "Ленинград", Леонид Агутин, скоро будет "Машина времени" и первый музыкальный фестиваль. На этой неделе лечу на Кипр делать концерт "Агаты Кристи".

- Насколько эти концерты прибыльны в плане бизнеса?

- Прибыльно. В прошлом году ставил цель – завоевать рынок. Сейчас мы первые в сфере концертов для русскоязычных жителей и гостей острова. Успех, в том числе, связан с помощью новых друзей-меценатов.

- Что это за меценаты? Как ты их нашел?

На Кипре много русскоязычных предпринимателей, выходцев из Советского Союза, в основном, России и Беларуси. С их помощью я организую мероприятия большего уровня, чем может себе позволить Кипр. Например, группу "Ленинград" на Кипр, исходя из экономических соображений, – не привезти: площадка маленькая, билеты будут очень дорогими. Уровень группы настолько высок, что и техническое обслуживание должно быть соответствующим. Но находятся спонсоры, меценаты, которые вкладываются, и я привожу им "Ленинград". Чаще они не получают коммерческую прибыль или пиар. Это "по-человечески" выгодно: они там живут и хотят, чтобы жить в этом месте было интересней.

На Кипре я начинал с нуля и не знал ни одного человека. Но у меня был определенный бэкграунд, и я заявил о своих намерениях сделать большой музыкальный международный проект. Я ходил от двери к двери, дошел до мэров городов и даже до президента Кипра. Денег, правда, мне тогда никто не дал, но зато я познакомился с кучей людей и, в конце концов, решил делать концерты для русскоязычных. Вот так все и началось.

А что касается предпринимателей – спонсоров, меценатов… Это мои друзья, у которых я ничего не прошу. Я им предлагаю. Они видят, что мне не нужны деньги для личного потребления, я не стою с протянутой рукой, и… принимают решение поддержать качественную организацию выступления достойной группы.

"Откровенная попса – скучно и искусственно"

- Кто ходит на твои концерты на Кипре? Как правило, что это за люди? 

- Как и в других странах, это выходцы из СССР, в основном из России, живущие там постоянно или как на заграничной даче. По количеству основная аудитория – замужние женщины, часто одинокие. По качеству – это бизнесмены из России и Беларуси, там же оффшор. В этом году хочу охватить и коренное население специальными проектами, рассчитанными на многоязычную публику острова.

- Сколько зрителей, слушателей ты максимально привлекал на концерт?

- На Кипре это был концерт группы "Ленинград" - две тысячи проданных билетов плюс приглашенные, еще человек двести.

- Планируешь ли и дальше развивать свои проекты в других странах?

Основная идея моих проектов – продвижение "Русского мира". На Кипре это хорошо идёт, в Польше – не пошло, там много национализированных украинцев. В Праге – нормально, но это не простой рынок. Европа бедная и скучноватая, а наши проекты для тех, кто по-прежнему русский в душе.

- Тебе приходится напрямую общаться со звездами российского шоу-бизнеса. В жизни многие из них разочаровывают. Кто из исполнителей произвел на тебя наибольшее впечатление и почему?

- Стараюсь работать с профессионалами и личностями. Откровенная попса – скучно и искусственно, она и разочаровывает, в основном. Артисты, работающие вживую и с русским словом разочаровывают редко. Горжусь личными отношениями с некоторыми из них. Юрий Шевчук – настоящая "глыба" российского рока, Человек с большой буквы. Агутин – одарённый музыкант и собеседник, в душе почти карел. После концерта он пригласил меня на ужин. Философский разговор о концертном рынке, женщинах, семье и жизни в целом открыл в нём очень интересного человека.

Сергей Шнуров - профессионален, эрудирован, энергичен. Несмотря на его сценический образ, он ответственно подходит к работе со зрителями и с промоутерами. Перед Новым годом он проводил своего рода "рабочий корпоратив" со всеми организаторами юбилейного тура в 2017 году, представил там рекламные материалы. Я работаю с ними по Кипру – небольшой рынок и количество зрителей, не как в городах-миллионниках, где арены и стадионы. Но я единственный из всех стал возражать против первоначального образа Шнура в афишах и наружке. Они с супругой вступили со мной в рабочий спор и, казалось, остались при своём мнении. Остальные промолчали. Приятно, что в конце декабря они радикально сменили весь посыл рекламной кампании и учли мои пожелания. Услышали. Профессионально.

- Концерты, которые ты организуешь, очень разнообразны: от попсы до рока.  Какая музыка тебе самому нравится?

- Живая. Настоящая. Посмотрите афишу наших концертов на Кипре – и всё станет понятно. Я привожу тех артистов, музыкантов, чье творчество мне самому нравится.

"Без прямой поддержки властей "Воздух" не возродить"

- Будешь ли ты продолжать свои проекты в Карелии? Что будет с "Воздухом Карелии"?

- Мы продолжаем работать в Карелии с концертами. Думаю, мы до сих пор лидеры рынка, та как все мероприятия делаем самостоятельно, а не на комиссии (подряде) организаторов из других регионов.

Кроме концертного агентства мы являемся крупнейшими прокатчиками звукового, светового оборудования и экранов. Наше оборудование постоянно работает на разных концертах в Мурманской, Ленинградской областях и в Карелии.

С "Воздухом" непростая ситуация. Мы слишком многое прошли и слишком выросли. "Воздух" - состоявшийся бренд с 10-летней историей. Нужно держать планку. А экономика этого не позволяет. У властей другие приоритеты. Без прямой поддержки властей, как с фестивалями в других регионах, нам "Воздух" не возродить. Либо должны появиться меценаты, которым небезразличен единственный культурно-развлекательный проект Карелии, продвигающий регион за его пределами.

- Чем закончилась история с твоим уголовным преследованием и судом и судебными тяжбами вокруг брэнда "Воздух"? В них можно поставить точку? 

- Справедливость восторжествовала. Всё закончилось. Мне даже присудили компенсацию за незаконное преследование. Брэнд "Воздух Карелии" я, наконец, зарегистрировал на себя. Да, в этом можно поставить точку.

"Карелией управляют временщики и непрофессионалы"

- Следишь ли ты за политическими событиями в Карелии? Как оцениваешь нынешнюю социальную и экономическую обстановку?

- Не слежу. Но можно раз-два в год поговорить об этом с экспертами, и картина понятна.

Всё становится хуже, когда в доме нет хозяина, отца семейства. Так и в Карелии. Сейчас ею управляют временщики и непрофессионалы, как и большинством регионов в стране. А нужно, чтобы был хозяин, который смотрит на регион, как на свой родной колхоз и поднимает его как свой родной колхоз. Хороший пример в братской Беларуси.  

- Под временщиками ты команду Худилайнена имеешь ввиду?

- А кто у нас управляет регионом? Но такова существующая система власти в России в целом. В Карелии компетентных и активных выдавили, осудили, заклеймили, а те, кто остался, всё чаще находятся на пределе своей некомпетентности и безынициативности. Местные "элиты" обмануты, рассорены, сидят, находятся в изгнании или в услужении, вот и делают с ними, что хотят.

И какой бы ни был Катанандов или Масляков, но они были "свои", они были хозяевами.  И если рассуждать на тему, какая команда нужна Карелии, чтобы вытащить ее из ямы, то я уверен – это должны быть местные кадры. Масляков, Собинский, Каганов, Арминен, Савельев…. И обязательно молодые активные политики, типа Косенкова, которые рвутся в бой и могут быть полезными республике. Их много "подросло"…

- Когда после перерыва возвращаешься в Петрозаводск и сравниваешь его с другими городами, возникает чувство разочарования?

- Нет. Все-таки в Карелию много вложили во времена СССР. Благодаря Катанандову и его предшественникам, наш регион был существенно более развит в таких важных направлениях, как интеллектуальный капитал, конкурентная среда, местное предпринимательство и даже политика. Шоу-мэн (Нелидов – прим. автора) толкнул эти направления "под гору", последующий конфликт властей города и республики усугубил ситуацию. И она продолжает ухудшаться, хотя и не достигла точки невозврата.  

 

"Двум жеребцам стало тесно в одном стойле"

- Твой отец вернулся в политику и стал вице-спикером Заксобрания, у тебя нет планов участия в политической жизни Карелии?

- Нет. К тому же, по многим вопросам в политике мы с отцом расходимся во мнениях. В том числе по оценке политической ситуации.

-  Существует мнение, что тебе все время помогал отец, и вперед двигала фамилия "Мазуровский". Ты считаешь, что твой успех в организации концертов в Европе - это своего рода ответ злопыхателям?

Злопыхатели тут ни при чём. Кстати, а где они? Может, жить лучше стали? Счастливее? (Смеётся).

Первые деньги я заработал в 13 лет. Взял в долг у бабушки, купил коробку мороженного на оптовой базе и стал его продавать у площади Гагарина. Родители внесли огромный вклад в меня, как в человека. Денег отец никогда не давал, но, конечно, фамилия, информационные ресурсы и статус отца помогали в 2005 и 2006 годах делать первые фестивали. После успехов на министерской должности двум "жеребцам" стало тяжело уживаться в одном стойле. Когда освободился от оков политического уголовного преследования, поскольку отец отказывал мне в совместной работе, я нашёл себя в Беларуси, а затем и за границей.

Мы давно не работаем с ним вместе и, наверное, поэтому стали хорошими приятелями. После того, как сам стал отцом, я стал многое понимать в его поступках. Он Мужчина с большой буквы, со своими достоинствами и недостатками. Очень его уважаю и люблю.

- Долгое время Максим Мазуровский считался в Петрозаводске "завидным женихом". Но супругу ты себе нашел в Беларуси, расскажи, как это произошло?  Участвует ли супруга каким-то образом в твоих проектах?

- Мне повезло. Да, она рядом там, где мне это нужно. Любой активный мужчина живёт достижениями, победами, путешествиями, но он не может состояться, как личность, без женщины, к которой можно вернуться, как в тихую гавань. Она – подарок судьбы. Она подарила мне сына. Надеюсь, скоро подарит и дочь. Своим примером учит меня Вере, Надежде и Любви. Кажется, из троечника могу стать хорошистом в этой учёбе.

Беседовала Наталья Захарчук

И, конечно, селфи на память.

Комментарии

sherhan2
2017-02-12 11:25:18
«Н+» пришла в упадок,нафиг не нужна.Надо искать новые пути набивания карманов.
Варвара
2017-02-10 09:31:05
Интересно узнать как в данном случае работал социальный лифт для М.М.? Слышала он даже школу экстерном заканчивал, это возможно? Видимо все возможно когда есть кнопка от пульта «Социальный лифт».
новый
2017-02-09 15:23:34
Тихий -это отдельная тема. Пляшет нашим и вашим. Этот персонаж из грядки Базанкова и Гольденберга.
Варвара
2017-02-09 15:11:27
По сути «быдло представление» пьянка на поляне, спаивание молодежи и развращение всякими «шнурами». Прожект? Пригласили «странных» музыкантов, завезли много пива собрали молодежь без дела. Вопрос, что там молодежь эти дни в палатках делала на воздухе. Когда министр рассуждает категориями собрать напоить повеселить Вы о чем? Чему молодежь там за эти дни хорошему умному научили? Культурное петие и ночной разврат в палатках. План Алена Далеса во всей красе хошь верь а хошь нет. А шнур вообще матом поет!
Варвара
2017-02-09 15:01:07
В давние времена когда интернет еще не так был развит все смотрели местное тв «Победа-Н-а+». Электорат впитывал по Тихому все эти передачи, рассматривал очередной наряд телеведущей В. яркой блондинки. Как там по их нему «пипел хавал». Влад «Н+» мог любого возвысить до небесных сфер, все эти прожекты и т.п. Почему, еще Ленин телеграф, газеты, почтамт детям рабочим наказывал передать? Таким инструментом «Н+» наверное министерскую или какую другую должность можно было организовать.
кир
2017-02-09 14:37:55
gaudealis.+100.
эдуард3
2017-02-08 12:12:30
Вопрос:
Так это, что — все претенденты повязаны, везде блат и сват?!
дуся
2017-02-08 11:31:44
сам в губернаторы не лезет, но зато начал предвыборную кампанию- пиарит своего дружбана косенкова , которому устраивал свадьбу на набережной.
Петрович
2017-02-08 09:27:46
gaudealis
deep. Согласен. Хочу добавить вопросом господину Мазуровскому — А где армейский долг Родине отдавал, в Таиланде!? Сажать тебя надо! Жаль у нас что у нас в стране судьи сажают только невиновных. Сколько военкому на лапу папик положил!? Оба вы с отцом в Республику вернулись, когда шумиха вокруг делишек с Катанандовым поулеглась. Но дело то в суде лежит, обвинения неотвергнуты, придет время все получите по заслугам! Разногласия у него с отцом, блин, молчал бы!
Старый дед щукарь
2017-02-07 15:14:33
Хорошо хоть ума не хватило в губернаторы податься, весь край бы развалил. А так езжай ты на Кипр, чё тут тереться в Карелии,толку никакого. А вообще вор должен сидеть!
Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?