«Карелия Палп»: заинтересовывать профессией можно еще до школы

Чтиво. Без политики
09:08, 16 Ноября 2023
фото: © пресс-служба «Карелия Палп»
Загрузка...

По данным Минпромторга РФ, дефицит кадров в лесопромышленном комплексе составляет порядка 12 тысяч человек.

ЛПК сегодня нужны как высококвалифицированные инженерные кадры, так и рабочие руки: механики, операторы, столяры. Кроме того, по данным Росстата, 47% выпускников профильных вузов не идут работать по специальности, что еще больше усугубляет ситуацию, говорится в материале «Российской газеты».

«Лесная отрасль в последние годы быстро развивалась с точки зрения оснащения современным высокопроизводительным оборудованием, - цитирует издание первого вице-президента Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Андрея Гончарова. - Соответственно, растет спрос на операторов такой техники, инженеров. Внедрение инновационных технологий и цифровизация также формируют рынок совершенно новых для отрасли профессий: это операторы комплексных систем, БПЛА, программисты, 3D-инженеры, проектировщики».



В условиях экономических санкций многие отрасли уходят с американских и европейских на азиатские рынки сбыта. В том числе, предприятия лесопромышленного комплекса. Например, уже сейчас специалисты, которые владеют китайским языком, смогут наладить логистику для своего завода и выстроить схему новых поставок.

Но в России не хватает не только кадров нового формата, но также рабочих и инженеров. В стране существует всего три профильных для ЦБП вуза: это государственные лесотехнические университеты в Екатеринбурге, Воронеже и Санкт-Петербурге. Понятно, в других вузах, техникумах и колледжах также готовят специалистов для лесной отрасли. В России таких учебных учреждений больше 160, и суммарно они выпускают около десяти тысяч специалистов в год: от шести до семи тысяч с высшим образованием и от трех до четырех тысяч со средним профессиональным. Но недостаточно и этого.



По данным Минпромторга, общий дефицит кадров в российском ЛПК составляет около 12 тысяч человек. У экспертов и действующих работников лесной отрасли есть варианты решения проблемы. 

«Привлечение внимания и мероприятия, направленные на повышение престижа рабочих профессий, инженерно-технических специальностей на государственном уровне могли бы дать результат. В этом, на мой взгляд, заинтересованы как федеральные, так и региональные власти, - заявила начальник отдела кадрового обеспечения и администрирования группы компаний «Карелия Палп» Екатерина Буланова. - Эта работа могла бы быть совместной для предприятий и государственной власти, она усилила бы те меры, которые предпринимают работодатели и учебные заведения сегодня. Так, наша компания ведет диалог с молодыми людьми не только в школах, вузах и ссузах, но и в детских садах: профориентационную работу возможно выстроить интересно. Это могут быть книги и раскраски для дошкольников, экскурсии на производство и необычные тематические уроки для учащихся средних школ, практика и мероприятия для студентов, позволяющие вникнуть в решение реальных задач, стоящих перед производственными компаниями».



По словам доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» в РЭУ им. Плеханова Фариды Мирзабалаевой, непрестижность профессий, связанных с ЛПК, объясняется низкой заработной платой, сложными условиями труда и неразвитой инфраструктурой.

Другие эксперты уверены, что повышение зарплаты и улучшение условий не сможет коренным образом изменить ситуацию. Одну из главных ролей здесь должны сыграть именно вузы. В частности, к позитивным изменениям способно привести активное взаимодействие с реальным сектором экономики.

Так, на базе Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова создан колледж автоматизации лесопромышленного производства, в котором готовят специалистов в области информационных систем, технологии деревообработки и комплексной переработки древесины. Это те квалифицированные рабочие специальности, в которых отрасль нуждается острее всего. Колледж активно сотрудничает с профильными предприятиями, что позволяет выпускникам трудоустроиться по профессии.



«Мы ведем разнонаправленное сотрудничество с профильными предприятиями отрасли, - отметила руководитель центра карьеры СПбГЛТУ Светлана Колмогорова. - Приглашаем сотрудников на лекции и мастер-классы; компании, в свою очередь, организовывают производственные практики, по итогам которых лучшие студенты получают трудоустройство. Такая работа позволяет подготовить действительно нужных рынку труда специалистов, а выпускникам получить гарантированное трудоустройство и уверенность в завтрашнем дне».

Кроме того, по направлениям «Лесное дело» и «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств» в этом вузе снижен проходной балл. Это сделано для того, чтобы абитуриенты из глубинки могли получить специальность, которая будет востребована у них дома.

Специалисты также отмечают, что благодаря цифровизации и автоматизации производства лесная промышленность сейчас находится в активной фазе развития и выхода на принципиально новый технологический уровень, что открывает хорошие перспективы для молодежи.

«Отечественный ЛПК трансформируется, растет доля обрабатывающих производств, внедряются цифровые технологии, лесное хозяйство стремится перейти на модель интенсивного развития, - пояснил Андрей Гончаров. - Эти процессы формируют стабильный и растущий спрос на технические и управленческие специальности. Перспективы развития и роста вместе с отраслью - основной стимул для молодежи. Причем помимо профильных специалистов отрасли нам нужны, например, программисты. Также в этой сфере есть спрос на технологические решения - это возможная точка входа в отрасль для стартапов и разработчиков».

Вопрос, который требует дополнительного внимания - оснащение специальных образовательных учреждений, напрямую связанный с качеством образования и мотивацией студентов, добавила Екатерина Буланова.

«Да, программа «Профессионалитет» этот вопрос решает, но пока затрагивает не все нуждающиеся в поддержке ссузы. Возможно, вопрос ее расширения - дело времени, но оно чрезвычайно ожидаемое предприятиями лесной и целлюлозно-бумажной промышленности».

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.