Юбилей у "разбитого корыта"

Чтиво. Личное мнение
15:09, 05 Июня 2020
фото: © кадр из мультфильма "Вовка в Тридевятом царстве"
Загрузка...

С чем встречает Республика Карелия свое столетие?

То ли сказывается календарная близость Дня Республики с Пушкинским днем, то ли детские впечатления от "Сказки о рыбаке и рыбке" оказались настолько яркими, но подготовка к празднованию 100-летия Карельской трудовой коммуны напоминает мне стихотворную историю старухи из ветхой землянки, которая пыталась поправить свое материальное положение и социальный статус с помощью золотой рыбки. Правда, в отличие от сюжета пушкинской сказки организаторы республиканского юбилея сразу запросили у "золотой рыбки" "столбовое дворянство", миновав стадию "нового корыта" и "избы со светелкой", но финал получился тот же самый, хотя дело в Карелии не дошло даже до требований привилегий "вольной царицы". 

Сейчас мало, кто помнит, что незадолго до того, как правительство России утвердило Федеральную целевую программу развития республики до 2020 года, ее целью назвали "вывод Карелии на средний показатель социально-экономического развития регионов Северо-запада страны, а потом – достижение уровня Финляндии". Закрытая из-за карантина граница не позволяет жителям республики оценить, достигла ли она к своему столетию уровня развития соседней страны, которая обрела государственную независимость на два года раньше, чем была создана Карельская трудовая коммуна, но о том, как выглядит Карелия на фоне других областей Северо-Западного федерального округа, можно судить по ежегодному рейтингу социально-экономического положения регионов, который публикует агентство РИА Рейтинг.  


© Валерий Поташов

Так вот по итогам 2019 года республика заняла в этом рейтинге лишь 65-е место, оказавшись ниже всех субъектов СЗФО, за исключением Псковской области, которой досталась 72-я строчка. Соседняя с Карелией Архангельская область расположилась на 50-й позиции, Мурманская – на 36-й, Вологодская – на 28-й, а Ленинградская – на 9-й. Причем, республика не вылезала из аутсайдеров Северо-Запада страны все годы реализации Федеральной целевой программы развития региона, и это значит, что поставленной секретарем Совбеза цели она так и не достигла.

ФЦП считали главным юбилейным подарком федерального центра Карелии, а бывший губернатор Александр Худилайнен, при котором она была принята, даже назвал ее "историческим документом". Но в истории республики этот документ навряд ли оставит след, как, впрочем, и само столетие. Реализация программы не помогла остановить вымирание и отток населения приграничного региона и не вытащила его из бедности, в которой он пребывает последние десятилетия. Карелия по-прежнему не в состоянии прожить без финансовой помощи федерального центра, а ее государственный долг исчисляется миллиардами рублей (в начале 2015 года он составлял 19 миллиардов рублей, а к началу 2020 года уменьшился до 18,9 миллиарда). По данным Росстата, за время реализации ФЦП естественная убыль населения республики выросла с 3,1 человека 2015 году до 5,3 человека на 100 тысяч жителей в 2019-м. При этом миграционная убыль в Карелии почти не изменилась: в 2015 году она составляла 734 человека, а в 2019 – 708 человек.

Реальные располагаемые денежные доходы жителей республики за этот период почти не росли (см. таблицу ниже), и не удивительно, что доля населения приграничного региона, находящегося за чертой бедности, за время подготовки к юбилею сократилась незначительно – c 16,2% в 2015 году до 15,7% в 2019-м. Замечу, что речь идет примерно о ста тысячах человек.


Данные Росстата

Не знаю, как можно было рассчитывать достичь уровня социально-экономического развития Финляндии, если на реализацию "исторического документа", который должен был оживить дотационный регион, федеральный центр смог выделить лишь 15 миллиардов рублей, да и та сумма была в итоге урезана до 9,5 миллиарда. Уже с самого начала реализации ФЦП выяснилось, что многие ее объекты оказались взяты с "потолка", а федеральный бюджет и частные инвесторы не спешат вкладывать в Карелию обещанные средства. Помнит ли еще кто-то в республике, что к ее столетию в Кеми планировалось построить глубоководный морской порт, в Беломорске – нефтеперерабатывающий завод, в Петрозаводске открыть производство товарной беленой химико-технологической массы, в Лахденпохском районе – таможенно-логистический терминал, а в Сортавальском районе реконструировать железнодорожную станцию Вяртсиля на российско-финляндской границе?

Даже запуск тех объектов, на которые нашлось финансирование, идет с отставанием от объявленных ранее сроков. К официальной дате своего столетия – 8 июня – республика так и не получила Белопорожскую ГЭС, промышленную площадку в Петрозаводске и музей Карельского фронта, который был включен в ФЦП уже после того, как из нее выпали другие инфраструктурные проекты.


© Правительство Карелии/gov.karelia.ru

В такой ситуации решение главы Карелии Артура Парфенчикова отказаться от юбилейных торжеств, которые были назначены на сентябрь, выглядит вполне логичным даже без ссылки на угрозу распространения коронавирусной инфекции. Праздновать особо нечего, да и не на что – из-за тяжелой ситуации с поступлением доходов в карельскую казну республиканскому руководству пришлось в начале июня фактически вводить в регионе режим жесткой экономии. И хотя на коронавирус можно списать сегодня все провалы в реализации Федеральной целевой программы развития Карелии, ощущение того, что республика встречает юбилей у "разбитого корыта", не покидает. Особенно после того, как достойно отметила 100-летие своей независимости соседняя Финляндия. Причем, без "золотой рыбки".

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

01.12.2022 12:16
Личное мнение
Известный предприниматель Карелии Вадим Маркелов прокомментировал претензии к одной из его компаний со стороны налоговой и прокуратуры.