890x80

"Карельская душа" простых вещей

Чтиво. Без политики
08:13, 17 Марта 2020
фото: © Корпорация развития РК
Загрузка...

Народно-художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство Карелии могут быть не только творчеством, но и бизнесом. И государство готово этому бизнесу помогать.

Уникальное событие состоялось в начале марта в Национальной библиотеке Карелии. Гильдия мастеров декоративно-прикладного искусства республики представила книгу "Ремесленники Республики Карелия". Книга была издана в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" при поддержке Корпорации развития РК Министерства экономического развития и промышленности РК и Минэкономразвития России.

Составителями книги стали два известных мастера – Юлия Гущина и Елена Бабкина.

"Идея была в том, чтобы представить мастеров Карелии, – рассказала Юлия Борисовна, – До этого не было ни одного издания, где представлены мастера декоративно-прикладного искусства республики, которые работают в наше время".

Книга объединила на своих страницах творческих людей, которые особенным образом чувствуют настроение северной природы и чтут сохранившиеся традиции Карелии. В издании представлены фотографии работ более 70 художников-мастеров из разных уголков нашей республики.  Авторы фотографий – Владимир Ларионов и Василий Петухов, который вместе с Юлией Гущиной поработал ещё и в качестве дизайнера издания.

По словам Юлии Гущиной, с помощью фотографий авторы попытались передать не только внешний вид каждого изделия, но его фактуру.  Кроме того, книга содержит информацию о каждом мастере.

"Портрет плюс кредо мастера, как дополнительный штрих портрету. Кредо творческое или кредо жизненное. Например, из того, что я помню: "Есть такая профессия – Родину украшать!" или "Найди себе дело по душе и тогда будет интересно жить", – отметила  Юлия Гущина.

Все герои книги – мастера, которые, следуя лучшим народным традициям, поддерживают и развивают их и, используя местную тематику, создают вещи, украшающие нашу жизнь. В их мастерских рождаются художественные произведения, которые становятся визитными карточками Карелии.

"Очень распространено у нас ткачество, резьба по дереву, керамика, вышивка, художественная обработка металла. Есть горячая эмаль, есть лоскутное шитье, есть береста, есть кукла, – рассказывает Юлия Гущина, – Некоторые мастера декоративно-прикладного искусства работают в традиционных техниках и вообще традиционных направлениях. Некоторые, наоборот, стараются всё это развить в современные формы. Поэтому у нас очень большое разнообразие. Но в любом случае в этих работах чувствуется присутствие карельского духа".

Сохранить "карельский дух" старается и знаменитая фабрика народно-художественных промыслов "Карельские узоры" – наследница легендарного предприятия "Заонежская вышивка".

"Изделия, которые мы вышиваем, это не просто какие-то узорчики. Это все старинные, древние, правильные узоры, – говорит директор фабрики Нина Алёхина, – У нас сохранилось очень много фондов за почти 100-летнюю историю, и когда мы участвуем в выставках, к нам подходят преподаватели из многих университетов, искусствоведы и говорят, какие вы молодцы, что сохранили все эти древние узоры в той технике, в которой они должны быть. У людей, когда приходят к нам, как будто какая-то ностальгия внутри появляется. Они говорят: это же все наше! Наше – русское!".

Спрос на изделия карельских ремесленников и художников декоративно-прикладного искусства растёт с каждым годом. Покупают эту продукцию не только туристы, но и жители Карелии.

"Люди, уезжая в другие страны, покупают нашу продукцию, чтобы подарить её там, куда они едут, – рассказывает Нина Николаевна, – У нас есть свой магазин в Медвежьегорске, где мы продаем всю свою продукцию. В Петрозаводске, к сожалению, такого нет. Мы бы хотели иметь большой магазин в столице Карелии, где могли бы представить весь свой ассортимент. Ведь, когда к нам в магазин привозят туристов, они с удовольствием покупают наши товары, им нравится. Летом большую часть продукции мы продаем у себя в магазине, а также отдаём её с отсрочкой платежа в некоторые туристические фирмы. Ещё приезжают оптовики, закупают у нас в магазине и продают у себя – в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде".

И всё же народно-художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство очень зависят от туристов. Если сезон не задался, то мастерам приходится нелегко. Поэтому очень важна поддержка государства.

"Мы единственное в Карелии предприятие, которое вошло в федеральный список предприятий народно-художественных промыслов, – рассказывает директор "Карельских узоров", – Я не знаю, через какое игольное ушко туда нужно было проползти, чтобы доказать, что мы действительно предприятие народно-художественных промыслов. Там учитывается не только то, какие изделия мы выпускаем, но и та технология, по которой мы это делаем. А мы всё делаем по древней технологии, как это делали в прошлом веке.  Мы аттестовали нашу продукцию: был экспертный совет сначала при Правительстве Республики Карелия, а потом экспертный совет Минпромторга России. Наш статус по закону даёт нам право участвовать в государственных закупках без конкурса, без аукциона на любую сумму. У нас Правительство Республики Карелия в прошлом году делало заказы для ветеранов и на День Республики. На сегодняшний день, конечно, немножко не хватает оборотных средств. Тогда мы идём за помощью в Корпорацию развития Республики Карелия или в Министерство экономического развития и промышленности РК".

Для предприятий народно-художественных промыслов в Карелии работает программа субсидирования из республиканского бюджета. Возмещаются затраты на приобретение оборудования и расходных материалов, а также аренду помещений под производство. А вот вольным художникам декоративно-прикладного искусства труднее. Не каждая творческая личность способна стать предпринимателем, а статус субъекта МСП необходим для получения государственных субсидий.

"Те, кто зарегистрирован в качестве предпринимателей, участвуют в конкурсах, – говорит Юлия Гущина, – Вот, Люба Малиновская, например, сейчас выиграла конкурс по социальным проектам. Ей скостили аренду и что-то ещё … Она взяла в штат ещё одного человека".

Возможно, изменить ситуацию поможет закон о самозанятости, который гарантирует любому человеку – производителю товаров и услуг – максимально простую процедуру регистрации и сдачи отчётности.

Для тех, кто занимается народно-художественными промыслами и декоративно-прикладным искусством, особенно важно участие в выставках, где они могут представить свои изделия. Арендовать площади, оплатить проезд и проживание помогают в Корпорации развития Республики Карелия.

"Корпорация и Министерство культуры частично оплачивают нам выставки, – говорит Нина Алёхина, – В прошлом году мы впервые были представлены на выставке "Ладья". Это значимая выставка предприятий народно-художественных промыслов России и ближнего зарубежья. Мы там мощно выступили большим стендом с хорошим оформлением. Всё это оплачивала Корпорация".

У "Карельских узоров" недавно появился даже свой собственный музей. Его создание тоже было профинансировано по линии Корпорации развития Карелии.

"Мы сделали экспозицию от старины до сегодняшних дней, – говорит директор фабрики, – От полотенец ручной работы, которым по 200 по 300 лет, различных инструментов и до современных изделий. На День Республики к нам приходили гости, было много иностранцев и посетителей из России. Все в восторге от того, что они здесь увидели".

Выставки, музейные экспозиции и такие книги, как "Ремесленники Республики Карелия" – это то, что необходимо для популяризации уникального карельского наследия. Наследия, у которого не только богатая история, но и большое будущее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

Сегодня 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.